Минтранс на неделе порадовал рекомендациями по «успокоению движения» на улично-дорожной сети. Они разместились у чиновников на 75 страницах!
Одним из методов является уменьшение ширины проезжей части. Подобная практика в течение нескольких лет применяется в столице России: сужаются полосы, но при этом увеличивается их количество. В итоге московским автомобилистам становится некомфортно ехать с высокой скоростью.Причем, предлагаются различные варианты: использование локальных сужений дороги в зонах пешеходных переходов, изменение ширины проезжей части с помощью укладки вдоль бордюрного камня полосы шириной 0,35-0,75 метра из брусчатки, булыжника или колотого камня. Помимо этого предлагается заставить водителей двигаться зигзагом или волной (с помощью разметки или направляющих островков). Также предлагается поднять на высоту 0,7-0,8 метра участки перекрёстков с «зебрами».
Ещё одним предлагаемым методом являются однополосные проезды – это искусственные сужения проезжей части до ширины одной полосы, через которую автомобилям придётся проезжать в порядке приоритета, установленного знаками.
Добавим, что, по мнению экспертов, рекомендации несут и определённую опасность. Это связано с тем, что в регионах уровень квалификации людей, занимающихся организацией движения, не всегда позволяет оценить последствия принимаемых решений. Это может привести к бездумному массовому использованию разных неочевидных решений.