Блог «МониторингАвто»

Подорожает ли топливо к концу 2020 года?

Какие факторы влияют на стоимость топлива, и будет ли еще одно повышение цен на бензин в этом году?

Этим летом цены на бензин несколько раз устанавливали рекорды. К сожалению, мы наблюдали не понижение, а повышение стоимости литра топлива. Как показывает произведенный Росстатом анализ средней цены на автомобильное топливо, по данным на 31 августа бензин подорожал до 45,73 руб. за литр. Рост цен на бензин был отмечен в 21 центре субъектов Российской Федерации, а снижение было зафиксировано в 7 субъектах. Только в Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин за анализируемый период остались без изменений.

Какие факторы влияют на стоимость бензина?

Глава «Российского топливного союза» Евгений Аркуша отметил, что количество факторов, которые действительно могут оказать влияние на стоимость бензина на российских заправках, малочисленно. Эксперт объяснил, как в России устроена система установки розничных цен на бензин:

«На розничную цену у нас мало что может повлиять в ближайшее время. У нас работают свои экономические реалии. В некоторых регионах снизились оптовые цены, маржинальная доходность с рыночного бизнеса увеличилась. Но это все было скомпенсировано падением реализации. Насколько увеличилась доходность, настолько же упала реализация. Общая доходность осталась на старом уровне и любое снижение цен сейчас приведет к убыткам с точки зрения розницы. Нефтяные компании на сегодняшний день терпят реальные убытки при поставках топлива на внутренний рынок за счет того, что они должны платить большие выплаты по демпферу»

О каких «своих экономических реалиях» идет речь? Напомним, что в первой половине 2020 года мировой рынок наблюдал глобальное падение стоимости нефти, что вызвало закономерное снижение цен на бензин за рубежом, но не в России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как развитие автоперевозок поможет экономике России?

Налоговая система в нашей стране устроена особым образом: в условиях резких нефтяных взлетов и падений цены на бензин и дизельное топливо на заправках сохраняют относительную стабильность. Это возможно благодаря доле налогов, которая закладывается в стоимость каждого литра топлива, и демпфера — того самого механизма по поддержанию цен на нефтепродукты в относительно стабильном состоянии.

Как работает демпфер? При низкой стоимости нефти на международном рынке Нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) не снижают цены на свою продукцию для АЗС и оплачивают государству налог на сверхприбыль. Если же стоимость нефти повышается, то НПЗ не поднимают цены на нефтепродукты и оставляют их на том же уровне, за что государство из бюджета доплачивает компаниям разницу в стоимости. По оценке замминистра финансов Алексея Сазанова, нефтяники могут перечислить в бюджет страны в 2020 году 700 млрд рублей по демпферу при цене нефти $25-30 за баррель.

Вырастет ли стоимость топлива к концу 2020 года?

За ответом на этот вопрос Autonews.ru обратились к министру энергетики РФ Александру Новаку. Он выразил убежденность, что в этом году цены на топливо для автомобилей сохранятся на текущем уровне или рост не превысит уровня инфляции. По оценке государственных органов, уровень инфляции не должен превысить 4%.

«За прошлый год у нас цены на бензин в среднем выросли примерно на 2%. На дизельное топливо примерно на том же уровне. Это ниже уровня инфляции. Я уверен, что и в этом году будут темпы роста не выше уровня инфляции, а может быть, просто сохранятся на текущем уровне»

Как сэкономить на топливе?

Затраты на топливо в этом году в очередной раз возросли, что существенно “ударило по кошельку” автомобилистов. А если во имуществе значатся не один, а множество автомобилей, то сумма расходов на топливо набегает внушительная. Так для владельцев автопарков топливо – одна из самых крупных статей расходов. При установке системы контроля расхода топлива возможно снизить расходы на бензин до 38%. А ещё мы сделали подборку способов, как сэкономить на бензине в 2020 году и точно знать, куда расходуется топливо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ТОП-5 стран с самыми высокими штрафами за нарушение ПДД

Ещё статьи про топливо:

Памятка: как защитить свой автомобиль от некачественного топлива? Как в бензин попадают примеси, убивающие двигатель?

Как связаны цены на бензин и транспортный налог? Почему отмена налога вызовет рост цен на бензин?

За переход ” с бензина на газ” возместят 90% расходов. Кому будет выгодно такое предложение?

Как водители воруют топливо: популярные схемы
Как водители обналичивают топливные карты?

Просмотров: 49





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!