Стоимость КАСКО выросла на 30-40%. Как рассчитать и снизить цену страховки в 2022 году

Содержание

КАСКО призвано защищать финансовые интересы автовладельцев в случае повреждения или утраты автомобиля. Кроме того, страховка – обязательное условие получения автокредита. Поэтому данная услуга очень востребована. Эксперты портала Выберу.ру объяснили, как рассчитываются страховые тарифы и что на них влияет в 2022 году.

Как формируется цена КАСКО

Расчет КАСКО основывается на стоимости автомобиля. Страховой тариф представляет собой процент от этой величины. Обычно он устанавливается в размере от 5 до 12%. При этом цены каждого страховщика отличаются друг от друга, поскольку тарифы по КАСКО не контролируются законодательством.

Чем больше рисков покрывает страховка, чем дороже объект страхования и меньше франшиза, тем дороже обойдется КАСКО. Если же страхователь хочет снизить стоимость полиса, можно установить франшизу – часть ущерба, покрывать которую автовладелец будет самостоятельно.

Из чего складывается стоимость страховки

На конечную стоимость полиса КАСКО, помимо цены на автомобиль, влияет комплекс других факторов:

·   Возраст водителей, допущенных к управлению. Повышающие множители предусмотрены для автолюбителей до 21 года и старше 65 лет.

·   Стаж вождения. Стаж позволяет получить скидку.

·   Возраст автомобиля. Чем старше машина, тем больше риски ее поломки.

·   Угоняемость марки. Для машин, которые чаще всего становятся жертвами угона, предусмотрены повышающие коэффициенты.

·   Противоугонная система. Отсутствие такой системы – причина увеличения цены.

·   Франшиза. Чем большая часть ответственности перекладывается на автовладельца, тем дешевле страховка.

Некоторые страховщики предлагают скидки постоянным клиентам. Пользуясь услугами одной и той же компании, можно получить хороший дисконт.

Формула для расчета КАСКО

Каждая страховая организация самостоятельно устанавливает ставки и множители. Не зная их, сделать расчет вручную не получится. Однако существует обобщенный порядок определения стоимости полиса. Приблизительную цену можно рассчитать по формуле.

Формула расчета КАСКО

·   Тф – страховой тариф;

·   Тб – базовый тариф;

·   Кг – коэффициент возраста авто;

·   Кф – коэффициент франшизы;

·   Кв – коэффициент возраста и стажа водителя;

·   Кр – коэффициент рассрочки;

·   Кх – коэффициент хищения;

·   Ко – коэффициент охранной сигнализации.

Чтобы воспользоваться формулой, нужно обратиться к страховщику и узнать установленные тарифы и коэффициенты. Во всех страховых компаниях давно существуют «Калькуляторы КАСКО», с помощью которых рассчитать стоимость страховки значительно проще. 

Цены на КАСКО в 2022 году выросли на 30-40%

Страховщики, как и все остальные компании, быстро реагируют на изменения и пересматривают тарифы. Расчет КАСКО не является исключением. Принимая автомобиль на страхование, страховая компания производит оценку его рыночной стоимости. Именно от нее отталкиваются при расчете окончательной цены полиса.

Читайте также:  Самые опасные трассы России

Поскольку цены на авторынке за последнее время сильно выросли, увеличилась величина страхового покрытия, а значит, и стоимость КАСКО. В настоящий момент эксперты говорят о росте цен на 30–40%.

При этом возникла еще одна проблема: какие выплаты получат владельцы действующих полисов. Ведь сумма покрытия уже установлена в договоре, а стоимость ремонта и запчастей выросла на 10–50%. Поэтому сегодня некоторые страхователи сами обращаются в компании с просьбой пересмотреть условия выплат. 

Многие страховые компании идут навстречу таким просьбам. Так, в Ингосстрахе разработали программу по увеличению суммы покрытия уже застрахованных авто. Клиенты компании могут  повысить величину компенсации до реальной стоимости машины. При этом нужно произвести доплату, которая пропорциональна росту покрытия и сроку действия полиса.

4 совета для тех, кто хочет снизить цену на КАСКО

По оценкам экспертов, рост цен на автомобили и отсутствие комплектующих в ближайшее время приведут к волне краж машин. Поэтому КАСКО в 2022 году – единственный способ защитить свои финансовые интересы. 

Есть несколько способов, которые позволят сэкономить на этом виде страховки:

1. Заказать полис онлайн. Цены на КАСКО можно сравнить с помощью агрегаторов страховок. На таких сайтах предлагается оценить условия большинства страховщиков и выбрать лучшие.

2. Включить в полис франшизу. Франшиза – это сумма, в пределах которой страхователь несет ответственность самостоятельно. Такие страховки всегда стоят дешевле.

3. Установить противоугонную систему. При наличии сигнализации страховые компании применяют понижающие коэффициенты, это позволяет снизить общую стоимость полиса.

4. Страховать только риск угона или полной утраты. В этом случае не предусмотрены выплаты на восстановление последствий аварии. Но и полис стоит намного меньше.

Таким образом КАСКО в 2022 году превратилось из элемента роскоши в насущную необходимость. Чтобы обезопасить свои деньги, необходимо застраховать автомобиль. А при наличии действующего полиса актуализировать его с учетом реальной рыночной цены машины.

(Прочитано 471 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как сбоящий ГЛОНАСС-сигнал влияет на мониторинг транспорта и РНИС

    Сигнал о местоположении транспортного средства может передаваться неправильно или прерываться из-за проблем со связью, хитростей водителей и других причин. Как это отражается на мониторинге и

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые штрафы и правила для водителей и перевозчиков в 2024 году

    Как изменятся правила в сфере перевозок по заказу и что будет проездом по платным дорогам, какие новые штрафы могут коснуться автовладельцев по всей России. Рассказываем,

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про тахографы

    Как выбрать тахомастерскую и не потерять деньги

    Тахографы должны устанавливать все владельцы грузовиков весом более 3,5 тонн и автобусов. Это — дорогое удовольствие, и есть большой риск наткнуться на развод. Чтобы не

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Удаленная блокировка двигателя. Как заглушить машину дистанционно?

    Дистанционная блокировка двигателя — одна из функций в системе спутникового мониторинга транспорта. Она помогает защитить автомобиль от угона и обеспечить безопасность на дороге в экстренных

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Датчик уровня топлива: причины поломок и как их избежать

    Выход из строя датчика уровня топлива (ДУТ) — распространенная проблема, которая доставляет водителям множество неудобств. Если вовремя не решить ее, можно остаться без топлива вдали

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила выдачи пропусков в Москву и на МКАД в 2024 году. За нарушения ПДД можно остаться без пропуска на 30 дней

    Водителей грузового транспорта призывают быть еще более внимательными на дорогах — недавние поправки ужесточили правила выдачи повторных пропусков для проезда грузовиков по МКАД и Москве.

    Читать далее »

    Запрос звонка