Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Чтобы зарабатывать на услугах перевозки пассажиров автобусом или такси, водительских прав недостаточно — придется оформить специальную лицензию. Рассказываем, что для этого нужно.
Кому нужна лицензия для пассажирских перевозок
Лицензия на перевозку пассажиров представляет собой регистрацию в специальном реестре перевозчиков. Она обязательна для ИП, физических и юридических лиц, которые оказывают коммерческие услуги по перевозкам либо занимаются перевозками в интересах компании (например, трансфер сотрудников из одного филиала в другой):
для автобусов с местами для 8 и более пассажиров;
для владельцев легковых автомобилей, которые планируют таксовать на них.
Лицензию не нужно получать:
для автобусов экстренных служб и следственных органов;
для машин предприятий, перевозящих сотрудников по заводской территории (без выезда на автодороги);
для работы таксистом на машине таксопарка.
Как получить лицензию на перевозку пассажиром автобусом
Лицензию на автобус могут получать только ИП и юрлица, которые либо являются владельцами этого транспорта, либо имеют договор фрахтования с подрядчиком. Физические лица обратиться за документом не могут.
Для получения лицензии нужно подготовить следующие документы:
приказ о назначении ответственного за обеспечение безопасности дорожного движения (БДД). Документ необходим, если перевозкой будет заниматься наемный водитель;
договор на проведение медосмотров водителей;
документ, подтверждающий факт владения транспортным средством, либо договор фрахтования с подрядчиком;
опись вышеназванных документов.
Далее нужно зайти на портал Госуслуг по ссылке, авторизоваться в личном кабинете ИП или юрлица, заполнить заявление и прикрепить сканы документов.
Далее документы будут проверять в течение 8 рабочих дней. Также могут попросить предъявить в ведомство оригиналы документов. Если все соотвествует требованиям, вас внесут в реестр Ространснадзора.
Бумажный документ не выдают, но при необходимости можно бесплатно запросить электронную выписку из реестра, который будет подписана усиленной квалифицированной электронной подписью.
Лицензия на автобус действует бессрочно. Кроме этого, для перевозок пассажиров автобусы должны иметь действующие тахографы и систему ГЛОНАСС/GPS — она необходима для подключения к системе РНИС.
Как получить лицензию на перевозку пассажиров такси
Лицензия необходима тем, кто работает в такси на личном автомобиле или подключается к агрегатору в частном порядке. Если же водитель берет заказы через таксопарк, ему не нужна отдельная лицензия — она есть у компании.
Получить документ могут физические лица, ИП и юрлица, а машина должна быть включена в региональный реестр легковых такси.
Лицензии выдают местные транспортные ведомства, которые курируют такси. Оформляют документ онлайн на государственном или региональном портале госуслуг. Но услугу можно получить и очно — на приеме в МФЦ.
копия паспорта (если оформляете онлайн, то не нужна). Если заявление подает представитель в МФЦ, нужна скан-копия доверенности и его паспорта;
номер записи в региональном реестре легковых такси;
копия свидетельства о регистрации автомобиля;
справка об отсутствии судимости (нужна для самозанятых);
копия договора аренды (если самозанятый арендует машину у фирмы);
водительское удостоверение со стажем от 3 лет;
ИНН и ОГРНИП, если вы ИП;
номер записи в ЕГРЮЛ, если представляете юрлицо.
Порядок действий при подаче заявления онлайн аналогичный: переходите на страницу услуги, вносите нужные данные и прикрепляете документы. Рассматривать их могут до 30 дней. Готовая лицензия действительна в течение 5 лет.
Сколько стоит лицензия на пассажирские перевозки
При оформлении услуги предусмотрена оплата госпошлины.
Их размер составляет:
7500 рублей за внесение в реестр и 3500 рублей за внесение изменений в лицензию — для автобусов (если в организации несколько машин, заплатить придется только один раз, а не за каждый автобус). Однако до 31 декабря 2029 года эти пошлины временно не взимаются;
до 4000 рублей — за оформление лицензии на такси, точная цифра зависит от региона.
Есть и коммерческие фирмы, которые помогают собрать документы и оформить лицензию — тогда к госпошлине добавляется стоимость услуг.
Штрафы за отсутствие лицензии
Проверить наличие лицензии и ее подлинность могут различные ведомства, у которых есть доступ к базам данных — ГАИ, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, прокуратура.
За нарушения предусмотрены следующие санкции по ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии):
штраф 50 тыс. рублей — для граждан и должностных лиц;
100 тыс. рублей — для ИП;
400 тыс. рублей — для юрлиц.
При обозначении такси на машине без лицензии могут выписать штраф по ч. 3 ст. 12.4 КоАП РФ в размере:
Несоблюдение правил использования тахографа и попытки повлиять на его показания инспектор легко обнаружит при проверке. Собрали список, что нельзя делать с прибором, чтобы не получить
Госдума и Совет Федерации одобрили давно обсуждаемый законопроект о реестре экспедиторов и электронном документообороте. Предполагается, что он повысит прозрачность грузоперевозок. Разбираемся, что ждет транспортные компании
Чтобы зарабатывать на услугах перевозки пассажиров автобусом или такси, водительских прав недостаточно — придется оформить специальную лицензию. Рассказываем, что для этого нужно. Кому нужна лицензия
Многие владельцы грузовиков сталкиваются с проблемой: пропуск блокируют из-за того, что данные с ГЛОНАСС не поступают в РНИС, хотя машина зарегистрирована в системе. Почему так
Медосмотры водителей — обязательная процедура как для компаний, так и для ИП. Разберем, какие виды медосмотров бывают и как их можно организовать, какие штрафы предусмотрены
Системы глобальной спутниковой навигации сегодня используются повсеместно как в мобильных устройствах, так и в программном обеспечении. Изначально они создавались для военных целей, но сейчас помогают