Остановили машину? Разбираемся, что могут и чего не могут сотрудники ГИБДД

А у вас есть права? Проблема большинства водителей в том, что они их не знают и рискуют состариться в ожидании проверки документов, даже если с ними все в порядке. Расскажем, что делать, если вы не хотите провести в компании сотрудников ГИБДД вечность.

Сотрудники ГИБДД при остановке водителя требуют предоставить документы: водительское удостоверение, СТС, страховку… Но сколько времени им потребуется для проверки – всегда вопрос открытый.

Мы, дружелюбные водители, всегда предупреждаем друг друга о новых приемах сотрудников ГИБДД развести водителей на штрафы.
Вы заметили, что под теплым апрельским солнышком на дорогах начали появляться доблестные сотрудники ГИБДД? Машины останавливают подряд и выстраивают в очередь, где они простаивают целые часы. В одной такой постоял и наш коллега, опоздал на работу и поделился снами. Мы разозлились и начали проверять юридические основания для таких задержек.

Если документы «пробивают по базе», то для этого и 10 минут хватит с головой. В соответствии с п. 35 Административного регламента «сроки выполнения сотрудниками административных процедур (действий) должны быть минимально необходимыми для их осуществления, исходя из конкретной обстановки». Так что трюк с ожиданием чаще всего проворачивается для выведения «клиента» из душевного равновесия: перенервничав, человек охотнее даст взятку.

Ждете инспектора больше 10 минут? Берем инициативу в свои руки!

Вот пошаговая инструкция, как это сделать:
1. Предварительно включаем видеозапись на смартфоне / видеорегистраторе / камере.
2. Ведя съёмку, следует вежливо, но уверенно поинтересоваться у сотрудников ГИБДД: по какой причине Ваши документы не были Вам возвращены.
3. Если услышите в ответ что-то про спецоперацию и проверки на дорогах, то сообщите, что, согласно статье 28.5 КоАП РФ, в случае выявления административного проступка сотрудник полиции обязан составить протокол немедленно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  МониторингАвто в журнале Автопарк: Не спи за рулем!

Правонарушений не выявлено, но документы сотрудником все равно удерживаются?

4. Сообщите инспекторам, что их действия подпадают под статью 12.35 КоАП («Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»). В этой связи, говорите патрульным, видеофиксация происходящего (то есть процесса бесцельного удержания документов) будет продолжена, а ролик приложен к официальной жалобе на действия неторопливых сотрудников в прокуратуру и региональный главк МВД .

Как правило, на этой стадии происходит разрешение ситуации: либо вам возвращают все документы, либо вы получаете бесценные кадры для предоставления их вышестоящему полицейскому начальству.

Следите за изменениями законодательства. Юридическая грамотность и знание законов поможет вам защитить свои документы и сохранить время.

В такие игры сотрудников органов могут попасть водители не только “премиум” легковушек, но и любых других машин. Особенно хорошо такие “акции устрашения” работают на менее просвещенных водителях. Поэтому не забудьте переслать это своим коллегам и сотрудникам!