Осторожно, мошенники! Обман по мобильному

Еще одна интересная схема мошенничества – связана с подменой номеров телефонов. Мошенники вклиниваются в цепочку клиент – грузоперевозчик.
Компания «Яблочко» заказала перевозку машины яблок из Подольска в Москву. В столице груз должен был принимать Сергей Иванович. Ему сообщили, что водитель Анатолий яблоки в фуру загрузил, с документами все в порядке, оплата по договору по безналичному расчету, груз застрахован. В общем, боятся нечего. А также передали телефон водителя.

Сергей Иванович был на связи с Анатолием весь вечер и даже ночь, так что утром, ожидая машину, выглядел ужасно уставшим. Но Анатолий все не ехал. Сергей Иванович набрал ему. В ответ: «Пробил колесо на МКАДе, скоро буду».

Однако затем на звонки он отвечать перестал. Сергей Иванович насторожился, позвонил в Подольск, там дали контакты фирмы. Оказалось, водителя они действительно отправляли, все документы верны.

Только номер телефона у водителя другой. Все это время Сергей Иванович общался с мошенником (!), который от лица «Яблочко» обратился в транспортную компанию и заказал машину. А затем предоставил в «Яблочко» контакты водителя, только со своим телефоном.

В свою очередь, всю дорогу до Москвы с Анатолием разговаривал тот же мошенник. И при подъезде к столице попросил разгрузить товар в другом месте и предложил рассчитаться на месте.

Здесь сработала уже бдительность водителя, который удивился оплате и тому, что печати на документах не совпадали. В конкретном случае злоумышленников поймали. Но, увы, так происходит далеко не всегда…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Скрывшихся с места ДТП будут приравнивать к пьяным