Блог «МониторингАвто»

Почему в кризис продать грузовой автомобиль сложнее, чем купить

Два кризиса подряд затронули не только сферу грузоперевозок в целом, но и сказались на продажах грузовых автомобилей. И это связанные явления.

Почему в кризис продать грузовой автомобиль сложнее, чем купить

Почему сократились продажи грузовых автомобилей?

Несмотря на то, что подержанные автомобили теряют в стоимости, новые хозяева для них находятся с трудом. Спрос на новые грузовики также ощутимо снизился. Продажи просели как на грузовики, так и на малотоннажные коммерческие автомобили, тягачи и прицепы.

Связь с кризисами прямая: чем ниже прибыльность сферы грузоперевозок, тем меньше желающих начать это ремесло, обновить “железного коня” или расширить уже имеющийся автопарк.

Спад спроса на новые и подержанные малотоннажные (LCV) грузовые автомобили ощутим больше всего. По данным маркетингового агентства Russian Automotive Market Research (RAMR), если сравнивать с аналогичным периодом 2019 года, продажи автомобилей в период январь-май 2020 года сократились на 15% и 17%. Спрос на новые и подержанные грузовые автомобили также снизился – на 11% и 12% . Новые и подержанные прицепы и полуприцепы стали покупаться на 4% и 11% реже. Объем российского рынка новых легковых автомобилей по итогам сентября 2022 года составил 44 398 единиц, что на 60,4% меньше, чем за тот же месяц прошлого года. Об этом сообщают эксперты агентства «АВТОСТАТ» со ссылкой на данные АО «ППК».

Объем российского рынка новых грузовых автомобилей по итогам июля 2022 года составил 6 648 единиц, что на 30,6% меньше, чем за тот же месяц прошлого года.

Также не стоит забывать о госзакупках, которые оказывают огромное влияние на формирование рынка российских грузоперевозок. А государство, естественно, поддерживает отечественных производителей. Однако опережающие госзакупки могут отрицательно повлиять на продажи грузовиков в следующих годах. А если так, то восстановление рынка грузовых автомобилей после спада будет проходить гораздо медленней. 

Подержанный грузовик: стоит ли покупать? Мнение экспертов

АТИ пообщался с представителями российского рынка грузоперевозок, и вот что они рассказали.

Председатель Объединения перевозчиков России Сергей Владимиров

“— Рынок магистральных тягачей сегодня находится в неадекватном состоянии. Новые машины частникам и небольшим компаниям не приобрести, они очень дорогие. Приходится покупать подержанные грузовики, но и они чаще всего далеки от идеала.”

Рабочий ресурс грузовиков не бесконечный. И если крупные компании продают свои машины после 4-5 лет службы, то частники и малый бизнес выжимают из своих грузовиков максимум. Казалось бы, покупай автомобиль у крупных компаний, экономь на машине и зарабатывай на жизнь. Но если бы все было так просто. Сергей Владимиров делится историей:

“— Пару лет назад мы искали машину. Тогда «Магнит» пачками выставлял на продажу свои MAN’ы, и из 40 пересмотренных машин мы нашли всего одну более-менее живую, и та требовала вложений. Все остальные были убиты в хлам! Такие и частник брать не станет.”

Эксперт отмечает, что покупка автомобиля с рук не сильно экономит деньги. Так как ремонт такой “ласточки” может обойтись в половину ее стоимости.
При покупке подержанного грузовика нужно быть внимательным и проверять не только общее состояние автомобиля, но и VIN-номера: в наших климатических условиях они часто гниют и становятся нечитаемыми. 

Читайте также:  Транспортный налог в 2023 году: новые сроки, ставки, льготы

Также он подтвердил, что желающих заняться грузоперевозками становится все меньше – все-таки рентабельность бизнеса невысока. Следовательно и продать свою машину автовладельцам становится все сложнее.
С сожалением эксперт отметил и незавидную судьбу “новичков” на рынке:

“— Некоторые с бухты-барахты, насмотревшись фильмов, начинают думать, что дальнобойщики воротят какими-то средствами. Недавно пара человек воткнулись в эту историю, не зная ничего о самой работе. Машины взяли, а теперь за голову схватились – каким образом зарабатывать? Они не понимают, каким образом зарабатываются средства на грузоперевозках. Они кричат – хелп, помогите! А как им поможешь, когда и профессионалы сейчас кричат то же самое?”

Генеральный директор транспортной компании «Вилар» Сергей Ариншин

Эксперт отметил повышение цен не только на европейские грузовики, но и на российские:

“— В марте мы покупали новые среднетоннажники, цена была старой. А недавно запросили предложения и увидели, что ценники значительно выросли. Предполагаем, что это может быть связано с дефицитом шасси, возникшим из-за временного простоя заводов. Наверное, дилеры на этом спекулируют”

По опыту Ариншина, износостойкость иностранной техники выше отечественной. Среднетоннажные автомобили (например, «ГАЗон Next») компания продает после 3-4 года службы, именно тогда у грузовиков начинают появляться проблемы. Иномарки в этом плане надежней: “у нас была восьмилетняя Fuso, она прекрасно делала свою работу”.

Эксперт тоже отметил отрицательную рентабельность бизнеса при высокой конкуренции на рынке грузоперевозок, что, несомненно, сказывается и на вторичном рынке:

“— Продавать машины сегодня действительно сложнее, чем покупать. Раньше рынок на этом и жил: машины покупались, окупались и продавались, а их владельцы получали остаточную стоимость.”

Оцените статью

Просмотров: 5598




Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!