Состав автомобильной аптечки в 2023 году: какой она должна быть?

Содержание

Еще с 1 января 2021 состав автомобильной аптечки изменился и актуален до сих пор. Что обязательно должен иметь при себе каждый водитель? А что рекомендуется положить самостоятельно? Рассказываем в статье.

Министерство здравоохранения внесло изменения в правила комплектации аптечки для первой медицинской помощи, которую должен иметь каждый водитель. Согласно приказу «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями аптечки для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП», уже с 1 января 2021 года водители могут наполнять дорожный набор скорой помощи самостоятельно. До нововведений водители должны были приобретать уже готовую аптечку. Перечень обязательных предметов, которые обязательно должны быть в комплекте первой помощи, тоже претерпел изменения.

Что должно быть в автомобильной аптечке в 2023 году?

Перечень обязательных предметов, которые должны быть автомобильной аптечке, ощутимо сократился. В 2023 году в дорожной аптечке обязательно должно быть:
— 2 трехслойные маски из нетканого материала
— 2 пары резиновых/латексных/нитриловых/виниловых перчаток
— 2 упаковки стерильных марлевых салфеток
— 1 устройство для проведения искусственного дыхания
— 1 жгут для остановки кровотечения
— 4 марлевых бинта размером 5х10 см
— 3 марлевых бинта размером 7х14 см
— 1 ножницы
— 1 рулонный лейкопластырь
— инструкция по оказанию первой медицинской помощи.

Таким образом, обязательный состав аптечки будет включать в себя только предметы первой помощи, а также позволит водителю быстро ориентироваться в ее содержимом. В «старой» версии аптечки в ней было по 4 вида бинтов и 3 вида лейкопластырей разных параметров. Теперь в автомобильной аптечке должно быть лишь 2 вида бинтов и 1 вид лейкопластыря.

Нужно ли менять аптечку водителям в 2023 году?

Если у вас уже есть аптечный набор старого образца, то с 1 января 2021 его менять не нужно. Им можно пользоваться до указанного на ней срока годности. Штраф за это выписывать не будут.

Читайте также:  Подорожает ли топливо к концу 2023 года?

На данный момент штраф за отсутствие аптечки или отдельных предметов в ней составляет 500 рублей.

В Минздраве уточнили: аптечки, произведенные и укомплектованные до 1 января 2021 года, могут быть реализованы использованы до окончания срока годности входящих в них медицинских изделий. Но крайний срок годности таких аптечке должен быть не позднее 31 декабря 2024 года.

Что можно положить в автомобильную аптечку?

И хотя по закону возить в автомобильной аптечке лекарственные препараты не нужно, иметь при себе минимальный набор медикаментов все же рекомендуется. Ниже мы приведем советы врачей о том, чем еще можно наполнить дорожный набор первой помощи.

— антисептик
— раствор для промывания глаз
— пакеты заморозки – помогает уменьшить отек после травмы
— обезболивающие
— жаропонижающие препараты
— антигистаминные препараты – для снятия симптомов аллергии (есть противопоказания по вождению, поскольку обладают «усыпляющим» эффектом)
— сорбенты и препараты для избавления от тошноты, изжоги и пр.

(Прочитано 2 377 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Как сбоящий ГЛОНАСС-сигнал влияет на мониторинг транспорта и РНИС

    Сигнал о местоположении транспортного средства может передаваться неправильно или прерываться из-за проблем со связью, хитростей водителей и других причин. Как это отражается на мониторинге и

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые штрафы и правила для водителей и перевозчиков в 2024 году

    Как изменятся правила в сфере перевозок по заказу и что будет проездом по платным дорогам, какие новые штрафы могут коснуться автовладельцев по всей России. Рассказываем,

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про тахографы

    Как выбрать тахомастерскую и не потерять деньги

    Тахографы должны устанавливать все владельцы грузовиков весом более 3,5 тонн и автобусов. Это — дорогое удовольствие, и есть большой риск наткнуться на развод. Чтобы не

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта

    Удаленная блокировка двигателя. Как заглушить машину дистанционно?

    Дистанционная блокировка двигателя — одна из функций в системе спутникового мониторинга транспорта. Она помогает защитить автомобиль от угона и обеспечить безопасность на дороге в экстренных

    Читать далее »
    Советы для водителей
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Датчик уровня топлива: причины поломок и как их избежать

    Выход из строя датчика уровня топлива (ДУТ) — распространенная проблема, которая доставляет водителям множество неудобств. Если вовремя не решить ее, можно остаться без топлива вдали

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Новые правила выдачи пропусков в Москву и на МКАД в 2024 году. За нарушения ПДД можно остаться без пропуска на 30 дней

    Водителей грузового транспорта призывают быть еще более внимательными на дорогах — недавние поправки ужесточили правила выдачи повторных пропусков для проезда грузовиков по МКАД и Москве.

    Читать далее »

    Запрос звонка