План ГИБДД: скоростной рост штрафов

Штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч может вырасти в 6 раз.
Заместитель главы ГИБДД Олег Понарьин заявил на слушаниях в Госдуме, что сумма в 500 руб. за такого рода нарушения может увеличиться до 3000 рублей.

Как считают в ГИБДД, такая мера снизит рост аварий, спровоцированных нарушением скоростного режима: ведь по статистике, превышение скорости является самым массовым правонарушением ПДД.

Одновременно с этим предлагается отменить скидку в 50% на уплату штрафов. Но это только для тех водителей, кто неоднократно нарушил скоростной режим (включая превышение скорости на 20 км/ч). Однако Понарьин не уточнил, сколько раз в год нужно превысить скорость, чтобы стать систематическим нарушителем.

На данный момент минимально оштрафовать за быструю езду могут на 500 рублей. Превышение лимита в пределах 20 км/ч пока не наказывается, но ГИБДД уже выдвинуто предложение штрафовать за превышение на 10-20 км/ч.

Когда новая “норма” вступит в силу – пока неизвестно. Инициативу уже отложили как минимум на 2 года: сперва нужно проинспектировать дороги и определить оптимальный скоростной режим для каждого участка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ОСАГО в этом году подорожает. И коснется это больше всего регионов! Мнение эксперта