Добрый день, друзья!
В Москве и Питере набирает популярность услуга каршеринга – краткосрочная аренда автомобиля с поминутной оплатой. Давайте разбираться, чем же так привлекает каршеринг и каково его будущее?
Что нравится потребителю?
Интерес потребителя к каршерингу вполне понятен. При выборе средства передвижения человек в первую очередь отталкивается от нескольких факторов: время в пути, стоимость и удобство.
Последний пункт, в случае с каршерингом, не поддается сомнению. Машину можно бесплатно оставить в любом месте, где разрешена парковка. Каршеринг позволяет не приобретать личный автомобиль и не тратить деньги на его обслуживание.
Чтобы воспользоваться каршерингом необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении, после чего можно арендовать машины.
Для города — это хороший вариант разгрузки дорог. По статистике, одна общественная машина заменяет 10-12 личных.
Стоит ли удивляться, что каршеринговым компаниям дают разные привилегии — к примеру, таким машинам можно безвозмездно парковаться на платных парковках.
Заманчивая бизнес-идея
Если рассматривать каршеринг как бизнес-идею, у нее также есть свои плюсы. Один из главных – невысокая конкуренция на рынке.
За последние годы парк каршеринговых автомобилей вырос в Москве до 2,5 тысяч, планируется увеличить это число до 5 тысяч в 2018-м. А по оценкам Департамента транспорта Москвы, емкость рынка для столицы — 15 тысяч автомобилей. Поэтому, пока идет формирование рынка, можно занять на нем неплохие позиции.
Спрос на услугу также, вероятно, будет расти. Каршеринг пока – новый тренд в потреблении. Он безусловно интересен молодежи, предпочитающей арендовать, а не владеть.
Тем не менее пока что пользователями каршеринга в основном являются специалисты и руководители среднего звена с доходом выше среднего. Это мужчины (80% пользователей) в возрасте 25–45 лет, 30% из них готовы отказаться от личного транспорта в пользу каршеринговых сервисов.
Причем возраст и социальный статус пользователей постепенно будет меняться. С ростом конкуренции на рынке каршеринга стоимость аренды автомобиля начнет падать – а значит, услуга будет доступна для более широкого круга населения.
С ростом популярности возникают трудности:
Постепенно увеличивается число водителей, которые нарушают ПДД. А каждая авария – это головная боль для владельцев бизнеса;
далеко не все соблюдают внутренние правила компаний и портят машины (прожигают сигаретами салон и т.д);
нередки попытки угона;
часто встречается мошенничество, в частности, попытки заправить сторонние автомобили по топливной карте каршеринговой компании или создание фальшивых аккаунтов для бесплатной езды;
Ситуацию спасает система мониторинга автотранспорта. Каршеринговые машины обычно буквально напичканы всевозможными датчиками.
В частности, речь идет о:
Датчиках открытия дверей
Реле блокировки двигателя
«Закладках-маячках», которые помогают при угоне автомобиля
Датчиках уровня топлива (которые помогают избежать сливов/недоливов)
На очереди — контроль стиля вождения и датчики табачного дыма в салоне.
Уже сейчас многие компании вводят черные списки клиентов, а также контроль соблюдения водителями скоростного режима.
Не конкурент собственным автопаркам
Многие каршеринговые компании стараются развивать корпоративное направление, предлагая компаниям скидки на использование своих авто.
При этом предложения с грузовыми автомобилями на рынке в данный момент нет и, скорее всего, не будет.
Дело в том, что каршеринг эффективен как совокупность услуг: топливо, обслуживание, бесплатный паркинг. Однако льготы в Москве и других городах распространяются только для легковых автомобилей. К тому же, по законодательству РФ, использование каршеринга с коммерческой целью запрещено.
Единственное, что может появиться при существующих законах, — грузовые перевозки для частных лиц, по примеру фургонов у магазинов в Европе, где покупатель в IKEA может сам довезти свой диван до дома, не дожидаясь доставки.
Ранее «Известия» сообщили, что с осени 2024 года 75% таксистов не смогут работать легально. Всё дело в новых требованиях, связанных с оформлением ОСГОП — обязательного
С 1 января 2025 года лесозаготовительной и лесопожарной технике запретят работать без средств навигационного контроля, а нарушителей ждут крупные штрафы. Разбираемся, как владельцам ТС соответствовать
В непростые для таксопарков времена система мониторинга остается эффективным инструментом для оптимизации работы, снижения расходов и повышения удовлетворенности клиентов. Как именно мониторинг транспорта решает основные
От нештатных ситуаций не застрахован никто: техника может отказать вдалеке от населенных пунктов и сервисных центров. Рассказываем, как действовать водителю, если тахограф перестал работать в
Оптимизировать работу автопарка, гарантировать безопасность водителей и пассажиров и сократить расход топлива — всë это возможно при подключении системы мониторинга. Какое оборудование нужно установить по
Как гарантировать, что арендатор будет соблюдать договор и вернет машину в хорошем состоянии? На помощь приходит система мониторинга транспорта: она помогает получать данные об автомобиле