Блог «МониторингАвто»

Постановление №153 отложили до мая 2020 – разбираемся в нюансах


Дмитрий Медведев подписал П.П. №877, согласно которому П.П. №153 отложен до 31 мая 2020 года, а вот П.П. №195 продолжает работать. Что это значит – нужно ли устанавливать терминалы и как получать Лицензию на перевозку? Рассказывает исполнительный директор МониторингАвто Сергей Скнарин.

СПРАВКА

П.П. №153
Постановление №153 от 13 февраля 2018 года добавило требования к оборудованию транспортных средств, выполняющих перевозку опасных грузов и пассажиров (категории M2, M3, N1, N2, N3) устройствами (АСН терминалами) ГЛОНАСС/GPS с SIM картами ЭРА-ГЛОНАСС.
Постановлением №877 от 10 июля 2019 года вступление в силу этого Постановления откладывается до 31 мая 2020 года. 

П.П. №195
Согласно Постановлению №195, с 1 июля 2019 года владельцы автобусов вместимостью более 8 мест не смогут работать и перевозить пассажиров без транспортной лицензии.
В числе прочих требований к владельцам автобусов – необходима обязательная установка на автобус системы ЭРА-ГЛОНАСС и тахографа. Среди документов для получения лицензии также включен акт поверки тахографа и документы о подключении к ЭРА-ГЛОНАСС. Это Постановление остается в силе.

Итак!

Почему П.П. №153 приостановили?

Это – действительно здравая идея, поскольку многие перевозчики не успевали авторизоваться в АО ГЛОНАСС. Дату старта Постановления отложили до конца мая 2020 года специально, чтобы все успели подготовиться. Однако эта отсрочка касается только времени регистрации в АО ГЛОНАСС.

Как получить лицензию на перевозку пассажиров и опасных грузов?

Так как П.П. №195 никто не отменял, для получения лицензии на перевозку пассажиров и опасных грузов нужно выполнить все требуемые в Постановлении пункты, в том числе и установить терминалы АСН. Однако заключать договор и начинать передавать данные в АО ГЛОНАСС можно с мая 2020 года.


Лицензия выдается на 5 лет, после истечения этого срока ее нужно делать заново. Таким образом, все перевозчики, которые на данный момент имеют лицензии, будут постепенно устанавливать АСН для получения следующего документа.


Что в ИТОГЕ?

  • Перенос П.П. №153 сделан для того, чтобы перевозчики могли переоснащаться в спокойном режиме. Это позволит избежать сбоев в работе логистических организаций и протестировать всю систему. Но устанавливать АСН и регистрироваться придется.
  • Устанавливать АСН все равно нужно для того, чтобы получить Лицензию. А вот авторизоваться в АО ГЛОНАСС можно до 31 мая
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Довольный клиент, что может быть лучше?:)




Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!