Многие наши клиенты с большим интересом расспрашивают, как именно работает система мониторинга, по какому принципу. Как происходит взаимодействие с датчиками. Мы всегда подробно отвечаем на задаваемые вопросы. И видя такой интерес, решили затронуть эту тему и в наших рассылках.
Сегодня мы хотим рассказать о таком понятии, как «сухой контакт» — это цифровой вход, который при подаче на него напряжения становится активным. Подключение к необходимому нам датчику с помощью «сухого контакта» позволяет понять в каком он состоянии: вкл/выкл. Данные передаются в программу и отображаются в отчете.
В системе мониторинга многие контролирующие датчики работают по принципу «сухого контакта».
Установка таких датчиков простая и недорогая. При этом надежная и позволяющая решать большое число поставленных задач, которые порой кажутся совсем нетривиальными.
Пример из нашей практики
Один из клиентов «МониторингАвто» работает с отходами. Для их откачки используется специальная бочка и насос. Руководители компании хотели определить, «халтурят» ли сотрудники, используя данную технику – есть ли несанкционированные закачки отходов в бочку. Надо было контролировать именно факт и место включения насоса.
Заказчик считал решение данной задачи практически нереальной. По его мнению, нужно было устанавливать в бочку уровнемер, но это решение обречено на провал. Отходы, как правило, субстанция неоднородная по структуре и плотности. Использование уровнемера в таких условиях автоматически приведет к его поломке. Наши сотрудники предложили выехать на место и оценить ситуацию.
Оказалось, что у насоса достаточно простой принцип работы – всего лишь кнопка включения/выключения оборудования. К ней и был подключен датчик на основе «сухого контакта». После его установки в программе стали отображаться время и место включения насоса, что и требовалось клиенту. В итоге заказы стали идти только через диспетчера, а подработки водителей прекратились.
Подобные задачи встают перед нами достаточно часто. Датчики «сухого контакта» обычно применяются в строительной технике (бетономешалки, краны). Например, датчик открытия двери, подъема ковша, тревожная кнопка. На первый взгляд трудно контролируемые моменты оказываются простыми для системы мониторинга.
Однако мы понимаем, что каждый случай уникален. Транспортные средства, дополнительное оборудования у каждой компании разные. Для того, чтобы предложить решение, нам необходимо сначала всё осмотреть и изучить.
Только после этого мы сможем предложить решение, а оно обязательно найдется. И может оказаться значительно проще, чем кажется на первый взгляд.
Обращайтесь к менеджерам «МониторингАвто». Мы всегда рады Вам помочь!
Автор статьи

- Maria
Последние статьи этого автора
Новости транспорта25.12.2024Водительские права в 2025 году: кому продлят автоматически
Статьи про тахографы03.11.2023Как считать рабочее время водителя в 2023-2024 годах?
Новости транспорта24.10.2023Подорожает ли топливо к концу 2023 года?
Новости транспорта12.10.2023Пропуска в Москву и на МКАД: актуальные правила на 2023 год