Как получить ЭЦП в 2019? В Госдуме предложили выдавать электронную подпись только в налоговой

В Госдуме вынесли на обсуждение законопроект, согласно которому квалифицированную электронную подпись (КЭП) предприниматели смогут получить только в налоговой. Сейчас квалифицированную ЭЦП можно получить в удостоверяющих центрах, имеющих лицензию ФСБ на их выдачу. Таких центров в стране более 300, но в случае принятия закона в исходном виде, КЭП для бизнеса можно будет получить только офисах НФС. Инициаторы проекта считают, что это снизит риск получения ЭЦП мошенниками. Так ли это? Обсудим вместе с Максимом Павловым, руководителем отдела тахографии “МониторингАвто”!

“В налоговой сидят такие же люди, как и в обычных УЦ, которые так же могут ошибаться и не замечать “подделанные” документы. Предотвратить мошенничество на 100% все равно не получится.” – считает эксперт. Наоборот, появится новая система, которая будет атакована не только для получения выгоды мошенниками, но и для нанесения ущерба госорганам.

Коммерческие УЦ больше беспокоятся за безопасность информации, чем налоговая, т.к. от этого зависит их прибыль, и им есть, чем рисковать – доходом, клиентами, репутацией.

Удостоверяющие центры применяют средства защиты информации как на программном, так и на аппаратном уровне, имеют в штате квалифицированных специалистов, получают лицензию ФСБ на ведение лицензируемого вида деятельности. Кто этим будет заниматься в налоговой?

Централизованная система будет уязвима для неумышленных сбоев, деятельность всех юрлиц в России может быть парализована: не только приостановится документооборот, но будут сорваны торги и хозяйственная деятельность. – говорит советник гендиректора СКБ «Контур» Анастасия Лабуцкая.

Удобная мишень для кибератак, она может стать инструментом мошенничества, как считает представитель Тинькофф-банка, не ясно, какой регулятор будет контролировать соблюдение ФНС требований к выдаче электронных подписей и как будут компенсироваться возможные убытки.

Теперь представьте, какой объем клиентов будет у налоговой и как они будут справляться с ним. Получить ЭЦП за 1 час станет невозможно, потому что сотрудники налоговой не заинтересованы в этом. Если сравнивать с порталом Госуслуг, Мос.ру и т.д., то я сомневаюсь, что и за сутки клиент не получит свою ЭЦП.” – продолжает Максим Павлов, руководитель отдела тахографии МониторингАвто.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  10 самых ненадежных машин

Пока закон не был принят окончательно и не вступил в силу, предприниматели могут получать ЭЦП в удостоверяющих центрах. Многие из них не намерены просто так уступить право выдавать электронные подписи налоговой службе.

Как выбрать ЭЦП, какие документы нужны для получения электронной подписи.