Блог «МониторингАвто»

Новые правила ОСАГО в 2022 году: что нужно знать страховщикам и владельцам авто

С 1 октября вступили в силу новые правила ОСАГО. Что изменилось в ОСАГО, и к чему новые правила приведут на практике — давайте разбираться.

Новые правила ОСАГО в 2022 году: что нужно знать страховщикам и владельцам авто

Уведомление страховой компании о продаже автомобиля

Владельцы автомобилей теперь обязаны информировать страховщика о продаже машины в письменном виде. По старым правилам клиенты предоставляли такие данные по желанию. Также если авто утилизировано, или его нет в учетных списках — страховая компания должна об этом знать. 

Новая поправка позволяет страховым компаниям самостоятельно получать нужные им данные о средствах передвижения клиентов. Информация о номере государственного регистрационного знака хранится в специальной системе обязательного страхования. Если страховщики сами уведомили собственника о владении новыми данными о его транспорте, то только в этом случае клиент может не информировать страховую самостоятельного.

Данное правило позволит компаниям отследить смену владельца и выставить новый счет по ОСАГО. В теории эта мера значительно сократит число случаев мошенничества, когда новый собственник игнорирует оформление полиса на себя, а продолжает пользоваться чужим.

Потерпевшие получат данные к оценкам и экспертизам страховых компаний

Раньше, чтобы получить доступ к результатам технических проверок и экспертиз ущерба машины, пострадавший должен был подавать страховщикам заявление в письменной форме. Теперь это обязанность компаний — предоставлять доступ потерпевшим собственникам. 

«В Правилах ОСАГО теперь закреплен порядок и сроки ознакомления потерпевшего с результатами осмотра или независимой экспертизы», — дали комментарий РСА.

Страховые компании получат доступ к базам ГИБДД

Страховщики получили доступ в базу данных ГИБДД, где хранится информация об авариях, ее участниках и очевидцах. Здесь все просто — новое правило облегчит работу страховщиков при сборе данных. 

«Вводится возможность рассматривать убыток без представления потерпевшим документов о ДТП, оформленных полицией, но только в случае, если на это получено согласие страховщика и у страховщика имеется возможность получить сведения из указанных документов самостоятельно», — объяснили в РСА. 

Досрочное расторжение договора ОСАГО при утилизации машины или повреждениях «всмятку» 

Досрочное расторжение клиентом договора ОСАГО при полном повреждении его автомобиля возможно только после экспертизы страховой компании. Если у собственника на руках не будет письменного подтверждения, что его машина не подлежит восстановлению, то остаток суммы по ОСАГО он не получит. 

Нововведения призваны улучшить сервис и обеспечить владельцам авто комфортные условия взаимодействия со страховыми, но практика показывает обратное. То есть ухудшений нет, но и улучшений пока тоже. Страховщики советует действовать своим клиентам по старой схеме — самостоятельно собирать все данные, которые помогут компаниям облегчить процесс рассмотрения дела о выплатах. А как оно будет дальше — поживем, увидим. 

 

Оцените статью

Просмотров: 234




Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!

Добавить комментарий