Можно ли платить за топливо меньше в условиях постоянного роста цен? Советы по оптимизации расходов от наших экспертов читайте в статье!
Поскольку автопаркам ежемесячно приходится сталкиваться с оплатой многозначных счетов, желание сэкономить и снизить расходы в такие моменты усиливается. Наибольшая доля затрат приходится на техобслуживание и топливо. Нередко владельцы автопарков в надежде уменьшить бюджет начинают экономить на одной или сразу двух этих категориях, предпочитая дешевые запчасти и/или горючее. Это сказывается не только на техническом состоянии автомобилей, но и на расходе топлива. Как повысить топливную эффективность и сохранить «здоровье» автопарка?

Почему увеличивается расход топлива?
Технические причины
1. Низкое давление в шинах. Помимо того, что изменение давления в шинах влияет на износ подвески автомобиля, это также увеличивает расход топлива. Волка кормят ноги, а автопарк – исправные автомобили и их шины. Внимание и контроль давления в шинах в перспективе совершенно точно сэкономят вам немало денег на обслуживании автопарка.
2. Бензин попадает в бак не кристально чистым. В нем в том или ином количестве присутствует взвесь, которая в свою очередь хранится в резервуарах на АЗС. Она состоит из разного рода осадков и отложений, а также налета на дне резервуаров. В бензобаке взвесь оседает на дно, и, когда уровень топлива становится экстремально низким, насос начинает подкачивать с остатками бензина еще и осадок. А значит вместе с бензином в топливный фильтр, а затем и в камеру сгорания попадает загрязнение. Когда топливный фильтр забьется, топливные насосы также начнут работать с усиленной нагрузкой, что резко сократит их ресурс работы.
Низкий уровень бензина приводит к тому, что топливный осадок со дна бензобака попадает в топливный фильтр и в камеру сгорания. Рекомендуется раз в год, промывать всю топливную систему, включая бак, а также менять фильтры.
В большинстве случаев проблемы вызывает не само топливо, а примеси в нем. «Грязное» горючее – один из главных врагов современных транспортных средств. Взвесь в бензине приводит к образованию нагара и отложений в двигателе, что очень скоро выведет его из строя. Как правило, загрязнение топлива происходит в резервуарах АЗС, где на дне скапливаются осадки, отложения и налет. В бак автомобиля примеси попадают вместе с бензином, когда насос черпает остатки топлива со дна резервуара или же на АЗС недавно провели долив свежего горючего.
Согласно нормативам, предусмотренных ГОСТом, плановая зачистка резервуаров АЗС должна производиться не реже, чем раз в два года. А после зачистки допускаются донный осадок, мехпримеси и ржавчина — до 0,1% объема. Следовательно, отложения в резервуарах допустимы и присутствуют всегда. Важно их количество.
Далеко не каждая АЗС будет закрываться на зачистку чаще, чем того требует ГОСТ, потому что это попросту невыгодно.
Чем опасно дешевое топливо?
Дешевый сыр бывает только в мышеловке. Поэтому если на каких-то станциях топливо отличается дешевизной, это объясняется не щедростью и лояльностью владельцев АЗС, а их экономией на обслуживании станции – в том числе и на очистке резервуаров. А чем реже чистят резервуары, тем больше грязи содержится в топливе.
Как оптимизировать контроль технического состояния автомобилей:
Не пренебрегайте техобслуживанием. Даже если проблемы не проявляются, это не значит, что их нет. Регулярно проверяйте машину, не пытайтесь сэкономить на ремонте и покупке качественных деталей. Классическая поговорка: скупой платит дважды.
Практически любой датчик в авто можно контролировать удаленно. Установив продвинутую систему слежения, можно удаленно считать некоторые ошибки, понять, что какие-то датчики не работают или работают неправильно.
Внешние причины
Основная проблема перевозчиков, логистических компаний, да и в целом всех автопарков не в конструкции ТС, а в человеческом факторе. Водители массово сливают топливо, обналичивают топливные карты, договариваются с заправщиками. По нашим данным стоимость украденного топлива может доходить до 38% от расходов на топливо в месяц. Эта цифра может быть и больше — у наших клиентов водитель грузовика сливал и продавал около 400 литров бензина в месяц. Так что в первую очередь компаниям надо решать эту проблему.
Контролировать расход топлива, заправки, сливы и кражи можно на новой и старой технике с помощью систем мониторинга. Установив систему слежения, можно анализировать поездки и расходы.
В отчетах сразу видно, сколько водитель заправил топлива, сколько израсходовала машина. Если произошел слив, кража, «левый» выезд, если заправки не соответствуют чекам, принимать меры.
Автор статьи

- Maria
Последние статьи этого автора
Новости транспорта25.12.2024Водительские права в 2025 году: кому продлят автоматически
Статьи про тахографы03.11.2023Как считать рабочее время водителя в 2023-2024 годах?
Новости транспорта24.10.2023Подорожает ли топливо к концу 2023 года?
Новости транспорта12.10.2023Пропуска в Москву и на МКАД: актуальные правила на 2023 год