Водители получат доступ к данным о расположении мобильных дорожных камер

Сейчас водители могут увидеть через приложения только стационарные камеры. Однако в правительстве была выдвинута инициатива, согласно которой навигатор будет предупреждать водителя не о камерах, а о приближении к аварийно-опасным участкам с помощью СМС и push уведомлений.

Правительство даст доступ к данным об около 4 000 “передвижных” дорожных камер. Вице-премьер Максим Акимов предложил разработать необходимую систему уже в текущем году. Он отметил что “треножные” камеры ставятся бессистемно. Согласно идее проекта, данные о геометках контрольных приборов будут передаваться «во все возможные системы поддержки движения», включая «Яндекс. Карты».

Отличная инициатива, на наш взгляд, поскольку камеры, по идее, созданы, чтобы повысить безопасность дорожного движения, а не просто собрать денег в казну. Соответственно, если автомобилисты будут знать, стоят где камеры, там они и не будут нарушать. А ставят их как раз не в потенциально опасных местах, а там, где с большой долей вероятности будут нарушать – на ровных и прямых участках дорог, например, в конце населенного пункта, где еще действует ограничение по скорости движения 60 км/ч, но уже по сути идет трасса. – рассказывает исполнительный директор МониторингАвто Сергей Скнарин – Поэтому, если треноги с камерами будут стоять на опасных участках дороги, и водители будут знать об этом, они будут внимательнее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Платон» не может штрафовать грузовики, не зарегистрированные в системе