Банк России предложил дополнительно расширить тарифный коридор в рамках индивидуализации ОСАГО.
Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (в народе «автогражданка») сейчас готовится к реформе. Последнее обновление законопроекта было произведено 25 мая 2020 года. Как мы писали ранее, согласно внесенным поправкам, у страховщиков появилась возможность подбирать тарифы для каждого клиента в индивидуальном порядке. В течение 90 дней с момента подписания поправок Центральному Банку России было необходимо разработать и установить новый тарифный коридор и коэффициенты расчета стоимости страховки.
6 июля был опубликован Проект Указания Банка России “О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. Документ был подготовлен в связи с предстоящими изменениями закона об ОСАГО. Они вступят силу 24 августа 2020 года.
Почему расширяют тарифный коридор ОСАГО?
Основная цель проведения реформы закона об ОСАГО — это дать возможность автовладельцам приобретать полис по более справедливой цене. В настоящее время ОСАГО для автомобилей стоит +- одинаково. И при расчете стоимости полиса учитываются лишь 5 факторов: регион регистрации автомобиля, мощность двигателя, возраст водителя, водительский стаж и как часто он попадает в аварии.
С 2003 года эти факторы оставались неизменны. Хотя за прошедшее время многое изменилось. И самое главное, что с развитием технологического прогресса страховщики теперь обладают большим объемом данных о каждом водителе и могут учитывать в расчете стоимости страховки безопасность вождения водителя.
Все это может позволить им рассчитать стоимость полиса для автомобиля, опираясь на вероятность попадания в ДТП конкретного водителя. Иными словами, чтобы любители опасной езды платили за страховку больше, чем аккуратные водители.
Система контроля безопасного стиля вождения широко применяется в европейских странах, и, наконец, эта практика постепенно и осторожно вводится в России.
Изменения в тарифах ОСАГО
Тарифный коридор начал изменяться еще в прошлом году. Тогда его границы были расширены на 20% вверх и вниз. В этом году расширение тарифного коридора для легковых автомобилей составит еще 10%. Проценты — это, конечно, хорошо. Но давайте приведем и цифры:
Сейчас минимальная базовая ставка ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц составляет 2746 рублей, а максимальная — 4942 рубля. С 24 августа дополнительное расширение тарифов на 10% позволит снизить стоимость минимальной ставки до 2471 рубля, а стоимость максимальной ставки увеличить до 5436 рублей.
Хорошо, это для «легковушек», а что с остальными категориями транспорта? В тексте проекта указано, что тарифный коридор будет расширен и для них:
-Для собственников грузовых машин и юридических лиц-владельцев легковых автомобилей предложено расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз (соответственно,минимальная стоимость ОСАГО уменьшится на 20%, а максимальная – увеличится на 20%).
-Для такси тарифы расширили еще «шире» – на 30% вверх и вниз. Эта мера, по задумке, должна увеличить у владельцев таксопарков спрос на телематические устройства (приборы, которые контролируют манеру езды водителя). Логично, что установка таких устройств позволит таксопаркам контролировать стиль вождения своих таксистов, а следовательно и сэкономить на оформлении страховки для аккуратных водителей.
Что влияет на стоимость ОСАГО?
Напомним, что сейчас стоимость полиса рассчитывается, опираясь на 5 факторов: регион регистрации, мощность двигателя, возраст водителя, водительский стаж и частота ДТП с участием этого водителя. Согласно поправкам, которые были утверждены 25 мая, у страховых компаний появится возможность подбирать тариф индивидуально для каждого клиента. Как это будет осуществляться?
Страховщики, опираясь на свой опыт, будут самостоятельно устанавливать факторы, которые влияют на аварийную опасность автовладельца. И теперь речь идет не только о штрафах за серьёзные нарушения ПДД, которые были зафиксированы сотрудниками ГИБДД. В перечень новых факторов могут войти, например, возраст и пробег автомобиля, наличие на борту телематического устройства, и даже семейное положение и наличие у водителя детей. И любые другие факторы, которые страховые компании сочтут необходимыми.
Полный список факторов страховые компании будут обязаны опубликовать на своих официальных сайтах. Также у автовладельцев должна быть возможность самостоятельно «прикинуть» во сколько ему обойдется страховка.
Какие факторы не должны влиять на стоимость ОСАГО?
В опубликованном документе Центрального Банка приведен перечень факторов, которые запрещено учитывать при расчете страховки. А именно: национальная, расовая, языковая принадлежность, а также вероисповедание и должностное положение.
А что, если страховщики начнут «злоупотреблять доверием» и решат использовать для изменения тарифа данные, которые не влияют на убыточность страховки? В этом случае, Центробанк не исключает, что список запрещенных факторов будет расширен. Так как после принятия закона рынок будет находиться под «неусыпным» анализом.
Эксперты отрасли считают, что перевозчикам придется значительно поднять тарифы, чтобы окупить растущие расходы на покупку ТС и техники и зарплату сотрудников. Что еще может ждать
Согласно постановлению Постановлению Правительства №626 от 9 апреля 2022 года, действие водительских удостоверений, истекающих до конца 2023 года, продлили на 3 года. Далее эту меру
Власти активно взялись за грузоперевозчиков: вместе со многими штрафами за ПДД ужесточат и санкции за превышение допустимой массы, габаритов и нагрузки на оси. Также планируется
Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о внесении поправок в статьи КоАП РФ, которые касаются нарушений ПДД. С января повысятся штрафы за превышение
Как понять, что бизнесу уже не обойтись без мониторинга автомобилей и техники? Как дополнительное оборудование поможет повысить эффективность работы и сократить затраты на содержание автопарка?
Со следующего года в столице начнут поднимать транспортный налог: индексировать ставки планируют постепенно до 2031 года. Увеличение платежей коснется легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов.