Акцизы на бензин станут меньше, а цены уже нет..

Акцизы на бензин и дизельное топливо с 1 июля будут ниже. В правительстве на прошлой неделе было принято решение о снижении акциза на бензин на 3000 рублей за тонну, а на тонну дизельного топлива – на 2000 руб. Таким образом власти отреагировали на стремительный рост цен на топливо, с которым автомобилисты столкнулись в последние месяцы.
Однако резкого снижения цен на топливо ждать не приходится. Эксперты считают, что это лишь зафиксирует нынешнюю ситуацию на рынке — для того, чтобы сбить цены на заправках, потребуются более радикальные меры. Для того, чтобы серьезно снизить стоимость бензина на колонке, необходимо понижение акциза хотя бы на 5000 рублей за тонну.

Напомним, что с начала года цены на бензин выросли на 4,7 %, на дизтопливо — на 9%. Это гораздо выше темпов инфляции и вызвано тремя основными причинами: повышением акцизов, ростом цен на нефть и укреплением рубля.

Как считают эксперт, за счет данной инициативы Россия фактически переходит к введению системы плавающего акциза. То есть когда цена бензина поднимается высоко, то величина акциза становится меньше. Когда она снижается, акциз вновь выправляется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  5 основных правил при покупке б/у автомобиля