Как оформлять путевые листы в 2023 году: новые требования и правила

Содержание

Путевой лист — это документ для учета состояния транспортного средства и контроля за работой водителя. Кроме того, этот документ — основание для того, чтобы списать топливо в состав расходов для целей бухгалтерского и налогового учета. Именно поэтому очень важно оформить его правильным образом. Расскажем, какие изменения были внесены в 2023 году в оформление путевого листа, какие реквизиты теперь указывать и что такое электронная путевка.

1 марта 2023 года Министерство транспорта РФ опубликовало новую редакцию закона ст. 6 Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта, который будет регулировать новые требования к путевым листам.

Кроме того, 1 марта 2023 года Минстрансом также начал применяться приказ № 390 «Об утверждении состава сведений, указанных в ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ “Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта”, и порядка оформления или формирования путевого листа».

К путевым листам был сформирован свод правил и требований, а также обновились реквизиты, которые необходимо внести в путевый лист. В поправках изменения касаются именно тех, кто оформляет и предоставляет путевой лист: отныне в документе нужно вписывать ФИО водителя, а не собственника автомобиля. Кроме того, в приказе уточняются сведения о типе перевозок груза и сообщении. 

Действующий перечень реквизитов в 2023 году

Несмотря на то, что бланк путевого листа никак не упорядочиваются законом, обязательный перечень реквизитов описан в приказе Минстранса №368 от 11.09.2020. На сегодняшний день реквизиты должны быть такие:

  • наименование формы, номер по порядку;
  • период действия;
  • сведения о владельце ТС;
  • информация о транспортном средстве;
  • данные водителя;
  • информация о перевозке (вид сообщения, тип перевозки).

Если в путевом листе указаны ложные сведения или информация предоставлена не полностью, водитель должен оплатить штраф: от 500 до 100 000 рублей для должностных, юрлиц и ИП. 

Какие новые сведения должны быть в путевом листе

Информация о собственнике, если это юрлицо, теперь должна включать:

  • полное наименование;
  • адрес в пределах местонахождения;
  • номер телефона;
  • ОГРН.

Для ИП действует такой список:

  • ФИО;
  • адрес регистрации по месту жительства;
  • номер телефона;
  • ОГРН.

Среди обязательных реквизитов также присутствуют показания одометра — полные километры пробега. До 1 марта это значение принято было указывать на момент, когда ТС выезжало с парковки, предназначенной для стоянки, и по окончанию рейса и смены водителя, и заезде на парковку. Сейчас показания одометра приводят, когда автомобиль сдается другому водителю и принимается им на момент окончания смены предыдущего водителя — если на одно ТС оформлено несколько путевых листов. 

Дополнены и сведения о проведении предсменного-послесменного, предрейсового-послерейсового медосмотров водителя: теперь нужно указывать медицинскую организацию, если работник в таковой состоит, а также серии, номера, даты выдачи и сроки окончания действия лицензии на проведение таких осмотров. 

Для указания вида перевозки можно использовать такие разновидности формулировки:

  1. коммерческие:

-регулярная перевозка пассажиров и багажа;
-перевозка грузов на основании договора перевозки грузов или договора фрахтования (в том числе по договору аренды транспортного средства с экипажем);
-перевозка пассажиров и багажа по заказу;
-перевозка пассажиров и багажа легковым такси;
-организованная перевозка групп детей автобусами по договору фрахтования;
       2. перевозки для собственных нужд;

       3. передвижение и работа специальных транспортных средств.

В “сведении о виде сообщения” нужно писать значение: 

  • пригородное;
  • городское;
  • междугороднее.

Как обозначается в обновленном законе, путевой лист можно оформить на срок более 1 дня, для этого просто обозначаете даты начала и окончания срока его использования. Таким образом компании и ИП могут сформировать бланк путевого листа, который рассчитан на тот срок, который им удобен. Утверждается он в компании приказом об учетной политике.

Журнал регистрации больше вести не нужно

До 1 марта регистрация оформленных путевок была обязательна, однако в новом приказе упоминания об этой необходимости нет. Однако не спешите избавляться от журнала регистрации путевых листов — срок его хранения составляет 5 лет.

Кто ответственен за составление путевого листа

Путевку, которая разрешает выезд автомобиля с места парковки, должен оформить собственник авто. Путевой лист составляется на любое транспортное средство, вне зависимости от вида перевозки и сообщения. Если автомобиль передан во временное пользование на основании договора аренды, заполняет путевки арендодатель.

Электронный путевой лист

Электронный путевой лист необязателен и такой формат путевки разрабатывается ФНС РФ. А поскольку путевка приравнивается к другим электронным документам вроде электронной транспортной накладной, при оформлении следуйте ст. 18.1 Устава. 

Итак, как формируется электронный путевой лист:

  1. Участниками подписывают файлы обмена с помощью УКЭП или УНЭП (усиленная неквалифицированная электронная подпись), сертификат ключа проверки подписи создается и используется на Госуслугах. Для файла обмена электронной путевки нужны подписи:
  • лица, заполняющего сведения об организации или ИП, о сроке действия путевого листа, о транспортном средстве, о водителе (водителях), о виде перевозки и виде сообщения;
  • медработника, проводившего предрейсовый (предсменный, послерейсовый, послесменный) медосмотр водителя (если он проводится);
  • лица, ответственного за проведение предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства (если проводится);
  • лица (лиц), уполномоченного(ых) на заполнение сведений о показаниях одометра (например, водителя, диспетчера, ИП).

      2. Обмен электронными путевыми листами между участниками осуществляется только через уполномоченных операторов ЭДО;

       3. Электронную путевку нужно направить государственную информационную систему электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД), где они будут доступны другим структурам: МВД,Минтрансу, Минцифрам, ФНС и Ространснадзору.

Электронный путевой лист предъявляется в виде электронного документа или копии на бумаге. Если в путевом листе нужно исправить какую-то информацию, нужно составить новый документ и указать, что он создан взамен предыдущего, а также дату исправления, электронные подписи составивших документ. Срок хранения электронной версии путевки — 5 лет. В случае, если этот документ — единственный, подтверждающий опасные условия работы водителя, срок его службы — 50 лет.

 

(Прочитано 760 раз, 1 сегодня)

Автор статьи

Валерия Ферцер
Валерия Ферцер
Главред. Делает непонятное понятным.
Читайте также:  За что летом могут лишить водительских прав и на какой срок?
Последние статьи этого автора
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как сбоящий ГЛОНАСС-сигнал влияет на мониторинг транспорта и РНИС

    Сигнал о местоположении транспортного средства может передаваться неправильно или прерываться из-за проблем со связью, хитростей водителей и других причин. Как это отражается на мониторинге и

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые штрафы и правила для водителей и перевозчиков в 2024 году

    Как изменятся правила в сфере перевозок по заказу и что будет проездом по платным дорогам, какие новые штрафы могут коснуться автовладельцев по всей России. Рассказываем,

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про тахографы

    Как выбрать тахомастерскую и не потерять деньги

    Тахографы должны устанавливать все владельцы грузовиков весом более 3,5 тонн и автобусов. Это — дорогое удовольствие, и есть большой риск наткнуться на развод. Чтобы не

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Удаленная блокировка двигателя. Как заглушить машину дистанционно?

    Дистанционная блокировка двигателя — одна из функций в системе спутникового мониторинга транспорта. Она помогает защитить автомобиль от угона и обеспечить безопасность на дороге в экстренных

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Датчик уровня топлива: причины поломок и как их избежать

    Выход из строя датчика уровня топлива (ДУТ) — распространенная проблема, которая доставляет водителям множество неудобств. Если вовремя не решить ее, можно остаться без топлива вдали

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила выдачи пропусков в Москву и на МКАД в 2024 году. За нарушения ПДД можно остаться без пропуска на 30 дней

    Водителей грузового транспорта призывают быть еще более внимательными на дорогах — недавние поправки ужесточили правила выдачи повторных пропусков для проезда грузовиков по МКАД и Москве.

    Читать далее »

    Запрос звонка