Как зарегистрироваться в РНИС и получить пропуск для грузового транспорта на МКАД и в Москву

Содержание

Ограничения на въезд грузовых автомобилей более 3,5 тонн на МКАД и в Москву, разделение пропусков на ночные и дневные, а также изменения в правилах их оформления несколько раз переносили. Инфраструктура и система выдачи пропусков не была полностью готова, а перевозчики требовали если не отмены, то отсрочки этих нововведений.

В итоге с 1 июля 2021 года часть из этих мер все же была введена, но не полностью и с оговорками. Разберемся, чем закончилась история с пропусками в Москву и на МКАД и что же теперь делать перевозчикам?

Кому ограничен въезд на МКАД и в Москву

Как зарегистрироваться в РНИС и получить пропуск для грузового транспорта на МКАД и в Москву
Как зарегистрироваться в РНИС и получить пропуск для грузового транспорта на МКАД и в Москву

ДЛЯ ГРУЗОВИКОВ БОЛЕЕ 3,5 ТОНН

Грузовому транспорту массой более 3,5 тонн необходимо получить пропуск для проезда по Москве и МКАД. До конца года он понадобится только в дневное время — с 7:00 до 23:00. В ночной период грузовики могут передвигаться без пропуска, а “ночные” пропуска нужно оформлять еще с начала 2022 года. Транзитные грузовики свыше 3,5 тонн «переехали» на альтернативные трассы: А-107, А-108 и ЦКАД.

ДЛЯ ГРУЗОВИКОВ БОЛЕЕ 12 ТОНН

Проезд грузовиков массой более 12 тонн еще с 1 июля 2021 года ограничен круглосуточно. Всем владельцам грузового транспорта нужно получать два вида пропусков — дневной и ночной отдельно.

Если есть ранее оформленный пропуск:

Для ТС более 12 тонн: если есть действующий пропуск, после 1-го июля он остается действующим (до конца своего срока), однако при этом становятся дневными. Ночной пропуск надо оформлять отдельно.

Проверить наличие любого пропуска можно в реестре действующих пропусков грузового транспорта.

Физлица могут получить пропуск для грузовых перевозок, если они зарегистрированы в качестве «самозанятых». Если только как физлицо, можно получить пропуск только до места стоянки.

Нужно ли регистрироваться в РНИС

Предполагалось, что для получения пропуска перевозчики будут обязаны установить на машины терминалы слежения, зарегистрироваться в РНИС и настроить ретрансляцию. Какие трекеры подходят для ретрансляции в РНИС и другие важные вопросы — читайте здесь.

Читайте также:  Новый закон о весогабаритном контроле — что ждет перевозчиков?

Регистрация в РНИС остается добровольной до конца 2021 года. А с 1 января 2022 года получить пропуск или совершить поездку без трекера будет нельзя!

Стоит ли сейчас регистрироваться в РНИС и устанавливать трекер

Уже точно понятно, что избежать регистрации в РНИС невозможно. Это достаточно печальная, но неизбежная новость для перевозчиков. Установить трекер и зарегистрироваться в РНИС все равно придется, поэтому стоит сделать это заранее и по адекватной цене – оставляйте заявку, и мы поможем!

Что еще изменилось в получении пропусков

Процедура получения пропусков упростилась, появился “упрощенный” список документов — ПТС, подтверждение владения ТС, диагностическая карта и договора на стояночные места больше не нужны, если проезд осуществляется по зоне “МКАД”.

В зону МКАД дополнительно вошли некоторые районы, находящиеся вне его: Митино, Внуково, Куркино, Северное и Южное Бутово и некоторые другие.

Читайте также:  Цена на топливо в 2018 году снова вырастет. Минимум два раза.

Иностранным перевозчикам разрешили получать годовые пропуска. До этого предполагалось получение только разового разрешения.

Запрет на движение по МКАД для грузовиков свыше 3,5т и 12т: какие последствия для перевозчиков?

К такому стремительному повороту событий перевозчики не были готовы. После введения нового правила проезда нужно было срочно перестраивать маршруты и заново продумывать всю логистику. А это время, нервы и деньги. Некоторые всерьез задумались о переносе своих складов на другие локации. И не удивительно, поскольку запрет на проезд по МКАДу могут и продлить.

Важно еще раз отметить, что запрет касается только грузовиков, следующих транзитом. Если груз необходимо доставить в столицу, то на автомобиль обязательно нужно будет оформить специальный пропуск. А московские пропуска – это еще одна головная боль перевозчиков. Но об этом уже в следующий раз.

Как зарегистрироваться в РНИС и получить пропуск для грузового транспорта на МКАД и в Москву
Как зарегистрироваться в РНИС и получить пропуск для грузового транспорта на МКАД и в Москву

Как получить пропуск на МКАД и в Москву в 2023

Оформить бесплатный пропуск можно на сайте. Для этого нужно войти на портал через Госуслуги, подать заявку и предоставить все необходимые документы из перечня. Максимальный срок оформления пропуска – 14 дней.

Будут ли штрафы за проезд по МКАД?

Весь трафик контролируется камерами. Если транзитный грузовик проедет по МКАД без пропуска, ему будет выписан штраф в размере 5000 рублей.

По какой трассе лучше объезжать МКАД?

Из 2000 транзитных грузовиков, которых перенаправляли с МКАД на другие дороги:

  • 4% ушли на трассу А-108
  • 16% проходили свой маршрут на трассе А-107
  • Подавляющее большинство следовало по платной ЦКАД

По результатам первых выходных после введения ограничений, ни на одной из трех трасс заторов не возникло, равно как и ни одной аварии с участием большегруза. Средняя скорость движения составила 90 км/ч вместо обычных 80 км/ч.

Стоит напомнить, что въезд на платную ЦКАД безбарьерный, т.е. на трассе отсутствуют пункты взимания платы. Это первая трасса, на которой действует новая система «Свободный поток». Фиксация въезда на платный участок трассы и списывание платы за проезд производится установленными «рамками»: они одновременно сканируют транспортный поток и списывают плату за проезд с машин, в которых находится транспондер . Неоплата проезда является нарушением правил. Подробней о способах оплаты, о системе штрафов и о возможностях их аннуляции мы рассказывали в этой статье.

 

 

 

(Прочитано 18 836 раз, 3 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост числа аварий на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно действует запрет и как можно его обойти. Просушка помогает

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила получения водительских прав с 1 апреля 2024 года: что нужно знать каждому

    Что станет проще при сдаче экзамена в ГИБДД, что усложнится, кого вовсе не допустят к экзамену, а кто может остаться без действующего удостоверения? Рассказываем в

    Читать далее »
    Советы для водителей

    Новые схемы мошенничества при продаже автомобилей в 2024 году

    Обман при внесении предоплаты, посредники-мошенники на вторичном рынке, поддельные онлайн-аукционы — рассказываем о новых схемах выманивания денег у продавцов и покупателей автомобилей. Схема «треугольник»: обман

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новый срок выдачи спецразрешений и порядок весового и габаритного контроля: изменения для водителей грузовиков с 1 марта 2024 года

    Вступили в силу новые законы, которые касаются водителей крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. Рассказываем, что изменилось для водителей и перевозчиков. Сокращение срока выдачи спецразрешений для грузовиков

    Читать далее »

    Запрос звонка