Блог «МониторингАвто»

12.10.2017: Фиксировать нарушения ПДД можно будет с помощью приложения

Совсем скоро каждый россиянин сможет почувствовать себя сотрудником ГИБДД, поскольку нарушение ПДД можно будет фиксировать, используя специальное приложение. Вся необходимая информация по нему будет размещена на портале госуслуг. Впрочем, дело это не из дешевых. На разработку мобильного приложения требуется два с половиной миллиарда (!) рублей. В качестве разработчика, скорее всего, выступит ПАО «Ростелеком».

Помимо непосредственно самого видео пользователь должен будет также сообщить время и координаты съемки. Вся информация, поступающая через приложение, перед тем, как отправиться в ГИБДД, будет проходить проверку. Финальное решение, выписывать ли штраф, в любом случае принимает инспектор.

Добавлю, что предложение о разработке приложения и внесении поправок в Кодекс административных правонарушений поступило от МВД и было одобрено правительством.

11.10.2017: Старт дан. В столице протестирован композитный электробус

Мало того, что он ездит на электричестве, так еще и кузов сделан из стеклопластика. Благодаря использованию данного материала существенно уменьшается масса автобуса — на несколько тонн. Он также становится компактнее – на 2-3 метра, что делает транспорт более маневренным – градус поворота электробуса меньше и он может ездить по тем маршрутам, где не пройдут его бензиновые собратья. Длина электробусов от 6,5 до 9,5 метров, а вмещают они до 90 человек.

Что касается батареи, то ее хватает на 200 км, а заряжается она в течение 4 часов. Причем, для зарядки можно использовать троллейбусную контактную линию.

Первый такой автобус уже протестирован в центре Москвы. Он прошел тысячу километров по маршруту от метро Китай-город до Фили. А уже в 2018-м такие электробусы должны катать гостей чемпионата мира по футболу. Мэр Москвы Сергей Собянин и вовсе обещает, что к 2020 году мы забудем, что такое автобусы с двигателями внутреннего сгорания.

 

 

10.10.2017: «Платон» снова может взлететь в цене. Речь, слава богу, о штрафах

Правительство РФ положительно отнеслось к идее увеличить в 4 раза – с 5 до 20 тысяч рублей — штрафы тем дальнобойщикам, кто уклоняется от уплаты проезда в системе «Платон». Таким образом чиновники хотят повысить ответственность водителей, а также собственников транспортных средств.

Параллельно рассматривается и другая инициатива – о скидках тем водителям большегрузов, кто исправно платит и намотал уже не один десяток километров по дорогам России. При этом скидка будет напрямую зависеть от пробегов грузовиков. Правда, пока эта идея летает в воздухе, но не имеет документального подтверждения.

05.10.2017: От двух до восьми раз…. Могут вырасти выплаты по европротоколу?

Государственной думой в первом чтении одобрен законопроект, по которому выплаты по ОСАГО увеличатся по европротоколу до 100 тысяч рублей. А некоторые депутаты настаивают на выплатах до 400 тыс. рублей. При этом водителям не нужно будет фиксировать ДТП какими-либо особыми средствами контроля.

Также в законопроекте предлагается помимо системы ЭРА-ГЛОНАСС использовать приложения для мобильных устройств. Оно будет передавать фото с места ДТП и повреждения автотранспорта в специальную систему, созданную для страховщиков.

Как уверяют чиновники, если удвоить сумму выплаты вдвое, то процедура возмещения по ОСАГО существенно ускорится. Правда, не очень понятно, за счет чего произойдет это самое ускорение. Много вопросов по законопроекту есть и у компаний, предоставляющих услуги по страхованию автомобилей. Ведь зачастую фотографий с места ДТП, если нет системы ЭРА-ГЛОНАСС, недостаточно, чтобы определить виновника аварии. И как быть, если никто из водителей не согласен брать вину на себя? И как быть, если авария произошла, скажем , в тоннеле – где нет связи и нельзя передать фото по приложению?

Вопросов много. На них чиновникам предстоит ответить во втором чтении. Как и на вопрос и максимальной сумме выплат поОСАГО по европротоколу.

 

04.10.2017: Скамейки “No Stress”

В реалиях современного мира любого человека очень легко вывеси из равновесия – достаточно его телефону разрядиться или потерять вай фай. Тем более, что происходит это обычно в самый неподходящий момент.

Спасти нервы жителей больших городов решила компания Ford, которая начала выпуск “умных» скамеек. Они работают на солнечных батареях. А жители города могут не только отдохнуть на них, но и бесплатно подзарядить телефон или выйти в интернет. К слову, «умные» скамейки могут выступить не только разеткой для зарядки различных устройств, они способны измерить температуру воздуха, уровень шума и другие схожие показатели.

В Ford уверены, что таким образом жители больших городов будут чаще выходить на пешие прогулки. Ведь теперь не придется паниковать, что останешься без связи. Впрочем, в Москве уже начали потихоньку заниматься подобным благоустройством города. На остановках автобусов и на станциях метро есть специальные станции, где можно подзарядить оборудование.

03.10.2017: Начинаем жить по-скандинавски

Росавтодор решил перенять опыт скандинавских стран и начать применять разметку желтого цвета в северных районах нашей страны. Если верить исследованиям, желтая разметка лучше видна, если идет сильный снег, а также под тонким слоем льда или снега в любое время суток. Что особенно важно для Крайнего Севера, желтую разметку также видно и во время полярной ночи.

Так ли это на самом деле, могут проверить на себе жители Мурманской области, где желтым цветом разделены встречные потоки на трассе Р-21. Она соединяет Россию и Норвегию. Новая желтая разметка идет по участку длинной 16 километров, который в конце сентября ввели в эксплуатацию после ремонта.

28.09.2017: У поребрика и бордюра теперь есть свой памятник. 

Все прекрасно знают, что нет никакой разницы между двумя словами поребриком и бордюром. Они одинаково полезны. Только в Москве используют одно слово, а в Питере другое. И на эту тему существует множество шуток. Впрочем, и диспутов хватает.  

Чтобы объединить два этих слова, в Питере установили шуточный памятник поребрику и бордюру. Готовилась столь сложная композиция 12 месяцев. А основная идея заключается в объединении двух столиц.

Стоит шедевр на Бассейной на специально отведенной пешеходной зоне. Власти специально выбрали место рядом с новым зданием Российской Национальной библиотеки, где как раз очень любят поспорить на лингвистические темы.

Автор данного творения Вячеслав Бухаев. В Питере он уже создал столь популярные у горожан скульптуры «Чижик-Пыжик» (стоит он на Фонтанке) и «Нос» майора Ковалева из знаменитого произведения Гоголя.

27.09.2017: Запасаемся световозвращающими жилетами

Правила дорожного движения ждут очередные изменения. МВД России планирует обязать водителей надевать световозвращающие жилеты или другую подобную одежду, если вдруг произошла остановка за пределами населенного пункта. 

Речь идет о вынужденной остановке ТС или о дорожно-транспортном происшествии, которые произошли на проезжей части или обочине в темное время суток.

Как объясняют чиновники, за последние полгода резко выросло число наездов на водителей, которые вышли на обочину или на проезжую часть – на 4,8%. Все 66 пострадавших были в одежде без световозвращающих элементов. Их было сложно вовремя заметить и затормозить.

Подобная практика существует в большинстве стран мира, а за отсутствие жилетов предусмотрены штрафы. Самые жесткие — в Португалии – до 300 евро.

26.09.2017: На автомобили в этом году россиянин тратит на треть больше, чем раньше

Ситуация на авторынке в этом году по сравнению с прошлым улучшилась. Россияне вновь начали покупать машины. Однако затраты на эксплуатацию автомобилей неуклонно растут. И в этом году они поднялись на 1/3 по сравнению с 2016-м. Об это сообщили аналитики компании Яндекс.Деньги.

За прошлый год каждый автовладелец потратил в среднем 52 тыс рублей. Хотя раньше эта сумма составляла 41 тысячу.  Больше всего подорожало техобслуживание – сразу в 5 (!) раз. На втором месте идет шиномонтаж. Он стал дороже в 2,2 раза.  На ремонт теперь уходит в полтора раза больше. А запчасти стоят в 1,6 раза дороже.

Понятное дело, приходится на чем-то экономить. По статистике, люди стали меньше тратить на мойку машин – в среднем на 37 рублей. А также стараются не платить за парковку. Меньше денег идет и на счет ГИБДД – на 12,3% по сравнению с 2016-м годом.

Далее сумма расходов может вырасти еще. Дилерские центры планируют поднять стоимость ремонта по ОСАГО и выплат по страховке может просто не хватить на нормальный ремонт.

 

22.09.2017: исполнительный директор «МониторингАвто» в программе «Бизнес-Диалог»

Прошедшая неделя получилась как всегда насыщенной. На этот раз выступили в роли экспертов на ТВ в программе «Бизнес-Диалог».

— Обсуждали тенденции развития систем мониторинга и контроля транспорта, преимущества нашей компании перед конкурентами, — рассказал исполнительный директор «МониторингАвто» Сергей Скнарин. — На мой взгляд, получилась живая беседа. Обе стороны почерпнули интересную, полезную информацию о транспортной отрасли, про которую готовится несколько статей и передач. В них мы также надеемся поучаствовать.

Программа «Бизнес-Диалог» выходит на медиаплатформе Медиаметрикс — http://radio.mediametrics.ru  в видео формате. 

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!