Новые правила размещения видеорегистраторов и навигаторов в машине: за что могут оштрафовать и как размещать устройства

Содержание

Постановление, касающееся перечня неисправностей транспортного средства, при которых их использование не разрешается, опубликовали в начале июне. Действовать изменения начали 1 сентября 2023 года.

Наряду с различными нововведениями в постановлении оглашается перечень предметов, которые можно будет устанавливать на лобовом стекле в зоне видимости автомобилиста. Среди них нет видеорегистраторов, креплений для смартфонов или навигаторов, а также T-pass транспондеров. Для начала расскажем, какие еще изменения вступили в силу с 1 сентября, а затем разберемся, могут ли оштрафовать за дополнительные устройства на лобовом стекле. 

Что поменялось для водителей с 1 сентября 2023 года

Пункт 1. Неисправность тормозной системы. Обычно такие неисправности выявляются на ТО, однако инспектор ГИБДД теперь также может заметить горящие контрольные лампы на панели приборов, которые сообщают о том, что тормоза или антиблокировочные системы АБС неисправны. 

Пункт 2. Рулевое управление. Детали рулевого управления не с завода запрещено устанавливать в ТС.

Пункт 3. Фары головного света. В первую очередь это касается фар, не предусмотренных производителем, например, переустановка и кустарная установка ксеноновых ламп запрещена в РФ.

Пункт 4. Обзорность. Речь идет о том, что различное оборудование, вроде видеорегистратора, может мешать обзору.

Пункт 5. Шины. Теперь будет запрещено использовать ТС на несезонных шинах – то есть летом нельзя будет ездить на зимних шипованных шинах, а зимой – на летних. По факту это нововведение начинает работу с 1 декабря, так как регламент не касается осени и весны. Кроме того, это касается лишь легковых и легких коммерческих авто (категория B). 

Пункт 6. Исправность сцепного устройства, если такое имеется. 

Пункт 7. Целостность ремней безопасности.

Пункт 8. Исправность двигателя, топливной системы и выхлопа отработанных газов – все это выясняется на ТО. 

Пункт 9. Другие неисправности. Например, незаконных проблесковый маячок, а также окраска автомобиля под служебный – полицейский или других служб. А также запрет на внесение изменений в конструкцию, которые не были зарегистрированы. 

Пункт 10. Комплектность ТС – это касается и установки государственных регистрационных знаков. 

Будут ли штрафовать за установку видеорегистраторов на лобовое стекло

В постановлении утверждается, что если в автомобиль устанавливаются дополнительные устройства или наносятся какие-то покрытия, которые могут ограничить обзор водителю – использование такого авто будет запрещено. Данный пункт заставляет задуматься о том, могут ли запретить эксплуатацию транспондеров, смартфонов, видеорегистраторов и навигаторов, которые крепятся к стеклу. 

Ответ такой: прямого запрета на установку дополнительных устройств на лобовое стекло вообще нет. Другое дело – нужно знать, как правильно их устанавливать. 

В п. 3 гл. 7 приложения к ПДД сказано, что свободной должна быть зона действий стеклоочистителя со стороны водителя – в ином случае полагается штраф в размере 500 рублей (по ч.1 ст. 12.5 КоАП). Речь идет о любом предмете, который мешает обзорности. Кроме того, автомобилист будет должен устранить такую неисправность, что, однако, не освободит его от ответственности и штрафа. 

В случае, если водитель отказывается устранить неисправность, его могут привлечь к административной ответственности за неповиновение требованиям полиции. Штраф за такое нарушение – 15 тысяч рублей, арест на 15 суток или общественные работы на 120 часов. 

Каких еще устройств это касается

Итак, уточненный список деталей и устройств, которые располагаются на лобовом стекле, включает в себя:

  • зеркало заднего вида;
  • элементы стеклоочистителей;
  • система обогрева лобового стекла;
  • встроенная радиоантенна.

Все эти детали должны быть установлены производителем на заводе, стеклоочистители должны быть в рабочем состоянии, а зеркала – соответствовать требованиям. 

Где лучше разместить видеорегистратор

В целом, если устройство напрямую не мешает обзору водителя, его можно установить на лобовое стекло. Хороший вариант – установка регистратора за зеркалом заднего вида. Сейчас все чаще встречаются встроенные видеорегистраторы, для использованиях которых необходимо только купить карту памяти. 

(Прочитано 5 283 раз, 2 сегодня)

Автор статьи

Валерия Ферцер
Валерия Ферцер
Главред. Делает непонятное понятным.
Читайте также:  Просушка дорог-2021: актуальный график для перевозчиков
Последние статьи этого автора
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как сбоящий ГЛОНАСС-сигнал влияет на мониторинг транспорта и РНИС

    Сигнал о местоположении транспортного средства может передаваться неправильно или прерываться из-за проблем со связью, хитростей водителей и других причин. Как это отражается на мониторинге и

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые штрафы и правила для водителей и перевозчиков в 2024 году

    Как изменятся правила в сфере перевозок по заказу и что будет проездом по платным дорогам, какие новые штрафы могут коснуться автовладельцев по всей России. Рассказываем,

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про тахографы

    Как выбрать тахомастерскую и не потерять деньги

    Тахографы должны устанавливать все владельцы грузовиков весом более 3,5 тонн и автобусов. Это — дорогое удовольствие, и есть большой риск наткнуться на развод. Чтобы не

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Удаленная блокировка двигателя. Как заглушить машину дистанционно?

    Дистанционная блокировка двигателя — одна из функций в системе спутникового мониторинга транспорта. Она помогает защитить автомобиль от угона и обеспечить безопасность на дороге в экстренных

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Датчик уровня топлива: причины поломок и как их избежать

    Выход из строя датчика уровня топлива (ДУТ) — распространенная проблема, которая доставляет водителям множество неудобств. Если вовремя не решить ее, можно остаться без топлива вдали

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила выдачи пропусков в Москву и на МКАД в 2024 году. За нарушения ПДД можно остаться без пропуска на 30 дней

    Водителей грузового транспорта призывают быть еще более внимательными на дорогах — недавние поправки ужесточили правила выдачи повторных пропусков для проезда грузовиков по МКАД и Москве.

    Читать далее »

    Запрос звонка