Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
В Госдуме вынесли на обсуждение законопроект, согласно которому квалифицированную электронную подпись (КЭП) предприниматели смогут получить только в налоговой. Сейчас квалифицированную ЭЦП можно получить в удостоверяющих центрах, имеющих лицензию ФСБ на их выдачу. Таких центров в стране более 300, но в случае принятия закона в исходном виде, КЭП для бизнеса можно будет получить только офисах НФС. Инициаторы проекта считают, что это снизит риск получения ЭЦП мошенниками. Так ли это? Обсудим вместе с Максимом Павловым, руководителем отдела тахографии «МониторингАвто»!
«В налоговой сидят такие же люди, как и в обычных УЦ, которые так же могут ошибаться и не замечать «подделанные» документы. Предотвратить мошенничество на 100% все равно не получится.» — считает эксперт. Наоборот, появится новая система, которая будет атакована не только для получения выгоды мошенниками, но и для нанесения ущерба госорганам.
Коммерческие УЦ больше беспокоятся за безопасность информации, чем налоговая, т.к. от этого зависит их прибыль, и им есть, чем рисковать — доходом, клиентами, репутацией.
Удостоверяющие центры применяют средства защиты информации как на программном, так и на аппаратном уровне, имеют в штате квалифицированных специалистов, получают лицензию ФСБ на ведение лицензируемого вида деятельности. Кто этим будет заниматься в налоговой?
«Централизованная система будет уязвима для неумышленных сбоев, деятельность всех юрлиц в России может быть парализована: не только приостановится документооборот, но будут сорваны торги и хозяйственная деятельность. — говорит советник гендиректора СКБ «Контур» Анастасия Лабуцкая.
Удобная мишень для кибератак, она может стать инструментом мошенничества, как считает представитель Тинькофф-банка, не ясно, какой регулятор будет контролировать соблюдение ФНС требований к выдаче электронных подписей и как будут компенсироваться возможные убытки.
«Теперь представьте, какой объем клиентов будет у налоговой и как они будут справляться с ним. Получить ЭЦП за 1 час станет невозможно, потому что сотрудники налоговой не заинтересованы в этом. Если сравнивать с порталом Госуслуг, Мос.ру и т.д., то я сомневаюсь, что и за сутки клиент не получит свою ЭЦП.» — продолжает Максим Павлов, руководитель отдела тахографии МониторингАвто.
Пока закон не был принят окончательно и не вступил в силу, предприниматели могут получать ЭЦП в удостоверяющих центрах. Многие из них не намерены просто так уступить право выдавать электронные подписи налоговой службе.
Любое оборудование нужно периодически проверять и настраивать, чтобы оно выдавало точные показания. Это касается и тахографов. Разбираемся, как делают настройку контрольного устройства в автомобиле и
Без этого прибора не обходится ни одна машина, однако не все автомобилисты знают его назначение и иногда путают со спидометром. В статье рассказываем, для чего
Согласно Приложению №2 Приказа Минтранса №440, тахографами не обязательно оснащать целый перечень ТС, в том числе спецтранспорт. Разбираемся, что относится к этой категории и чем
Несоблюдение правил использования тахографа и попытки повлиять на его показания инспектор легко обнаружит при проверке. Собрали список, что нельзя делать с прибором, чтобы не получить
Госдума и Совет Федерации одобрили давно обсуждаемый законопроект о реестре экспедиторов и электронном документообороте. Предполагается, что он повысит прозрачность грузоперевозок. Разбираемся, что ждет транспортные компании
Чтобы зарабатывать на услугах перевозки пассажиров автобусом или такси, водительских прав недостаточно — придется оформить специальную лицензию. Рассказываем, что для этого нужно. Кому нужна лицензия