Руки прочь от пистолета — Минпромторг берет на себя контроль топлива

Минпромторг ввязался в борьбу с фальшивым бензином и дизелем, цель – оставить на рынке только качественный и отвечающий обязательным требованиям нефтепродукт. 

На сегодняшний день уже подготовлен проект постановления правительства об изменениях в правилах продажи отдельных видов товаров. Обсуждение проекта начнётся после 28 марта. Принятие документа ожидается в 4-м квартале нынешнего года. Сразу же после этого начнутся плановые и внеплановые проверки АЗС, а выполнение требований к качеству моторного топлива будет проверяться, разумеется, Росстандартом.

По обещаниям ведомства, совсем скоро на заправках можно будет даже потребовать паспорт на каждый вид топлива. А в процессе продажи станут применять топливораздаточные колонки определённого ГОСТа!

Отличная идея, как считаете? А то чем чёрт не шутит: мы периодически обнаруживаем воду, песок и даже железную стружку в топливных баках, когда ставим системы контроля топлива клиентам. — поделился Алексей Трущелев, технический инженер МониторингАвто. 

Чем ещё хороша эта новость: паспорт, возможно, поможет при закупке топлива оптом. Можно будет сразу узнать по документам, что тут оно паршивое, – и найти нормального поставщика. Чтобы без недоливов и частых поломок. Красота же!

Кстати, по данным федерального агентства, доля фальсифицированного моторного топлива на российском рынке сейчас составляет около 9%. Основные потребители – те, кто желает сэкономить, причём это как физические лица, так и компании. Только оправдана ли такая экономия? От суррогатного топлива страдает двигатель. А это, как известно, самый дорогой и деликатный агрегат автомобиля. Решать вам, но мы предупреждаем.

Однако, как и всегда, есть нюансы. В правительстве всё ещё не придумали способов побороть недоливы грешных АЗС: а по данным Независимого топливного союза, процент обмана здесь огромен. Прошлым летом они проводили экспертизу: в 100% выявлены нарушения, а недоливы достигают 15-19%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Безопасность при грузоперевозках. Как ее добиться?

Чтобы обезопасить себя, используйте специальное оборудование. Датчики контроля топлива, топливораздаточное оборудование, топливные карты и многое другое – всё это создано для того, чтобы траты на топливо стали для вас максимально оправданы. 
Есть мысли? Давайте обсудим!