Правительство приняло новый закон о такси. ФЗ № 121564-8 «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации…» вступает в силу с 1 сентября 2023 года. С документом не все однозначно – разберемся, что ждет таксистов, пассажиров и автопарки.
Замдиректора департамента государственной политики в области автомобильного и городского транспорта Минтранса РФ Владимир Луговенко объяснил необходимость нового закона тем, что риск аварии такси выше, чем у обычного легкового автомобиля. Также он добавил: «У нас есть 69-й Федеральный закон, но технологии шагнули далеко вперед. Отсюда потребность в новом федеральном законе. И этот законопроект — компромисс».
В чем же суть нового закона? Действительно ли нововведения решат проблемы, а не усугубят ситуацию? Давайте разбираться!
Что важно знать про новый законопроект о такси
О деталях закона № 121564-8 впервые рассказал начальник правового управления департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Олег Зайцев. Он согласился с тем, что новый закон является компромиссным и предусматривает важные моменты. Что же изменится?
В законе декларируются требования к внешнему и внутреннему виду легкового такси. Теперь такие машины должны будут иметь на боковых поверхностях кузова цветографическую схему легкового такси, те самые контрастные «шашечки». На крыше − опознавательный фонарь оранжевого цвета. Это касается и цветовой гаммы кузова. В салоне такси будут сведения о машине, водителе, перевозчике, номер телефона для приёма жалоб и предложений.
Устанавливается статус агрегаторов такси, служб заказа такси и самозанятых.
Самозанятые смогут заниматься извозом.
Вместо единого реестра разрешения на такси решили сделать три реестра — для служб заказа такси, для перевозчиков и автомобилей. Главная цель – остановить передачу автомобилей в реестре такси лицам, которые не имеют разрешения.
Перевозчики будут обязаны вести журнал заказов и хранить там данные не меньше полугода.
Устанавливается, что деятельность по перевозке осуществляется на основании разрешения, предоставляемого юрлицу, ИП или физлицу. Разрешение подтверждается записью в региональном реестре перевозчиков легковым такси. Сведения о них внесены в региональный реестр.
Агрегаторы обязаны открывать филиалы в тех регионах, в которых они собираются работать или уже работают.
Города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь и субъекты, граничащие с ними, могут самостоятельно устанавливать минимальные размеры тарифа. Дело в том, что водители часто устанавливают слишком маленькую стоимость заказов, из-за чего перерабатывают. Это приводит к недосыпу и рассеянности на дороге. Почему это касается только нескольких городов – непонятно.
Водители не будут допускаться к управлению такси, если имеет более 3 неоплаченных штрафов, или был повторно лишен прав. Кроме того, если водитель был лишен прав, управлять такси он сможет только через год такси год со дня восстановления прав.
Запрещено будет работать людям с непогашенными судимостями и отбывшим наказание по тяжким статьям.
Регионы будут сами контролировать работу такси на вокзалах и в аэропортах. Это сделано для сокращения количества зазывал, которые возят по завышенным тарифам.
По закону агрегатор несет ответственность за перевозчика такси, которой причинил ущерб жизни, здоровью, имуществу пострадавшего лица при перевозке. Актуально, если страховая не покрывает ущерб.
Поговорили о сути, теперь можно обратить внимание на странности.
Заметим, что не сказали ни слова об установке тахографов, мониторинга с алкозамками или контролем усталости водителей — по-логике, если министерство заботится именно о безопасности, то это лучший вариант, но видимо проблемы с оборудованием и электроникой отложили на второй-третий планы. Потому что, какая разница: оплачены у таксиста все штрафы или нет — они же все равно у него есть, и это понятно, так как они много ездят, какие-то штрафы будут. На безопасность это вряд ли повлияет, так же как и цвет машины.
Другое дело, что чем больше любых требований, тем более вероятен риск перехода многих таксистов в «серую» зону. Когда цены на все растут, а доход нет, то встает вопрос: перерабатывать, совсем уходить с этого рынка или искать на чем экономить — на самом автомобиле и комплектации, запчастях для него или водителях…
В общем, вероятно, что нововведения не только не обеспечат обещанную безопасность пассажирам, но и загубят все таксопарки.
Ранее «Известия» сообщили, что с осени 2024 года 75% таксистов не смогут работать легально. Всё дело в новых требованиях, связанных с оформлением ОСГОП — обязательного
С 1 января 2025 года лесозаготовительной и лесопожарной технике запретят работать без средств навигационного контроля, а нарушителей ждут крупные штрафы. Разбираемся, как владельцам ТС соответствовать
В непростые для таксопарков времена система мониторинга остается эффективным инструментом для оптимизации работы, снижения расходов и повышения удовлетворенности клиентов. Как именно мониторинг транспорта решает основные
От нештатных ситуаций не застрахован никто: техника может отказать вдалеке от населенных пунктов и сервисных центров. Рассказываем, как действовать водителю, если тахограф перестал работать в
Оптимизировать работу автопарка, гарантировать безопасность водителей и пассажиров и сократить расход топлива — всë это возможно при подключении системы мониторинга. Какое оборудование нужно установить по
Как гарантировать, что арендатор будет соблюдать договор и вернет машину в хорошем состоянии? На помощь приходит система мониторинга транспорта: она помогает получать данные об автомобиле