Что значит разный цветовой фон дорожных знаков и щитов?

Содержание

О чем говорит синий, белый, зеленый, желтый и даже коричневый фон дорожных знаков? Как правильно читать такие знаки, и какие ограничения они накладывают? Минутка полезной информации для водителей.

Фон знаков дорожного движения

Ежедневно водители взаимодействуют с обширной системой дорожных знаков – это эффективный и универсальный способ коммуникации на дорогах. Обозначения большинства знаков известны и понятны каждому, а некоторые воспринимаются водителями как данность. Например, цвет, на фоне которого размещается информация на дорожных щитах. Вероятно, многие об этом даже не задумывались, но цвет фона – тоже определенный сигнал для водителя.

В качестве основы дорожных знаков были выбраны белый, синий, зеленый, желтый и коричневый цвета – максимально контрастные друг с другом, перепутать невозможно. Что означают разные цветовые решения на междугородних дорогах, и как правильно их читать?

Белый фон

Белый – самый распространенный вариант цветового обозначения. Если на белом фоне указано название населенного пункта – это сигнал для водителя, что нужно сократить скорость движения до 60 км/ч. Скоростное ограничение будет снято как только автомобиль преодолеет информационный щит, где на белом фоне название населенного пункта будет перечеркнуто красным. Это регламентирует ГОСТ Р 52290-2004 «Технические средства организации дорожного движения. Знаки дорожные. Общие технические требования».

Ещё на белом фоне размещают все названия улиц и указатели к ним, а также названия рек и прочих географических точек.

Синий фон

Синий – второй по востребованности на дорогах цвет. Если название населенного пункта указано на синем фоне, скоростные ограничения на эту зону не распространяются.

Синие информационные щиты устанавливаются преимущественно на федеральных трассах, где дорога огорожена, а пешеходы передвигаются по подземным или наземным переходам.

Также синие указатели могут быть установлены рядом с населенными пунктами, где есть съезд к ним.

Читайте также:  Почему в кризис продать грузовой автомобиль сложнее, чем купить

Зеленый фон

Зеленый цвет появился на российских дорогах не так давно. Этот фон сигнализирует, что водитель въезжает на скоростную автомагистраль, где скорость движения от 110 км/ч.

Если вам встретились названия городов и указатели съездов на зеленом фоне, значит скоро будет развязка, и можно будет съехать с магистрали в населенный пункт.

Если на зеленом фоне рядом с названием города стоит километраж – это сигнал о том, что добраться до него можно по автомагистрали.

Желтый фон

Как правило, знаки, изображенные на желтом фоне, дают сигнал водителю о том, что движение по дороге усложнилось и нужно быть внимательней.

На желтом фоне могут изображаться схемы дорог и временных объездов, по которым можно двигаться, когда трасса перекрыта, а также желтые знаки могут предупреждать о дорожных работах, опасных участках дорог, возможных оползнях и прочих неприятных ситуациях.

Желтые щиты могут поставить на многополосной дороге, когда нужно перекрыть движение на одной из полос. Они размещаются за 50-100 метров до перекрытого участка.

Коричневый фон

Информационные таблички на коричневом фоне появились в России вслед за Европой. Они предназначаются преимущественно для туристов, поскольку указывают путь к объектам культуры, искусства или истории, природным паркам, заповедникам, спортивным сооружениям.

(Прочитано 9 106 раз, 25 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост числа аварий на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно действует запрет и как можно его обойти. Просушка помогает

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила получения водительских прав с 1 апреля 2024 года: что нужно знать каждому

    Что станет проще при сдаче экзамена в ГИБДД, что усложнится, кого вовсе не допустят к экзамену, а кто может остаться без действующего удостоверения? Рассказываем в

    Читать далее »
    Советы для водителей

    Новые схемы мошенничества при продаже автомобилей в 2024 году

    Обман при внесении предоплаты, посредники-мошенники на вторичном рынке, поддельные онлайн-аукционы — рассказываем о новых схемах выманивания денег у продавцов и покупателей автомобилей. Схема «треугольник»: обман

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новый срок выдачи спецразрешений и порядок весового и габаритного контроля: изменения для водителей грузовиков с 1 марта 2024 года

    Вступили в силу новые законы, которые касаются водителей крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. Рассказываем, что изменилось для водителей и перевозчиков. Сокращение срока выдачи спецразрешений для грузовиков

    Читать далее »

    Запрос звонка