Оформление ДТП с помощью приложения в смартфоне: плюсы и минусы

С 1 ноября 2019 оформить извещение об аварии для возмещения по полису ОСАГО можно будет через приложение, даже если участники не могут прийти к согласию.

В случае, если в аварии пострадали только две машины, водители которых застрахованы по ОСАГО, не пострадали люди и имущество третьих лиц, то можно оформлять аварию без вызова ГИБДД по Европротоколу. Если участники аварии согласны с обстоятельствами ДТП, то схема оформления аварии остается прежней.

А вот если у участников ДТП нет единого мнения о произошедшем, они должны воспользоваться приложением. Оно подскажет, какие фотографии и в каком ракурсе делать, зафиксирует время и координаты, когда они сделаны, и отправит информацию в базу АИС ОСАГО. Далее страховая компания определит степень вины каждого участника ДТП.

Этот закон, с одной стороны действительно упростит оформление страхового случая для всех участников дорожного движения и значительно сократит время на эту процедуру. С другой стороны, есть много рисков.

Во-первых, когда водители не могут прийти к согласию, определять с помощью фотографий степень вины каждого участника, может быть крайне не надёжно. Даже с учётом советов приложения, существует высокая вероятность того, что информации будет не достаточно. В таких случаях более надежными являются данные от системы мониторинга GPS/ГЛОНАСС, датчиков удара и камер видеонаблюдения. Тогда определить виновного получится с вероятностью в 90 и более процентов.

Во-вторых, виновный в течение 5 рабочих дней должен позвонить в свою страховую компанию, и показать машину страховщику. Если человек забудет это сделать, весь убыток компания возложит на виновного.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тариф «Платона» не будут индексировать ещё один год