Битва с бактериями от Jaguar 

Jaguar Land Rover приступили к испытаниям технологии ультрафиолетового излучения, встроенной в систему вентиляции автомобилей. Так британцы планируют бороться с распространением бактерий и инфекций вроде простуды и гриппа.

Более 70 лет технология ультрафиолетового излучения применяется в медицине: это фильтрация воздуха, дезинфекция воды, стерилизация поверхностей и прочего. За такое тщательное обеззараживание спасибо световым волнам — в диапазоне 200−280 нанометров они разрушают молекулярные структуры ДНК-содержащих вирусов.

Доказано, что ультрафиолет способен бороться даже с супербактериями: он сокращает их распространение на целых 30%, а ведь они устойчивы даже к антибиотикам! Так что в Jaguar Land Rover вполне небезосновательно считают, что внедрение новой технологии позволит снизить шансы пассажиров подхватить очередное ОРВИ или грипп — а это, в условиях роста популярности каршеринга, особо актуально.

Но несмотря на перспективность технологии, о сроках её появления на серийных автомобилях компания пока не сообщает. Кто знает, может их и вовсе опередят конкуренты? 🙂

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Скамейки “No Stress”