Блог «МониторингАвто»

Что изменилось для водителей с 1 сентября?

Небольшой дайджест обновлений для перевозчиков в сентябре: Как обжаловать штрафы онлайн? Кто получит штраф за отсутствие ЭРА-ГЛОНАСС? Как и когда проводить обязательный техосмотр перевозчикам? Подробно отвечаем в статье:

Что изменилось для водителей с 1 сентября?

Штрафы можно обжаловать онлайн

С 1 сентября процедура обжалования штрафов стала удобнее. Теперь российские водители могут выразить свое несогласие с “письмом счастья” в онлайн-формате через сайт Госуслуг. До этого нововведения автомобилистам приходилось лично приходить в отделение ГИБДД по месту нарушения либо отправлять заказное письмо в ведомство. В 21 веке такая система, мягко говоря, говоря устарела, поскольку обжалование штрафов из других регионов занимало крайне много времени и было чрезвычайно неудобным (и даже бесполезным) особенно для межрегиональных перевозчиков. И не одна сотня штрафов была оплачена только лишь потому, что многим автомобилистам было проще оплатить, чем заниматься обжалованием.

Некоторые могут заметить, что у водителей и раньше был возможность подать онлайн-жалобы ну штраф. Однако сотрудники ГИБДД частенько не принимали во внимание такие обращения, поскольку таковой обязанности у них не было. Да, они могли рассмотреть жалобу и отменить постановление, но исключительно на добровольных началах. То есть решения по таким обращениям выносились исключительно по личному желанию инспектора: захочет – рассмотрит, не захочет – проигнорирует.
А теперь: жалобу на штраф, оформленную через Госуслуги, обязаны будут рассмотреть.

Как обжаловать штраф на Госуслугах?

  • Зайдите в свой аккаунт на Госуслугах. Если аккаунта нет – необходимо зарегистрироваться, иначе обжаловать штраф онлайн не получится.
  • Выберите вкладку “Услуги”, категорию “Транспорт и вождение”, подкатегорию “Автомобильные дорожные штрафы”
  • Составьте текст жалобы: изложите обстоятельства, при которых был выписан штраф, и аргументируйте, почему, на ваш взгляд, это постановление ошибочно.
    В качестве дополнительных аргументов вы можете приложить фотографии, видеозаписи и другие документы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как развитие автоперевозок поможет экономике России?

Новые правила предрейсового контроля

С 1 сентября начал действовать новый порядок предрейсового осмотра автомобиля. Предрейсовый или предсменный контроль обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозки. Процедура необходима, чтобы регулярно проверять техническое состояние машины и не допустить выхода на рейс неисправного ТС.

Изменения введены Приказом Минтранса №9 “Об утверждении Порядка организации и проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортных средств” от 15 января 2021 года. 

Когда нужно проводить осмотр транспорта?

  1. Перед отправкой водителя (или водителей) на один или нескольких рейсов в течение одного или нескольких рабочих дней с оформлением одного путевого листа.
  2. Проверка проводится в любой момент в промежутке между возвращением машины в парк и ее выездом на рейс.
  3. Если несколько водителей работают на одной машине посменно, проверка проводится до начала рейса или смены водителя, который первым выезжает с парковки.

Помимо технического состояния автомобиля проверять будут и журнал регистрации всех результатов осмотра. Новый порядок будет действовать до 1 сентября 2027 года.

Подробнее о процедуре предрейсового осмотра мы рассказывали в этой статье:
Как пройти предрейсовый и предсменный контроль?
Что необходимо проверять?
Какие документы нужны для предрейсового контроля?

Обязательное оборудование автомобиля ЭРА-ГЛОНАСС

С 1 сентября 2021 года работать и выпускать на линию машину без тахографа, ЭРА-ГЛОНАСС или оборудования слежения (если они должны быть по закону) запрещено и наказывается штрафом. Новые требования распространяются на пассажирские автобусы и грузовики для перевозки опасных грузов. Постановление действует до 1 сентября 2027 года.

Вступили в силу установленные правительством требования по оснащению грузовиков и автобусов аппаратурой спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС». Водителям перед выездом на рейс необходимо проверять наличие и исправность тахографа, системы ЭРА-ГЛОНАСС и оборудования мониторинга. Это необходимо делать для всех категорий ТС, которые должны быть оснащены оборудованием по закону.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что ждет автомобилистов с 1 ноября?

Какая техника должна оснащаться бортовой системой мониторинга транспортного средства?

М2 — автобусы для пассажирских перевозок (менее 5 т., не больше 8 мест).

М3 — автобусы для пассажирских перевозок, (больше 5 т. и не больше 8 мест).

N1 — грузовики для перевозки опасных грузов, (менее 3,5 т.).

N2 — грузовики для перевозки опасных грузов, (больше 3,5 т., но не больше 12 т.).

N3 — грузовики для перевозки опасных грузов, (больше 12 т.).

По Постановлению 2216, ГЛОНАСС-терминалы можно не устанавливать для для отдельных категорий транспорта: автомобили, предназначенные для работы военной и приравненной к ней служб; автомобили частных лиц, используемые как личный транспорт.

У вас еще не установлено оборудование? Не знаете, обязательно ли вам ставить тахограф, ЭРА-ГЛОНАСС или оборудование мониторинга? Мы поможем разобраться в этом!

Просмотров: 95



Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!