Тахографы: что на самом деле изменится с 1 ноября 2019 года?

Содержание

С 1 ноября вступает в силу множество нововведений, касающихся тахографов. В интернете много различных комментариев и слухов, в которых можно легко запутаться. Мы тоже немного заплутали в дебрях законодательных инициатив и экспертного мнения, теперь разбираемся сами и помогаем разбираться другим. : )

Нет времени читать? Смотрите видео — это займет 5 минут!

Что нужно знать, чтобы не получить «письмо счастья»?
Давайте разберемся, за что могут оштрафовать, как должна проходить процедура проверки и можно ли не платить штрафы!

Самый большой ажиотаж вызвала новость о том, что перевозчики смогут сами выбирать тахографы — СКЗИ или ЕСТР. Это не совсем так! Речь тут идет о прохождении техосмотра, в правила проведения которого внесены поправки Постановлением Правительства РФ №1276 от 30 сентября 2019. С 1 ноября 2019 года прохождение ТО будет включать обязательную проверку тахографов на тех транспортных средствах, на которых они предусмотрены.

Какие тахографы устанавливать с 1 ноября?

Перевозчикам по-прежнему необходимо устанавливать: тахографы СКЗИ для передвижения по территории РФ, ЕСТР — для международных рейсов. Это регламентируется Приказом Минтранса №36 и Европейским соглашением.

Откуда взялась дезинформация? На портале АвтоТрансИнформ была опубликована статья, в  которой «эксперт» утверждает следующее:

При этом никаких реальных законодательных документов автор не упоминает, а в комментариях ссылается на судебные прецеденты. КоАП между тем регулирует только санкции, а не виды тахографов, разрешенные к установке. Не известно, специально ли эксперт ввел в заблуждение общественность или просто перепутал с нововведениями в правилах прохождения ТО, но новость разошлась по СМИ моментально.


Возможность выбирать самостоятельно тахограф СКЗИ или ЕСТР — мечта всех перевозчиков, поэтому совсем не удивительно, что радостную новость подхватили и СМИ, и компании, занимающиеся тахографией. В том числе и мы не могли не рассказать вам об этом. К сожалению, никакой подобной инициативы нет и не предвидится в ближайшем времени.


Какие документы будут регулировать оснащение тахографами в 2019-2020 годах?

Приказ Минтранса №36 Никаких изменений нет. Перевозчики обязаны оснащать тахографами ТС — для поездок по территории России нужно устройство СКЗИ.
КоАП РФ Статья 11.23. С 1 ноября изменяется сумма штрафа для водителей, вводится штраф для юридических лиц, ИП и должностных лиц.
Постановление Правительства РФ №1276 Изменяются правила прохождения техосмотра. С 1 ноября при прохождении ТО будут проверяться наличие и пломбировка тахографов — все равно, СКЗИ или ЕСТР. При себе необходимо иметь все соответсвующие документы. Подробнее о том, как будет проходить техосмотр в 2019-2020 годах, напишем в следующей статье.
Федеральный закон №196 С 1 ноября 2019 физические лица обязаны устанавливать тахографы на все автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн. Это требование также распространяется на все автобусы, вне зависимости от массы и количества мест.
 
Будьте внимательны! Не обращайте внимание на инсинуации в интернете и обязательно сверяйте данные СМИ с законодательными актами!

Читайте также:  Сколько стоит оснастить грузовик N3 для перевозки опасных грузов: тахограф, терминалы для пропусков, ЭРА-ГЛОНАСС, камеры и системы слежения

ПРОВЕРКА

Владельцам тахографов и водителям необходимо всегда иметь при себе документы на случай проверки:
1. Сертификат проверки тахографа
2. Свидетельство о метрологической поверке тахографа
3. Инструкцию по использованию тахографа.
4. Карточка МАП для устройства ЕСТР

Отсутствие хотя бы одного из этих документов с 1 ноября 2019 года будет трактоваться как нарушение требований к использованию тахографов в соответствии со ст. 11.23 КоАП РФ.

ШТРАФЫ

Водителю за выход в рейс без тахографа или его блокировку 3000–5000 рублей;
Должностному лицу, выпустившему на линию ТС без тахографа, 7000-10000 рублей;
ИП — 15000-25000 рублей. 
Юридическому лицу — 20000-50000 рублей.

Платить или не платить — вот в чем вопрос! Юридические фирмы уже выносят дела по данному закону на повестку дня. Стоимость грамотного юридического представителя в суде сопоставима со штрафом в 50000 руб. для юридических лиц.

ЗАКАЖИТЕ ТАХОГРАФЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ЦЕНЕ до конца НОЯБРЯ!

(Прочитано 12 387 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Закрытие дорог на просушку весной: какие ограничения ждут грузоперевозчиков

    Весной на региональных и муниципальных автодорогах традиционно вводят ограничения для движения большегрузов. Рассказываем, на кого именно они действуют и как оформить разрешение на проезд в

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как работает мониторинг транспорта при отсутствии связи

    Мониторинг помогает владельцам автопарков быстро получать данные о состоянии транспортных средств, маршрутах водителей, расходе топлива. Но обычно система работает на основе мобильной связи GSM, которая

    Читать далее »

    Запрос звонка