Блог «МониторингАвто»

Правила поведения на заправке: за что вас могут оштрафовать на АЗС?

На территории заправок действует свод правил, которые не проговариваются в автошколах. Основные пункты прописаны на информационных табло, но мало кто обращает на них внимание, а зря: 6 причин, за что вас могут оштрафовать на АЗС.

Как вести себя на заправках водителей не обучают. Люди действуют интуитивно, повторяя друг за другом. Тем не менее правила поведения на заправке существуют, и прописаны они на информационных табло, установленных на въезде или на входе в помещение заправки. Само собой, на них мало кто обращает внимание. А стоило бы. Основные пункты продиктованы преимущественно правилами пожарной безопасности, ПДД и постановлениями МЧС.

RG.ru сделали подборку 6 основных правил поведения на заправке, нарушение которых может повлечь за собой штраф.

1.Нарушение ПДД

Заправки определяются как “прилегающая территория”, но в то же время там действуют правила движения, нарушение которых повлечет за собой штраф. Как, например, во дворах жилых домов.

На АЗС запрещен:

Сквозной проезд, поворот или разворот через территорию АЗС.

Заезд через место выезда с заправки.

Превышение установленной скорости (как правило, это 5 км/ч).

Скоростное ограничение на территории АЗС оправдано и связано с правилами пожарной безопасности. Ведь даже при легком столкновении могут возникнуть искры, что повышает риск возгорания.

Теоретически, за подобные нарушение полагается административное наказание в виде штрафа. Но то же время, регулярно контролировать движение на территории АЗС некому: наряды ГИБДД там дежурства не ведут, да и камер фото- и видеофиксации нарушений не установлено. При этих условиях расслабляться не стоит, и правила движения все еще надо соблюдать. Во-первых, ради безопасности вас и окружающих. Во-вторых, при желании на заправку в любой момент могут прибыть правоохранители и провести рейд со всеми вытекающими последствиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  KPI транспортного отдела

2. Пожароопасные действия

На территории АЗС категорически запрещается курить. Даже в закрытой машине.

Эти правила обязан соблюдать абсолютно каждый. Во втором случае правоохранительные органы могут трактовать ваши действия как “курение в общественном месте”. Да, салон личного автомобиля может считаться и как частная территория. Но выяснять эти нюансы вам придется в суде.

Запрещено наливать топливо в пластиковые емкости не предназначенные для перевозки топлива.

Это объясняется тем, что полимерные материалы (а пластик относится именно к ним) способны накапливать статический заряд. Иначе говоря, “могут бить током”. А там где возникает искра, там и риск возгорания. 

Кроме того, за перевозку топлива в автомобиле можно получить не только штраф, но и лишиться прав. Конечно, если не соблюдать определенные правила безопасности. Об этом мы рассказывали в статье: “Как перевезти бензин в автомобиле и не лишиться прав?”.

Запрещено пользоваться мобильным телефоном.

Наклейку с перечеркнутым телефоном вы точно встречали. По сути, это ограничение формальное. Оно связано с тем, что мобильник трактуется в нормативах как электрооборудование, способное при неудачно сложившихся обстоятельствах вызывать искру, как и любое другое оборудование.

Учитывая, что вышеописанную наклейку с телефоном можно встретить практически на каждой АЗС, у заинтересованных лиц найдется повод применить к вам штрафные санкции за пользование смартфоном.

3. “Соблюдай дистанцию”

Принятый на АЗС регламент гласит:

Расстояние между автомобилями, стоящими в очереди к бензоколонке, должно быть не менее 3 метров.

Расстояние между автомобилями, производящим заправку, должно быть не менее 3 метров.

Расстояние между автомобилями, стоящими в очереди на въезд на заправку, должно быть не менее 1 метра.

Эти нормативы введены для того, чтобы в случае возникновения чрезвычайной ситуации присутствующие на территории АЗС автомобили легче покинули опасный участок. Все-таки развернуться при расстоянии между машинами в 3 метра легче, чем при 50 сантиметрах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Каршеринг возобновит работу в Москве с 25 мая

4. Пользуйтесь колонкой правильно

Нередко на АЗС можно наблюдать картину, когда водители встают к колонке не тем бортом автомобиля, где расположен бензобак, а противоположным. Такие решения, наверняка, объясняются экономией времени. Честно говоря, мы не знаем, о чем в это время они думают. Но по итогу начинаются манипуляции разного рода, которые могут привести к плачевным последствиям:

Повреждение и разрыв заправочного шланга

Чтобы заправить свой автомобиль, который стоит не тем боротом к колонке, водители тянут заправочный шланг. Вариантов “доставки топлива” может быть несколько: либо пускают шланг над крышей или свесом, либо “опоясывают” автомобиль. Результатом таких действий будет: повреждение и износ оборудования колонки. Не стоит объяснять, что повреждение шланга влечет за собой разлив топлива и провоцирует пожароопасную ситуацию.

Есть еще один тип водителей, который ставят машину у колонки особым образом. Бак расположен со стороны заправочного шланга, но вот сам автомобиль подъехал к колонке задним ходом. Как итог:

Затор на территории АЗС

Чудеса смекалки подобного рода нарушают установленный порядок движения по территории АЗС, что приводит к сложности маневрирования, заторам и аварийно опасным ситуациям.

5. Ремонт автомобиля на АЗС

На АЗС запрещено производить ремонт автомобиля любого рода, в том числе и заливать технические жидкости.

Это мера противопожарной безопасности. Любые манипуляции с автомобилем могут стать причиной образования заряда статического электричества. Также неисправный автомобиль на территории АЗС – это помеха движению, которая может вызвать заторы. Также эвакуатору к такому автомобилю будет проехать гораздо сложнее.

Поэтому, если вам требуется произвести какие-либо манипуляции с автомобилем, отъезжайте как минимум на 15 метров от заправочных колонок.

6. Заправка с заведенным двигателем

Запрещено заправлять автомобиль с заведенным двигателем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как уменьшить транспортный налог?

Об этом предупреждают практически все АЗС. Это связано с пожарной безопасностью. Пары бензина могут воспламениться от искры из-под глушителя. Особенно нужно быть внимательными владельцам старых автомобилей и машин, у которых удален катализатор или установлен прямоточный глушитель. Да, с современными автомобилями такой сценарий маловероятен, но обстоятельства могут сложиться самым непредсказуемым образом, поэтому лучше быть осмотрительными и заглушать мотор на заправках.

Ещё статьи по теме:

Памятка: как защитить свой автомобиль от некачественного топлива? Где можно заправляться?

Как перевезти бензин в автомобиле и не лишиться прав?

10 способов, как водители могут обмануть работодателя

Подорожает ли топливо к концу 2020 года?

Как связаны цены на бензин и транспортный налог? Почему отмена налога вызовет рост цен на бензин?

За переход ” с бензина на газ” возместят 90% расходов. Кому будет выгодно такое предложение?

Как водители обналичивают топливные карты?

Просмотров: 61





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!