Новые правила размещения видеорегистраторов и навигаторов в машине: за что могут оштрафовать и как размещать устройства

Содержание

Постановление, касающееся перечня неисправностей транспортного средства, при которых их использование не разрешается, опубликовали в начале июне. Действовать изменения начали 1 сентября 2023 года.

Наряду с различными нововведениями в постановлении оглашается перечень предметов, которые можно будет устанавливать на лобовом стекле в зоне видимости автомобилиста. Среди них нет видеорегистраторов, креплений для смартфонов или навигаторов, а также T-pass транспондеров. Для начала расскажем, какие еще изменения вступили в силу с 1 сентября, а затем разберемся, могут ли оштрафовать за дополнительные устройства на лобовом стекле. 

Что поменялось для водителей с 1 сентября 2023 года

Пункт 1. Неисправность тормозной системы. Обычно такие неисправности выявляются на ТО, однако инспектор ГИБДД теперь также может заметить горящие контрольные лампы на панели приборов, которые сообщают о том, что тормоза или антиблокировочные системы АБС неисправны. 

Пункт 2. Рулевое управление. Детали рулевого управления не с завода запрещено устанавливать в ТС.

Пункт 3. Фары головного света. В первую очередь это касается фар, не предусмотренных производителем, например, переустановка и кустарная установка ксеноновых ламп запрещена в РФ.

Пункт 4. Обзорность. Речь идет о том, что различное оборудование, вроде видеорегистратора, может мешать обзору.

Пункт 5. Шины. Теперь будет запрещено использовать ТС на несезонных шинах – то есть летом нельзя будет ездить на зимних шипованных шинах, а зимой – на летних. По факту это нововведение начинает работу с 1 декабря, так как регламент не касается осени и весны. Кроме того, это касается лишь легковых и легких коммерческих авто (категория B). 

Пункт 6. Исправность сцепного устройства, если такое имеется. 

Пункт 7. Целостность ремней безопасности.

Пункт 8. Исправность двигателя, топливной системы и выхлопа отработанных газов – все это выясняется на ТО. 

Пункт 9. Другие неисправности. Например, незаконных проблесковый маячок, а также окраска автомобиля под служебный – полицейский или других служб. А также запрет на внесение изменений в конструкцию, которые не были зарегистрированы. 

Пункт 10. Комплектность ТС – это касается и установки государственных регистрационных знаков. 

Будут ли штрафовать за установку видеорегистраторов на лобовое стекло

В постановлении утверждается, что если в автомобиль устанавливаются дополнительные устройства или наносятся какие-то покрытия, которые могут ограничить обзор водителю – использование такого авто будет запрещено. Данный пункт заставляет задуматься о том, могут ли запретить эксплуатацию транспондеров, смартфонов, видеорегистраторов и навигаторов, которые крепятся к стеклу. 

Ответ такой: прямого запрета на установку дополнительных устройств на лобовое стекло вообще нет. Другое дело – нужно знать, как правильно их устанавливать. 

В п. 3 гл. 7 приложения к ПДД сказано, что свободной должна быть зона действий стеклоочистителя со стороны водителя – в ином случае полагается штраф в размере 500 рублей (по ч.1 ст. 12.5 КоАП). Речь идет о любом предмете, который мешает обзорности. Кроме того, автомобилист будет должен устранить такую неисправность, что, однако, не освободит его от ответственности и штрафа. 

В случае, если водитель отказывается устранить неисправность, его могут привлечь к административной ответственности за неповиновение требованиям полиции. Штраф за такое нарушение – 15 тысяч рублей, арест на 15 суток или общественные работы на 120 часов. 

Каких еще устройств это касается

Итак, уточненный список деталей и устройств, которые располагаются на лобовом стекле, включает в себя:

  • зеркало заднего вида;
  • элементы стеклоочистителей;
  • система обогрева лобового стекла;
  • встроенная радиоантенна.

Все эти детали должны быть установлены производителем на заводе, стеклоочистители должны быть в рабочем состоянии, а зеркала – соответствовать требованиям. 

Где лучше разместить видеорегистратор

В целом, если устройство напрямую не мешает обзору водителя, его можно установить на лобовое стекло. Хороший вариант – установка регистратора за зеркалом заднего вида. Сейчас все чаще встречаются встроенные видеорегистраторы, для использованиях которых необходимо только купить карту памяти. 

(Прочитано 5 548 раз, 1 сегодня)

Автор статьи

Валерия Ферцер
Валерия Ферцер
Главред. Делает непонятное понятным.
Читайте также:  10 способов обмана водителей
Последние статьи этого автора
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »

    Запрос звонка