Все об ЭРА-ГЛОНАСС

Что такое система ЭРА-ГЛОНАСС, кому она нужна и как ее установить? Расскажем прямо сейчас!

ЗАЧЕМ НУЖНА ЭРА-ГЛОНАСС?

«ЭРА-ГЛОНАСС» — российская государственная система экстренного реагирования при авариях. В случае столкновения, устройство определяет силу удара и вероятный ущерб для пассажиров. После чего оператору поступает сообщение о том, что произошло ДТП. Далее оператор пытается связаться с водителем и выяснить степень угрозы, после чего вызывает необходимые службы спасения из ближайшего к месту аварии центра.


Устанавливать систему ЭРА-ГЛОНАСС в обязательном порядке нужно на любые ТС, ввозимые на территорию РФ, и новые автомобили, не оснащенные системой ЭРА-ГЛОНАСС.


ГДЕ УСТАНАВЛИВАТЬ СИСТЕМУ ЭРА-ГЛОНАСС?

Устанавливать на автомобили можно исключительно терминалы официальных производителей и только в компаниях, прошедших аккредитацию и обучение. 


Почему нельзя установить любой другой терминал? 
ЭРА-ГЛОНАСС является одной из систем безопасности автомобиля. А раз это система безопасности, она должна быть сертифицирована. Для этого она должна пройти определенные испытания: удары, перевороты и т.д. Эта процедура не только затратная, но и трудоемкая. На данный момент только несколько терминалов прошли такую сертификацию. Но установить их можно не только у производителей — компании, прошедшие обучение и аккредитацию, имеют лицензию на установку системы ЭРА-ГЛОНАСС.


Для установки СИСТЕМЫ ЭРА-ГЛОНАСС нужно:

  1. Приобрести абонентский терминал у партнеров АО «ГЛОНАСС» или через компанию МониторингАвто.
  2. Предоставить аккредитованной испытательной лаборатории заявку и комплект документов (в том числе копию договора о приобретении абонентского терминала) для оформления свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС).
  3. (Для ввоза ТС) Предоставить в таможенные органы документы, необходимые для таможенного оформления транспортного средства и выдачи ПТС, включая полученное СБКТС и копию договора о приобретении абонентского терминала. После чего вы получаете паспорт транспортного средства.
  4. Обратиться в аккредитованную и лицензированную мастерскую для установки терминала. МониторингАвто входит в перечень аккредитованных мастерских, устанавливающих ЭРА-ГЛОНАСС.
  5. Предоставить информацию о транспортном средстве в ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» по установленной форме в течение 10 дней после получения ПТС. После этого машина будет поставлена на учет в ГИБДД.

Для того, чтобы установить на авто систему ЭРА-ГЛОНАСС и зарегистрировать автомобиль, необходимо собрать объемный пакет документов и потратить много времени на взаимодействие с органами. Чтобы сократить время на установку и легализацию автомобиля с ЭРА-ГЛОНАСС, можно обратиться к посредникам, которые возьмут организационную часть на себя. 


ПОЧЕМУ ВЫБИРАЮТ МониторингАвто?

Мы оказываем консультации и помощь при установке системы ЭРА-ГЛОНАСС на всем протяжении работы с заказчиками:

  • координируем процесс подачи всех заявлений
  • помогаем с оформлением необходимых документов
  • оказываем техническую поддержку после установки терминала

Водители получат доступ к данным о расположении мобильных дорожных камер

Сейчас водители могут увидеть через приложения только стационарные камеры. Однако в правительстве была выдвинута инициатива, согласно которой навигатор будет предупреждать водителя не о камерах, а о приближении к аварийно-опасным участкам с помощью СМС и push уведомлений.

Правительство даст доступ к данным об около 4 000 «передвижных» дорожных камер. Вице-премьер Максим Акимов предложил разработать необходимую систему уже в текущем году. Он отметил что «треножные» камеры ставятся бессистемно. Согласно идее проекта, данные о геометках контрольных приборов будут передаваться «во все возможные системы поддержки движения», включая «Яндекс. Карты».

Отличная инициатива, на наш взгляд, поскольку камеры, по идее, созданы, чтобы повысить безопасность дорожного движения, а не просто собрать денег в казну. Соответственно, если автомобилисты будут знать, стоят где камеры, там они и не будут нарушать. А ставят их как раз не в потенциально опасных местах, а там, где с большой долей вероятности будут нарушать — на ровных и прямых участках дорог, например, в конце населенного пункта, где еще действует ограничение по скорости движения 60 км/ч, но уже по сути идет трасса. — рассказывает исполнительный директор МониторингАвто Сергей Скнарин — Поэтому, если треноги с камерами будут стоять на опасных участках дороги, и водители будут знать об этом, они будут внимательнее.

Новый закон о весогабаритном контроле — что ждет перевозчиков?

Представители Росавтодора утверждают, что ущерб, наносимый дорогам от машин с перегрузом, исчисляется триллионами рублей. А вот у перевозчиков иное мнение по поводу систем весового контроля.

“Минтранс до сих пор не воспринимает пожелания транспортного сообщества, а основная задача системы АСВГК – это сохранение дорог. В Европе система весового контроля предотвращает выход на дороги перегруженных ТС, а у нас – разоряют малый бизнес, взимая штрафы, но не останавливая грузовики”, – президент Сибирской Ассоциации автомобильных перевозчиков.

Вынужденным компромиссом между ними должен стать проект о коммерческих весах.

СААП признаёт такой вариант хоть и не идеальным, но всё-таки решением. Над проектом федеральной автоматизированной системы весогабаритного контроля (АСВГК) сейчас трудится рабочая группа из представителей крупнейших логистических операторов, ассоциаций и союзов.

Благодаря представителями бизнес-сообщества в тексте приказа «Об утверждении Порядка осуществления весового и габаритного контроля…» появились важные уточнения:

  • Фиксацию погрешности измерений (она всегда учитывается в пользу перевозчика);
  • Оперативное информирование владельцев ТС о зафиксированном нарушении (с помощью СМС-сообщений или push-уведомлений);
  • Тестовый период эксплуатации системы сроком в 3 месяца, в течение которого перевозчиков будут уведомлять о нарушениях, но штрафы за них начисляться не будут.

Остаётся вопрос о процедуре оспаривания зафиксированного нарушения. Есть предложение оснастить все АСВГК дополнительными стационарными весами для контрольного взвешивания, однако это потребует серьёзных финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта.

Реалистичнее – установка коммерческих весов на складах и в распределительных центрах.

Если данным с этих весов придать юридическую значимость, их можно будет использовать для опровержения штрафов, выписанных автоматическими рамками.

Идею внедрения коммерческих весов в СЭЛ поддерживают: “Мы выступаем за то, чтобы дать бизнесу возможность оспаривать решения за счет коммерческих весов, а для этого им необходимо придать юридическую значимость”.

– Нам пошли навстречу. Пусть весы будут коммерческими: тогда у нас будет возможность взвеситься, убедиться в том, что перегруза нет, получить заветный сертификат или акт взвешивания и пломбу. У нас будет хоть какой-то аргумент, который подтвердит, что мы выехали без нарушения. Но и это не панацея, поскольку при резком торможении может произойти смещение груза, и нарушение будет зафиксировано, – резюмирует Трунаев.

Система АСВГК должна развернуться к 2020 году. Перевозчики не торопятся радоваться, но отмечают, что появление коммерческих весов с подтверждёнными юридически данными сможет помочь решить проблему необоснованных штрафов.

Перевозчики — правительству: где стратегия по транспорту?

Калиниградская область оказалась в западне.
Доставить оттуда грузы на остальную территорию России практически нереально: железные дороги стоят баснословно дорого, паромное сообщение сбоит, а фуры простаивают на границе едва ли не сутками.

Областное правительство должно выработать стратегию выхода из ситуации в максимально сжатые сроки. Об этом, в ходе заседания транспортного комитета Калининградской торгово-промышленной палаты заявил замгендиректора «Вичюнай-Русь» по логистике Роландас Озаринскас.

«А вообще стратегия есть какая-то, как мы здесь выживать будем-то с транспортом? Паромы? Их нет. Железная дорога — это космос. Машины пропадают, на границе застревают. Мы сейчас сдохнем здесь, честно говоря. Я говорю из своего опыта. Паромами мы даже не пробовали. У нас есть 6 вагонов, мы купили и сейчас катаемся на постоянной основе — это минус два раза, иногда три, по сравнению с сухопутным транспортом. Но мы должны это делать, потому что должны обеспечивать поставки. Это ложится на клиентов и на наши инвестиции», — сказал Озаринскас.

В 2018 году, по его словам, предприятие было вынуждено на 20% урезать производственную программу из-за транспортных проблем. Неужели и в этом году ситуация не разрешится?

«Мы не можем в этом году произвести столько, сколько могли бы. Или сколько производим сейчас, вывозим, храним по 6-8 месяцев, чтобы продали, когда это востребовано, но это тоже затраты», — отметил представитель «Вичюнай-Русь».

Дело в том, что доставка груза жд-сообщением обходится втрое дороже, чем автотранспортом. Однако в Калининградской области уже сейчас большой недостаток грузовых ТС, а производители серьёзно конкурируют, чтобы нанять перевозчика для своих грузов, констатировал Озаринскас. Помимо этого, стареет и автопарк. А это влечёт возможные запреты на проезд по территории Белоруссии и Литвы.

До этого поступали сообщения, что уже с 12 апреля на основном пограничном переходе в направлении остальной территории РФ в Чернышевском копятся большие очереди. Чтобы покинуть регион, фура в среднем стоит в очереди по 12-18 часов. Затем она попадает в очередь на территории Белоруссии.

План ГИБДД: скоростной рост штрафов

Штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч может вырасти в 6 раз.
Заместитель главы ГИБДД Олег Понарьин заявил на слушаниях в Госдуме, что сумма в 500 руб. за такого рода нарушения может увеличиться до 3000 рублей.

Как считают в ГИБДД, такая мера снизит рост аварий, спровоцированных нарушением скоростного режима: ведь по статистике, превышение скорости является самым массовым правонарушением ПДД.

Одновременно с этим предлагается отменить скидку в 50% на уплату штрафов. Но это только для тех водителей, кто неоднократно нарушил скоростной режим (включая превышение скорости на 20 км/ч). Однако Понарьин не уточнил, сколько раз в год нужно превысить скорость, чтобы стать систематическим нарушителем.

На данный момент минимально оштрафовать за быструю езду могут на 500 рублей. Превышение лимита в пределах 20 км/ч пока не наказывается, но ГИБДД уже выдвинуто предложение штрафовать за превышение на 10-20 км/ч.

Когда новая “норма” вступит в силу – пока неизвестно. Инициативу уже отложили как минимум на 2 года: сперва нужно проинспектировать дороги и определить оптимальный скоростной режим для каждого участка.

В погоне за экологичностью

Компания Seat запустила проект Life Methamorphosis: производство биометана из бытовых отходов.

Газ биометан считается одним из перспективных источников автотоплива, достойной заменой ископаемым ресурсам. А главное – он может снизить выбросы вредных веществ в атмосферу.

Как будет проходить опыт?
На 30 дней мусор загрузят в анаэробные варочные котлы высотой 26 метров и объёмом 4500 кубометров. Образовавшийся в них биогаз будет содержать 65% метана, а то, что не превратится в топливо, используют в качестве удобрения для растений.

Разработчики говорят, что подобное топливо универсально для любых ТС. Его химический состав идентичен обычному метану.

Нужны ещё плюсы?
Это топливо суперэкологично: здесь уровень выбросов углекислого газа на 80% меньше, чем у дизеля. Ну и второй бонус – производство биометана поможет избавить мегаполисы от мусора.
У Seat в планах испытать идею на моделях Leon и Arona: четыре тестовых машины пройдут по 30 тыс. км, а после инженеры изучат состояние их двигателей.

По мнению компании, – расчёты сделаны на примере Барселоны, –  переработка годового объёма отходов города позволит получить биометан на 10 000 автомобилей, проезжающих по 15 000 км/год.

Наказание для скрывшихся с места ДТП водителей ужесточили

Владимир Путин подписал закон, который ужесточает наказание для виновников ДТП, скрывшихся с места аварии, где серьёзно пострадали или погибли люди.

Изменения будут внесены в ч. 2, 4 и 6 ст. 264 Уголовного кодекса («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).

Согласно законопроекту: оставивший место ДТП с тяжело пострадавшими людьми наказывается так же, как и пьяный водитель — лишением свободы до 4-х лет. Если есть жертвы, то срок составит от 2 до 7 лет. Если гибнут 2 или более человека, то виновному водителю грозит от 4 до 9 лет лишения свободы. Дополнительно к этому нарушившим закон лицам ограничат право занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью.

Напоминаем: до 24.04.2019 скрывшимся с места ДТП водителям грозило только лишение права управления автомобилем на срок от 1 года до 1,5 лет или административный арест до 15 суток.

Новый законопроект также разделяет уголовную и административную ответственности. Последняя наступает в тех случаях, когда водитель сбегает с места ДТП, где нет жертв.
Согласно изменениям в КоАП, административная ответственность за оставление водителем места ДТП наступает только при отсутствии признаков уголовно наказуемого деяния.

Остановили машину? Разбираемся, что могут и чего не могут сотрудники ГИБДД

А у вас есть права? Проблема большинства водителей в том, что они их не знают и рискуют состариться в ожидании проверки документов, даже если с ними все в порядке. Расскажем, что делать, если вы не хотите провести в компании сотрудников ГИБДД вечность.

Сотрудники ГИБДД при остановке водителя требуют предоставить документы: водительское удостоверение, СТС, страховку… Но сколько времени им потребуется для проверки – всегда вопрос открытый.

Мы, дружелюбные водители, всегда предупреждаем друг друга о новых приемах сотрудников ГИБДД развести водителей на штрафы.
Вы заметили, что под теплым апрельским солнышком на дорогах начали появляться доблестные сотрудники ГИБДД? Машины останавливают подряд и выстраивают в очередь, где они простаивают целые часы. В одной такой постоял и наш коллега, опоздал на работу и поделился снами. Мы разозлились и начали проверять юридические основания для таких задержек.

Если документы «пробивают по базе», то для этого и 10 минут хватит с головой. В соответствии с п. 35 Административного регламента «сроки выполнения сотрудниками административных процедур (действий) должны быть минимально необходимыми для их осуществления, исходя из конкретной обстановки». Так что трюк с ожиданием чаще всего проворачивается для выведения «клиента» из душевного равновесия: перенервничав, человек охотнее даст взятку.

Ждете инспектора больше 10 минут? Берем инициативу в свои руки!

Вот пошаговая инструкция, как это сделать:
1. Предварительно включаем видеозапись на смартфоне / видеорегистраторе / камере.
2. Ведя съёмку, следует вежливо, но уверенно поинтересоваться у сотрудников ГИБДД: по какой причине Ваши документы не были Вам возвращены.
3. Если услышите в ответ что-то про спецоперацию и проверки на дорогах, то сообщите, что, согласно статье 28.5 КоАП РФ, в случае выявления административного проступка сотрудник полиции обязан составить протокол немедленно.

Правонарушений не выявлено, но документы сотрудником все равно удерживаются?

4. Сообщите инспекторам, что их действия подпадают под статью 12.35 КоАП («Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию»). В этой связи, говорите патрульным, видеофиксация происходящего (то есть процесса бесцельного удержания документов) будет продолжена, а ролик приложен к официальной жалобе на действия неторопливых сотрудников в прокуратуру и региональный главк МВД .

Как правило, на этой стадии происходит разрешение ситуации: либо вам возвращают все документы, либо вы получаете бесценные кадры для предоставления их вышестоящему полицейскому начальству.

Следите за изменениями законодательства. Юридическая грамотность и знание законов поможет вам защитить свои документы и сохранить время.

В такие игры сотрудников органов могут попасть водители не только «премиум» легковушек, но и любых других машин. Особенно хорошо такие «акции устрашения» работают на менее просвещенных водителях. Поэтому не забудьте переслать это своим коллегам и сотрудникам!

Битва с бактериями от Jaguar 

Jaguar Land Rover приступили к испытаниям технологии ультрафиолетового излучения, встроенной в систему вентиляции автомобилей. Так британцы планируют бороться с распространением бактерий и инфекций вроде простуды и гриппа.

Более 70 лет технология ультрафиолетового излучения применяется в медицине: это фильтрация воздуха, дезинфекция воды, стерилизация поверхностей и прочего. За такое тщательное обеззараживание спасибо световым волнам — в диапазоне 200−280 нанометров они разрушают молекулярные структуры ДНК-содержащих вирусов.

Доказано, что ультрафиолет способен бороться даже с супербактериями: он сокращает их распространение на целых 30%, а ведь они устойчивы даже к антибиотикам! Так что в Jaguar Land Rover вполне небезосновательно считают, что внедрение новой технологии позволит снизить шансы пассажиров подхватить очередное ОРВИ или грипп — а это, в условиях роста популярности каршеринга, особо актуально.

Но несмотря на перспективность технологии, о сроках её появления на серийных автомобилях компания пока не сообщает. Кто знает, может их и вовсе опередят конкуренты? 🙂

Заболела голова, появилась аллергия? Осторожнее, за некоторые лекарства рискуете лишиться прав! 

В ГИБДД прировняли ряд медицинских препаратов к алкоголю и наркотикам. Причём тут лекарства, которые лежат в аптечке у каждого? 

Фактически под запрет подпадают любые медикаменты, снижающие реакцию и внимание. Среди них как и явные психотропные вещества, вроде нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, так и препараты, кажущиеся совершенно безобидными: обезболивающие, средства для лечения желудка, противодиарейные, от простуды, гипертонии, аллергии и т.д. Некоторые вызывают сонливость, другие перевозбуждают, третьи якобы расширяют зрачок, четвертые провоцируют тремор рук – это может быть не основным действием, а побочным эффектом, но сути дела не меняет.

Дело в том, что управлять транспортным средством под действием препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, запрещено. 

Теперь, когда в ГАИ определили список препаратов, который оказался очень длинным, сотрудники ГИБДД вышли на охоту за непроинформированными водителями.

Если сотрудник в форме вежливо интересуется вашим здоровьем — насторожитесь. К сожалению, его интересуют только ваши водительские права. Забрать их могут за таблетки нурофера, пенталгина, валокордина, коделака и много чего ещё. 

В этой далекой от здравого смысла ситуации лучше всего просто убедить сотрудника ГИБДД в своем хорошем самочувствии и отрицательно ответить на вопросы о любых лекарствах — суд по умолчанию принимает сторону ГАИ.

Теперь водители — самые здоровые люди в стране!