Плюсы и минусы электронного ПТС


Уже очень скоро взамен бумажной версии привычного ПТС у автомобилей должны появиться электронные паспорта. У нововведения есть безусловные плюсы. Но остались и недоработки. Давайте разбираться.

Плюсы электронного ПТС:

1. ЭПТС могут увеличить продажи как новых, так и подержанных автомобилей через официальных дилеров и профессиональных независимых игроков в целом на 500 000 шт. ежегодно. Ценовой разброс на рынке снизится, значит, клиенты скорее предпочтут официального дилера, чем частных продавцов.

2. Автомобилистам «не придется хранить дома огромную простыню с данными о машине». В итоге может получиться российский аналог американской системы Carfax, которая хранит полную историю автомобиля, зарегистрированного на территории США и Канады.

3. Еще одно преимущество ЭПТС — возможность консолидировать и хранить историю транспортного средства с момента выпуска или ввоза в ЕАЭС до утилизации, что способствует защите прав потребителей.

4. С автоматизацией процесса оформления ЭПТС должно сократиться влияние человеческого фактора, а за ним и риск ошибок.

5. Виртуальный паспорт должен упростить регистрацию автомобилей, ведь инспекторы получат доступ к базе данных ЭПТС.

6. Это же должно облегчить работу налоговых и таможенных служб. Сведения о постановке автомобиля на учет (а также об изменении его конструкции или цвета) будут добавлены в эту базу сразу же, что позволит госорганам работать более оперативно.

7. В перспективе ЭПТС должна исключить махинации на вторичном рынке, искоренив нечистых на руку автовладельцев и перекупщиков. Введение ЭПТС призвано сделать практически невозможной постановку на учет краденых автомобилей.

Минусы ЭПТС:

1. К полной версии ЭПТС, как сообщается, получат доступ только налоговые и правоохранительные органы. Собственник машины получит выписку из ПТС в электронном виде. Содержание выписки будет весьма усеченным. Из выписки нельзя будет узнать даже месяц изготовления машины, что может иметь значение при ее продаже. Сегодня это можно приблизительно определить по дате оформления ПТС, которая указывается в бумажном паспорте, но в выписке из электронного она не предусмотрена. То же касается страны происхождения машины, данных о которой в выписке также нет (как правило, автомобили с иностранной сборкой ценятся дороже).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Знаки меньше - штрафы больше: какие еще сюрпризы ждут нас в 2019 году

2. При покупке автомобиля будет сложно определить, что предъявитель выписки из ЭПТС и собственник автомобиля — одно и то же лицо. В самой выписке владелец машины не указан.

3. В выписке также не будет указано, кто владел авто раньше (в то время как сегодня это отмечается в бумажном ПТС в специальных графах). Таким образом, узнать историю машины, просто изучив документы на нее, уже не получится. В виде компенсации Госавтоинспекция создаст сервис, который позволит проверить, сколько собственников имела машина.

4. Также полностью нельзя исключать, что злоумышленники взломают базу данных ЭПТС, и эти сведения окажутся в руках мошенников.

5. Наконец, пока непонятно, каким образом новая форма ПТС повлияет на стоимость автокредитов. В настоящее время банки довольно часто при выдаче займа под залог автомобиля требуют передать им ПТС, чтобы обезопасить себя от несогласованной продажи заложенной машины. А кредит на покупку машины без передачи ПТС, как правило, стоит дороже. Электронный же ПТС передать в принципе невозможно.