Блог «МониторингАвто»

ОСАГО: как изменятся тарифы в ноябре 2021 года?

5 изменений в тарифах ОСАГО, которые Центробанк планирует ввести. Есть ли хорошие новости для перевозчиков? Отвечаем в статье:

К концу года, помимо реформы техосмотра, водителей порадует изменениями и Центробанк, который в очередной раз пересматривает тарифы в рамках реформы ОСАГО. Для одних стоимость полиса повысится, для других расширится тарифный коридор, где-то пересмотрят коэффициенты расчета. Соответствующий проект опубликован на сайте Банка России, и до 8 ноября в него еще могут вносить изменения, после – документ будет принят официально. Trans.ru выделили пять основных планируемых изменений.

ОСАГО: как изменятся тарифы в ноябре 2021 года?

1. Оценка аварийности водителя

В новой редакции меняются значения коэффициента бонус-малус (КБМ), который отвечает за степень аварийности водителя. Расчет КБМ основывается на количестве страховых возмещений, выплаченных в течение года, другими словами – учитывается количество ДТП, в которых водитель был признан виновным. Этот пересчет совершается 1-го апреля каждого последующего года. Если в течение года водитель не был участником ДТП по своей вине, то на следующий год он получает меньшее значение КБМ, что уменьшает стоимость полиса.
Возвращаясь к изменениям в ОСАГО:

  • В новом документе выделили классификацию КБМ, которой ранее не было:
    Общее количество значений коэффициента останется прежним и равняется 15, при этом каждое из них получит собственные обозначения в виде числовых и буквенных обозначений. Сейчас эти коэффициенты просто распределяются с 1 по 15, а в новом документе выделяют максимальный класс (М), нулевой (0) — и далее до 13.
  • Кроме того, увеличивается число повышающих (выше 1) коэффициентов с 4 до 5 и, соответственно, с 10 до 9 уменьшается количество понижающих стоимость полиса коэффициентов.
  • Максимальное значение КБМ увеличивается на 60% — с 2,45 до 3,92.
    Минимальное значение КБМ изменится не столь радикально – снизится всего на 8% с 0,5 до 0,46.
  • Правки коснулись и значения КБМ для водителей, которые отсутствуют в информационной системе ОСАГО. Если сейчас при расчете ОСАГО такие водители автоматически получали КБМ равный 1, то после вступления в силу обновленного документа КБМ будет равняться уже 1,17.

Если правки вступят в силу, то новые значения КБМ при расчете ОСАГО начнут использоваться только с 1 апреля 2022 года. Согласно правилам, КБМ в течение года остается неизменным и пересматривается только с 1го апреля каждого года.

Таким образом, все эти пункты можно подытожить следующим образом: чем насыщенней история аварийности у водителя, тем больше ему придется платить за страховку.

2. Тарифный коридор

В новом проекте регламентировано очередное расширение тарифного коридора. Эта процедура, кажется, уже становится ежегодной традицией: в январе 2019-го года изменение составило 20% для всех категорий, в сентябре 2020-го года — 20% (для грузовиков) и 10% (для легковых автомобилей). На период 2021-2022 тарифный коридор планируется расширить в обе стороны:

  • На 30% для грузовиков, такси и легковых автомобилей юридических лиц
    Для грузовиков максимальной массой до 16 тонн тарифные рамки раздвинутся с 2 246 – 6 064 рублей до 1 572 – 7 884 рублей, для грузовиков тяжелее 16 тонн — от 3 382 – 9 131 рублей до 2 367 – 11 871 рублей.
    Неплохие новости для перевозчиков!
  • На 10% для легковых автомобилей физических лиц и ИП

3. Возраст и водительский стаж

Коэффициент стажа и возраста водителей (КВС) в свою очередь тоже подвергнется изменениям. В сентябре 2020 года этот показатель уже корректировался, тогда были повышены значения для молодых и неопытных водителей и немного уменьшены для опытных водителей старшего возраста. В нынешнем проекте ситуация примерно такая же, КВС были скорректированы практически во всех возрастных и стажевых группах:

  • Для молодых (от 16 до 21 года) водителей, а также водителей без стажа КВС увеличивается на 17,6%, что увеличивает и стоимость ОСАГО
  • Для возрастных водителей старше 59 лет с опытом за рулем более 14 лет КВС снижается на 7,8%, снижая за собой стоимость полиса.
  • Для водителей в возрасте 22-24 лет с опытом вождения более 3 лет КВС вырастет на 2,8-4,6%.

4. Коэффициент территории

Пересмотреть было решено и коэффициент территории, при чем в некоторых регионах предстоит повышение, а где-то значения снизятся. В сентябре прошлого года этот коэффициент территории уже менялся. Как пояснялось, его значения зависят от уровня доходности региона для страховщиков: чем больше аварий на территории с участием местных автомобилей, тем больше водители будут платить за страховку. В этом году изменения в коэффициенте планируются аналогичные:

  • В десяти субъектах РФ коэффициент увеличат на всей территории: Дагестан, Ингушетия, Тыва, Чечня, Забайкальский край, Магаданская область, ЕАО, НАО, Чукотка и Крым.
  • В 20 регионах для всех населенных пунктов коэффициент будет снижен, в том числе в Московской и Ленинградской областях, в Башкортостане и Татарстане, в ХМАО, ЯНАО и др.
  • В регионах, не вошедших в первые два пункта коэффициент также пересмотрят, но более хитрым способом: для крупных городов значения будут снижены, в то время как для небольших населенных пунктов в той же зоне – повышены.
  • Города федерального назначения: в Москве и Санкт-Петербурге коэффициент территории уменьшится, а в Севастополе – поднимется.

5. Полис мультидрайв

Транспортным компаниям, у которых много водителей и автомобилей, удобно приобретать страховку оптом по полису “мультидрайв”. Эта услуга позволяет оформлять ОСАГО на авто без ограничения количества водителей, которые могут сесть за руль этого транспортного средства. В сентябре прошлого года коэффициент расчета полиса мультидрайв подняли, этот год тоже не стал исключением. Несмотря на то, что оптом дешевле, страховка все же подорожает. Но не для всех:

  • Для автомобилей юридических лиц значение коэффициента в этот раз останется без изменений – 1,97, поскольку в прошлом году этой категории уже значительно повысили тарифы.
  • А коэффициент для физических в свою очередь повысится на 20%: с 1,94 до 2,32, что, соответственно, повлечет за собой и увеличение стоимости страховки.

Реформа ОСАГО идет активными темпами с 2019 года. Официальная цель нововведений: усовершенствование формул расчета и подбора тарифов с учетом главным образом качеств водителя, а не особенностей автомобиля. По оценкам Российского союза автостраховщиков, с момента начала реформы средняя цена полиса ОСАГО снизилась на 5%.

Просмотров: 184



Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!