Блог «МониторингАвто»

Цены на топливо осенью 2019: чего ждать?

Начнем с главного – резкого скачка цен эксперты не прогнозируют.
Летом 2019 года нефтедобывающие компании отказались продлевать соглашение о сдерживании роста оптовых цен на бензиновое и дизельное топливо. Поэтому осенью перевозчики и водители ожидают резкое увеличение стоимости топлива. Если судить по ситуации на данный момент, то мгновенного повышения цен, вероятно, не будет, хотя небольшие колебания все же произойдут.

В 2018 году почти на 20% выросли сначала оптовые цены на топливо, а потом и розничные. Результатом стало подписание соглашения между государством и основными нефтедобывающими компаниями о заморозке оптовых цен. Были введены отрицательный акциз на нефть и демпфирующий механизм, которые стимулировали продажу топлива на внутренний рынок и регулировали соотношение внутренних и внешних поставок. Благодаря этому цены на топливо в 2018-2019 году росли медленнее.

По данным Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ), все последние месяцы цены на топливо росли в пределах инфляции: «Бензин — это товар, поэтому повышение его стоимости в пределах инфляции выглядит нормальной рыночной реакцией для любых товаров и услуг».

Цены на моторное топливо в этом году растут медленнее, чем на отдельные продукты питания, товары или услуги. – отметили в ЦИПРЭ.

Чего ждать от цен на топливо осенью?

Причинами повышения цен на топливо могут стать: повышение акцизов и рост налогов на добычу полезных ископаемых, а также скорый переход на производство зимнего дизельного топлива. Предполагается, что цены на дизель вырастут на 2-3% с наступлением осени.
Президент Российского топливного союза Евгений Аркуша отмечает: У нас некоторый дефицит зимнего дизтоплива, потому что нет установок для его производства, не хватает керосина, который используется для зимних сортов. Идут разговоры о том, чтобы стимулировать увеличение выпуска зимнего дизеля, но пока этого не происходит.”

В данный момент эксперты ЦИПРЭ ожидают сдержанный рост цен на дизельное и бензиновое топливо, который составит около 5%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  ОСАГО: первые важные изменения




Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!