Техосмотр 2022: кто должен пройти и какие штрафы? Актуальная информация

Содержание

Техосмотр отменили или не отменили? Диагностическая карта нужна или не обязательна? Будет ли штраф за отсутствие ТО и какой? Что ответила ГИБДД? Читайте в статье!

Разговоры вокруг техосмотра все не утихают. Казалось бы, такая нехитрая процедура, а ее реформа треплет нервы автомобилистам уже второй год. Если в 2021 году обсуждалась реформа ТО, то в 2022 – его отмена. Но радоваться было рано, отменили техосмотр очень узкой категории автовладельцев. Что же это за закон об отмене обязательного ТО, кому все ещё нужно приезжать на СТО, обязательно ли наличие при себе диагностической карты и как в ГИБДД проверят ее подлинность? Вопросов накопилось множество, и в Госавтоинспекции нашлось время на них ответить.

Какие автомобили должны пройти техосмотр в 2022 году?

Проходить процедуру ТО необходимо ВСЕМ автомобилям, которые принадлежат юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

А вот физическим лицам повезло больше, для некоторых из них есть поблажки. Так закон об отмене техосмотра распространился на физических лиц, которые пользуются автомобилем в ЛИЧНЫХ целях.
Техосмотр остается обязательным для автомобилей физических лиц, которые:

  • осуществляют перевозку пассажиров (такси, маршрутки, автобусы и прочий общественный транспорт)
  • осуществляют грузовые перевозки
  • претерпели изменения в конструкции
  • а также для служебных автомобилей

То есть, если собственник помимо поездок в супермаркет в свободное время «подрабатывает» в такси, то проходить техосмотры он обязан согласно графику.

Нужно ли проходить техосмотр при продаже автомобиля?

Изменения в законодательстве касательно отмены ТО для физических лиц затронули и эту ситуацию. Если владелец продает свой авто, которым пользовался в личных целях, то в ГИБДД он должен будет предоставить диагностическую карту, если:

  • физлицо владеет авто более четырех лет
  • автомобиль не вводился в эксплуатацию, но ему больше 4 лет
  • во время эксплуатации были внесены изменения в конструкцию автомобиля

Какой должна быть диагностическая карта?

Поскольку не так давно был введен электронный формат диагностической карты, может возникнуть путаница: нужен ли бумажный экземпляр документа? В каком виде нужно предъявить диагностическую карту сотруднику ГИБДД?

Читайте также:  «Платон» не может штрафовать грузовики, не зарегистрированные в системе

Данные об автомобиле вносятся и хранятся в Единой информационной системе ГИБДД. Наличие диагностической карты и ее достоверность будет проверяться сотрудниками именно по этой базе. Поэтому автовладелец может иметь на руках бумажный экземпляр документа, но это не обязательно. Вся необходимая информация уже существует в цифровом варианте и доступна для проверки.

Какой штраф за отсутствие техосмотра и действующей диагностической карты?

В 2022 году штраф за отсутствие диагностической карты и не пройденный ТО будет выписан только тем автовладельцам, чьи машины должны проходить процедуру: это юрлица, индивидуальные предприниматели или физлица, которые попали под указанные ранее исключения.

На данный момент ответственность за отсутствие техосмотра прописана в ч.2. ст. 12.1 КоАП «Управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов, которые не прошли технический осмотр». Штраф составляет 500-800 руб.
Также с 1 марта 2022 года вступит в силу новый штраф равный 2 000 руб., который заменит прежнюю норму.

После получения штрафа автовладельцу дается время на устранение «недоразумения», то есть – прохождение ТО. Как отметил представитель ГИБДД: «С момента выявления первого нарушения автомобилиста в течение последующих 24 часов такого водителя штрафовать не будут»

К слову, проверять наличие и сроки действия диагностической карты будут сотрудники ГИБДД самостоятельно. Камеры этому ещё не научили.

(Прочитано 1 238 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост числа аварий на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно действует запрет и как можно его обойти. Просушка помогает

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила получения водительских прав с 1 апреля 2024 года: что нужно знать каждому

    Что станет проще при сдаче экзамена в ГИБДД, что усложнится, кого вовсе не допустят к экзамену, а кто может остаться без действующего удостоверения? Рассказываем в

    Читать далее »
    Советы для водителей

    Новые схемы мошенничества при продаже автомобилей в 2024 году

    Обман при внесении предоплаты, посредники-мошенники на вторичном рынке, поддельные онлайн-аукционы — рассказываем о новых схемах выманивания денег у продавцов и покупателей автомобилей. Схема «треугольник»: обман

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новый срок выдачи спецразрешений и порядок весового и габаритного контроля: изменения для водителей грузовиков с 1 марта 2024 года

    Вступили в силу новые законы, которые касаются водителей крупногабаритного и тяжеловесного транспорта. Рассказываем, что изменилось для водителей и перевозчиков. Сокращение срока выдачи спецразрешений для грузовиков

    Читать далее »

    Запрос звонка