Рынок такси ждут перемены: новый закон будет регулировать перевозки

Госдума приняла в первом чтении закон, который кардинально изменит рынок такси. Этого момента все давно ждали, но перевозчикам придется раскошелиться. В СМИ поднялась паника – “Цены на такси вырастут в 10 раз!”. Разбираемся, так ли это?
В первую очередь – не стоит паниковать. Данный законопроект принят лишь в первом чтении и к следующим двум пройдет еще много редакций. Но держать руку на пульсе, конечно, надо, и мы сейчас расскажем, что происходит.

Что происходит?

Согласно законопроекту, появятся новые правила для организации таксомоторных перевозок:
1) В сфере таксоперевозок смогут работать только граждане России, ставшие индивидуальными предпринимателями или заключившие официальный трудовой договор с таксопарком.
2) Водитель должен сдать специальный экзамен на знание местности.
3) Автомобиль должен быть оснащен тахографом.
4) Рабочий день таксистов сократится с двенадцати до восьми часов.
5) Водитель должен предоставить справку о наличии парковочного места.

В 2017 году похожая инициатива уже была – МВД предлагало ввести контроль за таксистами с помощью тахографов. Тогда предложение не ушло дальше предварительного обсуждения, а спустя два года новый законопроект, уже дополненный необходимой правовой базой, был принят в первом чтении.

Чем грозит это нововведение рынку такси?

Эти ограничения действительно принесут убытки таксопаркам – необходимо будет установить недешевое оборудование на все машины, обучить водителей, оформить их официально. После вступления законопроекта в силу компании будут вынуждены понести крупные расходы и поднять цены, но не в 10 раз, как считают СМИ, а незначительно. Дело в том, что резкий подъем цен может заставить многих пассажиров отказаться от услуг такси в пользу поездок на общественном транспорте, каршеринге или покупки собственного автомобиля.


С тем, что нужно регулировать рынок таксомоторных перевозок, согласны и компании-перевозчики, и сами водители.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Международный роуминг

Необходимость контроля таксомоторных перевозок понимают и агрегаторы – они готовы вкладываться в развитие инициативы. Например, в начале августа стало известно, что Яндекс.Такси собирается тестировать новую систему мониторинга усталости водителей с помощью камер на лобовом стекле. При достижении “показателя усталости”, определяющегося по частоте моргания, зевания и т.д., система подает предупреждающий сигнал и ограничивает доступ к заказам. Интересная идея, однако возникает вопрос – примут ли эту альтернативу (если она пройдет все тесты) в законодательстве?

Одна из больших проблем для перевозчиков, возникающая с введением закона, связана с дефицитом водителей. На данный момент процент работающих в такси водителей, не являющихся гражданами РФ, большой – около 76%. Если закон примут в текущей редакции, придется искать им замену.

Помимо этого остается еще множество нерешенных вопросов: кто будет организовывать и принимать экзамены, выдавать справки о наличии парковочного места и т.д.

Чего ждать пассажирам?

На дорогах действительно станет безопаснее – тахографы не позволят сесть за руль уставшему водителю. Да и сам водитель с гражданством РФ интуитивно внушает больше доверия пассажиру.

Но есть и недочеты, на которые стоит обратить внимание. В законопроект добавлен пункт о том, что человек, имеющий судимость за особо тяжкие преступления, не может работать в такси. Однако, как быть с теми, кого судили по другим, но тоже серьезным, статьям (нападение, воровство), закон не предусматривает. Конечно, правильный работодатель не станет брать на работу потенциально опасного таксиста, однако сам законопроект не защищает пассажиров юридически.

Что будет дальше?

Вероятно, что некоторые пункты – тахографы и продолжительность рабочего дня – в нем останутся, однако остальные положения еще могут измениться.

Паниковать раньше времени не нужно, но морально и финансово подготовиться к грядущим изменениям требований стоит. Когда закон вступит в силу, перевозчики должны будут потратить минимум 35-40 000 руб на оснащение каждого автомобиля. Кстати, само устройство, контролирующее режим труда и отдыха, скорее всего, будет нового поколения с системой экстренного реагирования (ЭРА-ГЛОНАСС).

Что в итоге? Проект действительно позволит установить контроль за рынком таксомоторных перевозок, хотя и потребует значительных затрат со стороны перевозчиков. На данный момент ни нерешаемых проблем, ни сумасшедшего роста цен на рынке не предвидится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как заработать на топливе во время роста цен