Блог «МониторингАвто»

Могут ли в 2021 году оштрафовать за отсутствие диагностической карты?

Могут ли в 2021 году оштрафовать за отсутствие диагностической карты?

После переноса реформы ТО у автомобилистов возникло еще больше вопросов. И главный из них: имеет ли право инспектор ДПС с 1 марта требовать диагностическую карту? Ответ читайте в статье:

Реформа техосмотра до сих пор одна из самых актуальных и противоречивых тем среди автомобилистов. Сначала все морально готовились к новому порядку прохождения ТО и осознавали, что легкий путь получения диагностической карты подходит к концу. Основной целью реформы была и остается борьба с “черным рынком” диагностических карт, когда автовладельцы минуют стадию техосмотра и просто покупают документ вместе с полисом ОСАГО. Новый порядок предусматривает введение электронных диагностических карт, а также фотофиксацию автомобиля в процессе прохождения ТО. Таким образом, обходные пути должны были быть отрезаны с 1 марта 2021 года.

Затем неожиданно перед днем Х реформа переносится на 1 октября. Решение объяснили нестабильной эпидемиологической обстановкой и риском заражения коронавирусом. Нельзя не отметить, что полугодовая отсрочка позволит доработать систему и запустить ее без сбоев.

И, с одной стороны, можно выдохнуть. С другой – возникло еще больше вопросов. Отвечаем на самые актуальные.

Первым будет блок из 3 вопросов:

Что делать, если срок действия диагностической карты истек до 1 октября 2021 года?
Что делать, если автомобиль новый и диагностической карты нет вообще?
Как оформить ОСАГО без действующей диагностической карты?

Поскольку без диагностической карты ОСАГО не оформить, а отсутствие полиса карается штрафом, этот блок вполне закономерен. Чтобы у автомобилистов не возникло проблем с покупкой ОСАГО, срок действия ранее выданных диагностических карт продлен до 30 сентября. То же самое касается тех автомобилей, которые должны будут пройти техосмотр впервые – автовладельцы могут купить ОСАГО без диагностической карты и пройти техосмотр позднее. Следовательно, проблем с ОСАГО ни у кого быть не должно.

То есть: до 30 сентября 2021 года волноваться о диагностической карте не нужно. Срок ее действия продлен автоматически до старта новых правил прохождения ТО, а значит ОСАГО оформить можно.

Какой штраф за отсутствие диагностической карты?

ATI пишут, что на некоторых сайтах компаний, предоставляющих юридические услуги автовладельцам, прямым текстом говорится: «такой штраф [за не пройденный техосмотр] в Российской Федерации не существует». Однако эта информация не соответствует действительности.

Читайте также:  Льготы и преференции для российских транспортников и перевозчиков

Согласно статье 12.5 КоАП “Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…”, за отсутствие диагностической карты предусмотрен штраф в размере 2 000 рублей.

Формулировка выглядит так:

Управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, – влечет наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей.

Могут ли суммироваться штрафы за отсутствие диагностической карты?

Согласно примечанию, если автомобилисту был выписан штраф за отсутствие диагностической карты, то его не могут повторно привлечь к ответственности в течение последующих 24-х часов. То есть, если водителя остановил и выписал штраф один инспектор ДПС, и в течение 24 часов с момента выписки штрафа другой инспектор ДПС выявил такое же нарушение – “удвоить” наказание он не может, штраф будет только один. Таким образом нарушителю даётся время на то, чтобы он мог завершить свой маршрут и оформить диагностическую карту, не получив ещё один штраф “сверху”.

Кроме того, сумма штрафа зафиксирована и не возрастает, если водителя привлекают за это нарушение несколько раз в год.

Может ли инспектор ДПС выписать штраф в 2021 году?

Несмотря на то, что реформа техосмотра перенесена на 1 октября, сам закон вступил в силу с 1 марта 2021 года. В связи с этим в кругах автомобилистов возникает разногласие: выпишут ли штраф за не прохождение ТО? На самом деле в статье 12.5 КоАП относительно штрафа действительно фигурирует дата 1 марта. Однако речь идет не про 1 марта 2021 года, а про следующий год.

В части 1.1. прописано, что действовать санкция за отсутствие диагностической карты будет со следующего года – с 1.03.2022. Таким образом, отвечаем на самый болезненный вопрос для автовладельцев:

Нет. За отсутствие диагностической карты в 2021 году штраф выписать нельзя.

Просмотров: 8070




Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!