Блог «МониторингАвто»

Перевозчикам не продлили отсрочку на уплату налогов за 2020 год

Перевозчикам не продлили отсрочку на уплату налогов за 2020 год

В ноябре Правительство РФ продлило отсрочку на уплату налогов для малого и среднего бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей. Но перевозчикам дополнительной отсрочки не досталось. На какую поддержку от государства может рассчитывать транспортная отрасль, разбираемся в статье.

Еще когда коронавирус только-только входил в нашу жизнь, и большая часть населения России коллективно села на самоизоляцию, Правительство РФ издало Постановление №409 от 2 апреля 2020 года. (В дальнейшем постановлений опубликуется немалое количество, но это основное). В нем был утвержден “ряд мер поддержки для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции”. И основной поддержкой малому и среднему бизнесу стала шестимесячная (на полгода) отсрочка на уплату налогов за I квартал 2020 года. Важно отметить, что в данном Постановлении сфера перевозок была в числе пострадавших от коронавируса отраслей.

Но вот, время отсрочки подошло к концу, а коронавирус продолжает оказывать влияние на работу малого и среднего бизнеса. Предпринимателям все еще не помешала бы поддержка государства. Предложение дополнительно поддержать предпринимателей из отдельных пострадавших отраслей озвучил и президент Владимир Путин в ходе своего выступления на 12-м ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовёт!». По его словам, не все компании имели объективную возможность восстановить своё прежнее положение. Проблемы у них сохраняются, поэтому требуется помощь государства.

Кому продлили отсрочку на уплату налогов в 2020 году?

7 ноября 2020 года Правительство РФ опубликовало новый документ, в котором были изложены новые изменения в Постановление №409 (соответствующее Постановление опубликовано на сайте Правительства). В этой версии документа дополнительную трехмесячные налоговые каникулы получили не все компании из пострадавших отраслей. Автомобильные перевозчики “страдать от коронавируса”, по-видимому, перестали. Ведь дополнительное послабление на уплату налогов на перевозки не распространилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Cтраховщикам закроют путь в автосервисы за два "прокола"

Три дополнительных месяца налоговых каникул предоставили тем компаниям, кто занят в гостиничном и туристическом бизнесе, работает в сфере общественного питания и развлекательной индустрии, в области культуры и искусства, а также для парикмахерских, салонов красоты, фитнес-клубов и др. физкультурно-оздоровительных организаций, химчисток и прачечных и т.п.

Таким образом, дополнительную налоговую отсрочку не получила вся транспортная отрасль.

Как государство поддерживает транспортную отрасль и перевозчиков?

Для компаний из пострадавших от коронавируса сфер, в том числе и для перевозчиков, действует рассрочка по уплате налогов: предприниматели могут погашать налоговую задолженность равными частями в течение года. То есть 1/12 от общей суммы в месяц.

Просмотров: 64





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!