Каршеринг как бизнес-идея

Содержание

Добрый день, друзья!
В Москве и Питере набирает популярность услуга каршеринга – краткосрочная аренда автомобиля с поминутной оплатой. Давайте разбираться, чем же так привлекает каршеринг и каково его будущее?
Что нравится потребителю?
Интерес потребителя к каршерингу вполне понятен. При выборе средства передвижения человек в первую очередь отталкивается от нескольких факторов: время в пути, стоимость и удобство.
Последний пункт, в случае с каршерингом, не поддается сомнению. Машину можно бесплатно оставить в любом месте, где разрешена парковка. Каршеринг позволяет не приобретать личный автомобиль и не тратить деньги на его обслуживание.
Чтобы воспользоваться каршерингом необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении, после чего можно арендовать машины.
Для города — это хороший вариант разгрузки дорог.
По статистике, одна общественная машина заменяет 10-12 личных.
Стоит ли удивляться, что каршеринговым компаниям дают разные привилегии — к примеру, таким машинам можно безвозмездно парковаться на платных парковках.

Заманчивая бизнес-идея

Если рассматривать каршеринг как бизнес-идею, у нее также есть свои плюсы. Один из главных – невысокая конкуренция на рынке.

За последние годы парк каршеринговых автомобилей вырос в Москве до 2,5 тысяч, планируется увеличить это число до 5 тысяч в 2018-м. А по оценкам Департамента транспорта Москвы, емкость рынка для столицы — 15 тысяч автомобилей. Поэтому, пока идет формирование рынка, можно занять на нем неплохие позиции.

Спрос на услугу также, вероятно, будет расти. Каршеринг пока – новый тренд в потреблении. Он безусловно интересен молодежи, предпочитающей арендовать, а не владеть.

Тем не менее пока что пользователями каршеринга в основном являются специалисты и руководители среднего звена с доходом выше среднего. Это мужчины (80% пользователей) в возрасте 25–45 лет, 30% из них готовы отказаться от личного транспорта в пользу каршеринговых сервисов.

Причем возраст и социальный статус пользователей постепенно будет меняться. С ростом конкуренции на рынке каршеринга стоимость аренды автомобиля начнет падать – а значит, услуга будет доступна для более широкого круга населения.

С ростом популярности возникают трудности:

  • Постепенно увеличивается число водителей, которые нарушают ПДД. А каждая авария – это головная боль для владельцев бизнеса;
  • далеко не все соблюдают внутренние правила компаний и портят машины (прожигают сигаретами салон и т.д);
  • нередки попытки угона;
  • часто встречается мошенничество, в частности, попытки заправить сторонние автомобили по топливной карте каршеринговой компании или создание фальшивых аккаунтов для бесплатной езды;


Читайте также:  Сливы топлива. Уверены, что их у вас нет?
Мониторинг нужен всем!
Ситуацию спасает система мониторинга автотранспорта. Каршеринговые машины обычно буквально напичканы всевозможными датчиками.
В частности, речь идет о:
  • Датчиках открытия дверей
  • Реле блокировки двигателя
  • «Закладках-маячках», которые помогают при угоне автомобиля
  • Датчиках уровня топлива (которые помогают избежать сливов/недоливов)
На очереди — контроль стиля вождения и датчики табачного дыма в салоне.
Уже сейчас многие компании вводят черные списки клиентов, а также контроль соблюдения водителями скоростного режима.
Не конкурент собственным автопаркам

Многие каршеринговые компании стараются развивать корпоративное направление, предлагая компаниям скидки на использование своих авто.

При этом предложения с грузовыми автомобилями на рынке в данный момент нет и, скорее всего, не будет.

Дело в том, что каршеринг эффективен как совокупность услуг: топливо, обслуживание, бесплатный паркинг. Однако льготы в Москве и других городах распространяются только для легковых автомобилей. К тому же, по законодательству РФ, использование каршеринга с коммерческой целью запрещено.

Единственное, что может появиться при существующих законах, — грузовые перевозки для частных лиц, по примеру фургонов у магазинов в Европе, где покупатель в IKEA может сам довезти свой диван до дома, не дожидаясь доставки.

(Прочитано 166 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »

    Запрос звонка