Считать рабочее время водителей нужно правильно — от этого зависит не только режим работы и отдыха, который фиксируется тахографом, но и то, получит ли сотрудник и компания штрафы. Разбираемся, какие правила расчета рабочего времени водителей действуют в 2023 и 2024 годах.

В сентябре Минтранс внесло в правила расчёта рабочего времени водителей ряд изменений — расскажем, какие из них актуальны в настоящее время.
Важно отметить: правила не затрагивают международные автоперевозки и водителей, перемещающихся по территории предприятия, не выезжая на дороги общего пользования.
Правила расчёта рабочего времени водителя в 2023-2024 году
В соответствии с Постановлением от 02.06.2023 N 908 изменились некоторые правила расчета рабочего времени физических лиц. Эти правила утверждены на срок с 1 сентября 2023 года до 1 марта 2029 года. Перечислим пункты, которые претерпели изменения.
Первый перерыв после начала управления автомобилем
Было: Перерыв должен быть не позднее, чем через 4 ч. 30 мин после начала рабочего времени.
Стало: Перерыв должен быть не позднее, чем через 5 ч. после начала рабочего времени.
Не изменилось: Также это время может быть продлено на час, если водителю требуется дополнительное время для поиска подходящей стоянки или следования к месту назначения.
Длительность перерыва
Было: Перерыв в работе у водителя должен продолжаться не менее 45 мин. Водитель может «разбить» время перерыва на две части: на 15 и 30 минут.
Стало: Если рабочее время разделено на части, суммарное время перерывов между этими частями не должно превышать 5 часов.
Время перерыва между частями рабочего времени в рабочее время не включено.
Продолжительность ежедневной работы
Было: Ежедневно водитель должен работать не более 9 часов (или 10 часов, но такой режим должен быть не более 2 дней в неделю). В неделю общее время работы не должно превышать 56 ч., а за две недели – 90 ч.
Стало: Ежедневно водитель должен работать не более 8 часов (при графике 5/2). В неделю общее время работы не должно превышать 40 ч.
Не изменилось: Продолжительность рабочего времени можно увеличить на 2 ч. в целях завершения перевозки или следования к месту стоянки. Если водитель работает не более 8 часов в день с часовым перерывом на обед, специальные перерывы для него не предусматриваются.
Что включает в себя рабочее время
Рабочее время физического лица включает:
- время управления транспортным средством;
- время перерывов для отдыха от управления транспортным средством;
- время, не связанное с управлением транспортным средством.
Рабочее время физического лица, которое не связано с управлением ТС, состоит из:
- время прохождения предрейсового контроля технического состояния транспортных средств и проведения предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств;
- время ожидания получения заказа от службы заказа легкового такси;
- время стоянки в ожидании посадки и высадки пассажиров;
- время проведения работ по устранению возникших неисправностей транспортного средства, выполняемых физическим лицом самостоятельно;
- время заполнения журнала регистрации заказов легкового такси (в случае если условиями договора, заключенного физическим лицом со службой заказа легкового такси, исполнение требований к ведению журнала регистрации заказов легкового такси не возложено на службу заказа легкового такси);
- время заполнения журнала учета рабочего времени, времени отдыха, времени управления транспортным средством.
Что важно учесть при расчете рабочего времени водителя
В соответствии с положениями нового приказа:
— Время перерыва и работы, не связанной с управлением транспортным средством, считаются рабочим.
— Время, в течение которого водитель находится в составе экипажа, но не управляет ТС, не считается рабочим, однако тоже должно быть оплачено. Размер выплаты определяется коллективным договором или локальным актом работодателя.
— Рабочий день водителя может быть разделен на части при условии его согласия.
Максимальное время перерыва между частями рабочего дня не должно превышать 5 часов (и 3 часов для водителей, осуществляющих перевозки пассажиров и багажа в городском и пригородном сообщении).
Помимо этого, можно сократить продолжительность отдыха до 24 часа в неделю для водителей, которые работают вахтами в районах Крайнего Севера и пользуются транспортным средством вне населенных пунктов. Для них количество часов отдыха должно быть компенсировано между вахтами.
Журнал учета рабочего времени
Кроме того, в Постановлении были расписаны правила ведения журнала учета рабочего времени. Журнал учета времени должен включать в себя такие данные как:
- фамилия, имя и отчество (при наличии) физического лица;
- номер записи в региональном реестре перевозчиков легковым такси;
- сведения о разрешении и сроке его действия.
Заполняя журнал, водитель вносит туда множество других сведений ежедневно:
- государственный регистрационный номер ТС, на котором он реализует деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси;
- дата и время начала рабочего времени;
- каждое время начала и окончания управления ТС, которое связано выполнением заказа такси;
- каждое время начала и окончания перерыва между частями рабочего времени (если такой раздел имеет место) с указанием продолжительности такого перерыва;
- дата и время окончания рабочего времени;
- дата и время начала и окончания ежедневного или еженедельного отдыха с указанием общей продолжительности каждого такого отдыха;
- суммарное время управления ТС, которое связано с выполнением заказа (в течение рабочего времени);
- суммарное время управления ТС, которое связано с выполнением заказа (в течение каждой календарной недели и каждых 2 подряд календарных недель).
Еще статьи по теме:
Как правильно составить график труда и отдыха? Подсказки к приказу №15
«Расшифровали» некоторые положения приказа по режиму труда и отдыха водителей (он же — №15 от 20.08.2004), чтобы как можно меньше водителей и индивидуальных предпринимателей получили штраф. А еще узнали, кто ответственен за нарушения.
Получите ли вы штраф «за тахограф»? Проверьте себя
Составили для вас памятку, в которой вы сможете проверить и «освежить» свои знания, чтобы избежать штрафа «за тахограф».
+ Список документов, которые необходимы для проверки.
Какой может быть штраф «за тахограф»? Мы посчитали сколько вы заплатите за отсутствие или блокировку тахографа и нарушение режима труда и отдыха. А ведь штрафы за нарушения суммируются.
Автор статьи

- Maria
Последние статьи этого автора
Новости транспорта25.12.2024Водительские права в 2025 году: кому продлят автоматически
Статьи про тахографы03.11.2023Как считать рабочее время водителя в 2023-2024 годах?
Новости транспорта24.10.2023Подорожает ли топливо к концу 2023 года?
Новости транспорта12.10.2023Пропуска в Москву и на МКАД: актуальные правила на 2023 год