Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Запуск новой системы ТО перенесли на 1 октября 2021 года. Почему это произошло? И как в этом случае получить диагностическую карту и оформить ОСАГО? К чему готовиться автомобилистам, читайте в статье:
Реформа техосмотра навела немало шороху как среди автомобилистов, так и в кругах самих станций техобслуживания. Согласно новым правилам проведения ТО, процедура усложнится для обеих категорий. После запуска реформы автомобилисты больше не могли бы «отлынивать» от прохождения официального ТО и покупать диагностическую карту, а операторам предстояло вложить немало денежных средств для соблюдения всех условий процедуры – только регистрация электронной подписи одного эксперта стоит в районе 20 000 рублей.
Старт реформы был запланирован на 1 марта. Однако несмотря на то, что все участники отрасли и сами автомобилисты прошли все стадии принятия неизбежного и смирились с предстоящими изменениями, планы неожиданно поменялись. И накануне этой даты Правительство перенесло переход на новую систему техосмотра на 1 октября 2021 года.
Почему перенесли реформу техосмотра?
Переход на новую систему ТО с 1 марта принес бы в привычный порядок вещей следующие изменения:
Четкий регламент проведения и длительности ТО
Фотофиксация процесса техосмотра
Диагностические карты в электронном виде
Отчетность и хранение данных из диагностической карты в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО)
Для операторов ТО: документы должны будут быть утвержден личной электронной подписью ответственных экспертов
Но теперь все это предстоит только с 1 октября. Перенос объяснили нестабильной эпидемиологической обстановкой и риском заражения коронавирусом.
Нельзя не отметить, что полугодовая отсрочка позволит доработать систему и запустить ее без сбоев. Вероятно, в первую очередь это относится к той самой электронной системе ЕАИСТО, с которой операторы техосмотра не могли ознакомиться даже в тестовом режиме.
Как перенос реформы техосмотра отразится на водителях?
С одной стороны, перенос реформы – это хорошее решение, если в техническом плане пока не все готово. А с другой – возникает закономерный вопрос: что остается делать водителям? Ведь с 1 марта «серым» способом купить диагностическую карту будет нельзя, а законный путь еще не заработал. Без диагностической карты оформить полис ОСАГО невозможно, а за отсутствие ОСАГО полагается штраф.
Чтобы у автомобилистов не возникло проблем с покупкой ОСАГО, срок действия ранее выданных диагностических карт, вероятнее всего, будет продлен до 30 сентября. То же самое касается тех автомобилей, которые должны будут пройти техосмотр впервые. Следовательно, проблем с ОСАГО тоже быть не должно.
То есть: до 30 сентября 2021 года волноваться о диагностической карте не нужно. Срок ее действия будет продлен автоматически до начала действия реформы ТО, а значит можно будет получить ОСАГО.
Для того, чтобы оформить такую отсрочку по «букве закона», Правительство планирует внести соответствующие поправки Постановление № 440 от 3 апреля 2020 года «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году». Об этом пишет «Коммерсант» с отсылкой на свои источники. Иными словами: пока что юридически эту информацию подкрепить невозможно, соответствующие документы еще не опубликованы. Остается только ждать официального Постановления.
Любое оборудование нужно периодически проверять и настраивать, чтобы оно выдавало точные показания. Это касается и тахографов. Разбираемся, как делают настройку контрольного устройства в автомобиле и
Без этого прибора не обходится ни одна машина, однако не все автомобилисты знают его назначение и иногда путают со спидометром. В статье рассказываем, для чего
Согласно Приложению №2 Приказа Минтранса №440, тахографами не обязательно оснащать целый перечень ТС, в том числе спецтранспорт. Разбираемся, что относится к этой категории и чем
Несоблюдение правил использования тахографа и попытки повлиять на его показания инспектор легко обнаружит при проверке. Собрали список, что нельзя делать с прибором, чтобы не получить
Госдума и Совет Федерации одобрили давно обсуждаемый законопроект о реестре экспедиторов и электронном документообороте. Предполагается, что он повысит прозрачность грузоперевозок. Разбираемся, что ждет транспортные компании
Чтобы зарабатывать на услугах перевозки пассажиров автобусом или такси, водительских прав недостаточно — придется оформить специальную лицензию. Рассказываем, что для этого нужно. Кому нужна лицензия