Электронный ПТС

Вслед за электронными страховыми полисами ОСАГО в 2017 году ожидалось появление электронного ПТС, но из-за неготовности систем оно было перенесено на июль 2018, а теперь — на ноябрь 2019.

В отличие от полисов, которые водители оформляют в электронном виде по собственному желанию, ЭПТС будут выдаваться автоматически при постановке на учет нового автомобиля, а также в случае утери или деформации бумажного варианта.

Кроме очевидных преимуществ электронного варианта – его невозможно забыть, потерять, испортить или подделать, есть еще значительные плюсы:
1) Вся история машины: смена владельцев, ДТП, постановка на учет, залог в банке, отзыв модели, теперь будут отображаться в одном документе. Вы точно узнаете, если при покупке подержанного автомобиля продавщик попытается вас обмануть. Разработчики обещают, что скоро в ЭПТС войдет даже информация о пройденных техосмотрах.
2) Получить ЭПТС будет стоить дешевле, чем бумажный, — около 600 руб. вместо 800 руб.
3) Перевозить иностранные машины в Россию станет проще, так как новый документ действует на всем Евразийском пространстве. Кроме того, вы можете получить информацию даже о машине, не имеющей VIN.

Введение электронных ПТС облегчит жизнь водителям и хозяевам автопарков, поможет систематизировать информацию для купли-продажи техники. Основная проблема, с которой могут столкнуться разработчики, – неприспособленность системы к такому объему данных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Не прошло и года. В Москве опять начали ремонт дорог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.