Покупка ОСАГО: где безопасно оформить онлайн?

БЛОГ о Глонасс мониторинге, контроле топлива, тахографии и других решениях для автопарков

Содержание

Теперь официально можно приобрести ОСАГО онлайн и без комиссии на маркетплейсах. Чем удобны такие платформы? И как не попасть на мошенников? Читайте в статье:

Цифровизация документов продолжается. И если водительское удостоверение еще только планируют перевести в электронный формат, то электронный ОСАГО можно купить уже сейчас. Раньше это можно было сделать на официальных сайтах страховых компаний и в приложениях, а теперь и через маркетплейсы. Именно это указано в поправках к закону «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», который был подписан 19 октября 2020 года.

Что такое маркетплейс?

Финансовый маркетплейс – электронная платформа, через которую можно дистанционно воспользоваться финансовыми услугами.
Явление для России новое и активно развивающееся. Через такие платформы люди могут:
-открыть счет в банке
-приобрести страховку
-купить ценные бумаги
-иные услуги финансового характера.

Все предоставляемые маркетплейсом услуги должны соответствовать требованиям российского законодательства и быть подконтрольны Центробанку. Платформа обязана предоставить потребителю возможность ознакомиться со информацией, которую он бы мог получить, обратившись в банк или страховую компанию напрямую.

Другими словами: маркетплейс – это финансовый супермаркет, в котором в одном месте собраны все предложения рынка финансовых услуг, а пользователям остается лишь выбрать наиболее выгодный варианте.

Однако опробовать нововведение и приобрести ОСАГО через маркетплейс автовладельцам доведется только в ближайшее время. Это связано с тем, что соответствующее постановление об открытии доступа к автоматизированной информационной системе ОСАГО для операторов цифровых финансовых платформ было подписано 21 января 2021 года. Это позволило маркетплейсам в полной мере включить оформление договора ОСАГО в перечень своих услуг.

В каких маркетплейсах можно официально купить ОСАГО?

Если вы собрались приобрести полис ОСАГО или любые другие документы и ценные бумаги на маркетплейсе, убедитесь, что он включен в реестр Центробанка.
На данный момент в реестре ЦБ РФ числятся:

Платформа «Финуслуги» Московской биржи

Читайте также:  Один очень полезный сервис!

«ВТБ Регистратор»

Специализированный депозитарий «Инфинитум».

ВАЖНО: стоимость полиса ОСАГО на маркетплейсе должна соответствовать стоимости, рассчитанной на официальном сайте страховой компании.

Как не попасть на мошенников при покупке ОСАГО?

Махинации в сегменте ОСАГО, связанные с продажей договоров страхования, к сожалению, не редкость. Жертвами мошенников становится не одна сотня автовладельцев. Это связано в первую очередь с тем, что водители стремятся сэкономить. Расскажем вам о двух самых распространенных схемах обмана.

1. Посредники-«помощники»

Полис ОСАГО может пройти проверку на сайте РСА (по номеру бланка или VIN автомобиля), а посредники-мошенники, под предлогом помощи в оформлении, предоставляют в страховую компанию искаженную информацию по автомобилю и по лицам, допущенным к управлению. Страховщик продает полис по одной цене (низкой, ведь информацию дали недостоверную), а посредник объявляет своему клиенту сумму бОльшую. Разницу присваивают себе.

Следует отметить, что полис ОСАГО, оформленный таким «методом» является недействительным.

Сейчас ориентировочную стоимость полиса ОСАГО можно легко рассчитать на официальном сайте страховой компании. Не доверяйте бездумно «помощникам».

2. Сайты-клоны и «подсадные утки»

Желание сэкономить само приводит людей в объятья мошенников. Например, сайты-клоны официальных страховых компаний, предлагающие цены несколько ниже, чем считает калькулятор страховщиков. Или автовладельцам предлагают сотрудничество страховые агенты незнакомых компаний.

Важно: любой «документ», приобретенный у таких страховщиков, не имеет юридической силы, и, следовательно, недействительный.

Такие сайты и компании не имеют лицензии и не имеют права заниматься страховой деятельностью. Вы потеряете свои деньги, а привлечь мошенников к ответственности крайне сложно.

Эксперты призывают не пользоваться услугами подозрительных сайтов и не оформлять дистанционно ОСАГО через посредников.

Оформить ОСАГО дистанционно можно ТОЛЬКО через официальные мобильные приложения и официальные сайты страховых компаний, а также через маркетплейсы, когда новая система заработает в полную силу.

(Прочитано 142 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Без рубрики
    Как оформлять путевые листы в 2023 году: новые требования и правила

    Путевой лист — это документ для учета состояния транспортного средства и контроля за работой водителя. Кроме того, этот документ — основание для того, чтобы списать

    Советы для водителей
    Азбука водителей — что означают жесты?

    Про «спасибо» аварийкой знает каждый новичок. А вот остальную «азбуку водителей» большинство уже забыло. Совсем недавно один из сотрудников нашей компании попал в такую ситуацию:

    Статьи про мониторинг транспорта
    Кто должен резервировать время и дату пересечения госграницы

    В Госдуме одобрили поправку, которая регулирует движение грузового транспорта вблизи пунктов пропусков через государственные границы. С 1 сентября 2023 года для пересечения некоторых пунктов пропуска

    Советы для водителей
    Как получить карту водителя для тахографа ЕСТР

    Карта водителя для тахографов ЕСТР — пластиковая карта европейского образца для хранения персональных данных водителя: в ней фиксируется продолжительность работы и отдыха. В августе 2022

    Советы для водителей
    Как экономить на топливе? Бензовоз и топливораздаточная колонка

    Фирмы, самостоятельно заправляющие свои машины на стационарных станциях или с помощью бензовоза, могут чаще, чем другие, сталкиваться с топливными махинациями. Когда процесс раздачи топлива проходит

    Новости транспорта
    Транспортный налог в 2023 году: новые сроки, ставки, льготы

    Каждый год до 1 декабря российские автовладельцы единым фронтом оплачивают транспортный налог за предыдущий год. Для физлиц все осталось по-прежнему. А вот для юрлиц с

    Запрос звонка