Банк России предложил дополнительно расширить тарифный коридор в рамках индивидуализации ОСАГО.
Закон об обязательном страховании автогражданской ответственности (в народе «автогражданка») сейчас готовится к реформе. Последнее обновление законопроекта было произведено 25 мая 2020 года. Как мы писали ранее, согласно внесенным поправкам, у страховщиков появилась возможность подбирать тарифы для каждого клиента в индивидуальном порядке. В течение 90 дней с момента подписания поправок Центральному Банку России было необходимо разработать и установить новый тарифный коридор и коэффициенты расчета стоимости страховки.
6 июля был опубликован Проект Указания Банка России “О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. Документ был подготовлен в связи с предстоящими изменениями закона об ОСАГО. Они вступят силу 24 августа 2020 года.
Почему расширяют тарифный коридор ОСАГО?
Основная цель проведения реформы закона об ОСАГО — это дать возможность автовладельцам приобретать полис по более справедливой цене. В настоящее время ОСАГО для автомобилей стоит +- одинаково. И при расчете стоимости полиса учитываются лишь 5 факторов: регион регистрации автомобиля, мощность двигателя, возраст водителя, водительский стаж и как часто он попадает в аварии.
С 2003 года эти факторы оставались неизменны. Хотя за прошедшее время многое изменилось. И самое главное, что с развитием технологического прогресса страховщики теперь обладают большим объемом данных о каждом водителе и могут учитывать в расчете стоимости страховки безопасность вождения водителя.
Все это может позволить им рассчитать стоимость полиса для автомобиля, опираясь на вероятность попадания в ДТП конкретного водителя. Иными словами, чтобы любители опасной езды платили за страховку больше, чем аккуратные водители.
Система контроля безопасного стиля вождения широко применяется в европейских странах, и, наконец, эта практика постепенно и осторожно вводится в России.
Изменения в тарифах ОСАГО
Тарифный коридор начал изменяться еще в прошлом году. Тогда его границы были расширены на 20% вверх и вниз. В этом году расширение тарифного коридора для легковых автомобилей составит еще 10%. Проценты — это, конечно, хорошо. Но давайте приведем и цифры:
Сейчас минимальная базовая ставка ОСАГО для легковых автомобилей физических лиц составляет 2746 рублей, а максимальная — 4942 рубля. С 24 августа дополнительное расширение тарифов на 10% позволит снизить стоимость минимальной ставки до 2471 рубля, а стоимость максимальной ставки увеличить до 5436 рублей.
Хорошо, это для «легковушек», а что с остальными категориями транспорта? В тексте проекта указано, что тарифный коридор будет расширен и для них:
-Для собственников грузовых машин и юридических лиц-владельцев легковых автомобилей предложено расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз (соответственно,минимальная стоимость ОСАГО уменьшится на 20%, а максимальная – увеличится на 20%).
-Для такси тарифы расширили еще «шире» – на 30% вверх и вниз. Эта мера, по задумке, должна увеличить у владельцев таксопарков спрос на телематические устройства (приборы, которые контролируют манеру езды водителя). Логично, что установка таких устройств позволит таксопаркам контролировать стиль вождения своих таксистов, а следовательно и сэкономить на оформлении страховки для аккуратных водителей.
Что влияет на стоимость ОСАГО?
Напомним, что сейчас стоимость полиса рассчитывается, опираясь на 5 факторов: регион регистрации, мощность двигателя, возраст водителя, водительский стаж и частота ДТП с участием этого водителя. Согласно поправкам, которые были утверждены 25 мая, у страховых компаний появится возможность подбирать тариф индивидуально для каждого клиента. Как это будет осуществляться?
Страховщики, опираясь на свой опыт, будут самостоятельно устанавливать факторы, которые влияют на аварийную опасность автовладельца. И теперь речь идет не только о штрафах за серьёзные нарушения ПДД, которые были зафиксированы сотрудниками ГИБДД. В перечень новых факторов могут войти, например, возраст и пробег автомобиля, наличие на борту телематического устройства, и даже семейное положение и наличие у водителя детей. И любые другие факторы, которые страховые компании сочтут необходимыми.
Полный список факторов страховые компании будут обязаны опубликовать на своих официальных сайтах. Также у автовладельцев должна быть возможность самостоятельно «прикинуть» во сколько ему обойдется страховка.
Какие факторы не должны влиять на стоимость ОСАГО?
В опубликованном документе Центрального Банка приведен перечень факторов, которые запрещено учитывать при расчете страховки. А именно: национальная, расовая, языковая принадлежность, а также вероисповедание и должностное положение.
А что, если страховщики начнут «злоупотреблять доверием» и решат использовать для изменения тарифа данные, которые не влияют на убыточность страховки? В этом случае, Центробанк не исключает, что список запрещенных факторов будет расширен. Так как после принятия закона рынок будет находиться под «неусыпным» анализом.
Ранее «Известия» сообщили, что с осени 2024 года 75% таксистов не смогут работать легально. Всё дело в новых требованиях, связанных с оформлением ОСГОП — обязательного
С 1 января 2025 года лесозаготовительной и лесопожарной технике запретят работать без средств навигационного контроля, а нарушителей ждут крупные штрафы. Разбираемся, как владельцам ТС соответствовать
В непростые для таксопарков времена система мониторинга остается эффективным инструментом для оптимизации работы, снижения расходов и повышения удовлетворенности клиентов. Как именно мониторинг транспорта решает основные
От нештатных ситуаций не застрахован никто: техника может отказать вдалеке от населенных пунктов и сервисных центров. Рассказываем, как действовать водителю, если тахограф перестал работать в
Оптимизировать работу автопарка, гарантировать безопасность водителей и пассажиров и сократить расход топлива — всë это возможно при подключении системы мониторинга. Какое оборудование нужно установить по
Как гарантировать, что арендатор будет соблюдать договор и вернет машину в хорошем состоянии? На помощь приходит система мониторинга транспорта: она помогает получать данные об автомобиле