Грузовики и автобусы не смогут пройти техосмотр без тахографа

Министерство транспорта предлагает в обязательном порядке проверять наличие исправных тахографов при техосмотре. Пока это касается владельцев большегрузов и пассажирского транспорта. 

❓ Тахограф необходим для контроля режима работы и отдыха водителей, а также скорости движения машин. 

В Минтрансе необходимость внесения поправок объясняют крайне низким процентом транспортных средств, оснащенных тахографом. Сегодня в России зарегистрировано 2 миллиона автобусов (8+ пассажирских мест) и грузовиков массой более 3,5 тонн. Из них меньше половины имеют необходимые устройства. По данным ГИБДД, только 760 тыс. единиц оснащены тахографами и 134 тыс. единиц — другими контрольными приборами. 

Проект призван ужесточить контроль (и, нет сомнений, штрафы) за графиком работы водителей. Напоминаем, что сейчас по регламенту нельзя управлять авто больше 9 часов в сутки. При этом каждые 4,5 часа водителю необходимо делать перерыв на 45 минут. 

Новые правила должны войти в силу с ноября 2019 года, поэтому за оставшееся время автопаркам стоит позаботиться об установке приборов на все грузовики и машины для пассажирских перевозок. 

А у нас как раз кстати открылась новая тахографическая мастерская!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сервис FLEET