Небольшой дайджест обновлений для перевозчиков в сентябре: Как обжаловать штрафы онлайн? Кто получит штраф за отсутствие ЭРА-ГЛОНАСС? Как и когда проводить обязательный техосмотр перевозчикам? Подробно отвечаем в статье:
Штрафы можно обжаловать онлайн
С 1 сентября процедура обжалования штрафов стала удобнее. Теперь российские водители могут выразить свое несогласие с «письмом счастья» в онлайн-формате через сайт Госуслуг. До этого нововведения автомобилистам приходилось лично приходить в отделение ГИБДД по месту нарушения либо отправлять заказное письмо в ведомство. В 21 веке такая система, мягко говоря, говоря устарела, поскольку обжалование штрафов из других регионов занимало крайне много времени и было чрезвычайно неудобным (и даже бесполезным) особенно для межрегиональных перевозчиков. И не одна сотня штрафов была оплачена только лишь потому, что многим автомобилистам было проще оплатить, чем заниматься обжалованием.
Некоторые могут заметить, что у водителей и раньше был возможность подать онлайн-жалобы ну штраф. Однако сотрудники ГИБДД частенько не принимали во внимание такие обращения, поскольку таковой обязанности у них не было. Да, они могли рассмотреть жалобу и отменить постановление, но исключительно на добровольных началах. То есть решения по таким обращениям выносились исключительно по личному желанию инспектора: захочет – рассмотрит, не захочет – проигнорирует. А теперь: жалобу на штраф, оформленную через Госуслуги, обязаны будут рассмотреть.
Как обжаловать штраф на Госуслугах?
Зайдите в свой аккаунт на Госуслугах. Если аккаунта нет – необходимо зарегистрироваться, иначе обжаловать штраф онлайн не получится.
Составьте текст жалобы: изложите обстоятельства, при которых был выписан штраф, и аргументируйте, почему, на ваш взгляд, это постановление ошибочно. В качестве дополнительных аргументов вы можете приложить фотографии, видеозаписи и другие документы.
Новые правила предрейсового контроля
С 1 сентября начал действовать новый порядок предрейсового осмотра автомобиля. Предрейсовый или предсменный контроль обязателен для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозки. Процедура необходима, чтобы регулярно проверять техническое состояние машины и не допустить выхода на рейс неисправного ТС.
Перед отправкой водителя (или водителей) на один или нескольких рейсов в течение одного или нескольких рабочих дней с оформлением одного путевого листа.
Проверка проводится в любой момент в промежутке между возвращением машины в парк и ее выездом на рейс.
Если несколько водителей работают на одной машине посменно, проверка проводится до начала рейса или смены водителя, который первым выезжает с парковки.
Помимо технического состояния автомобиля проверять будут и журнал регистрации всех результатов осмотра. Новый порядок будет действовать до 1 сентября 2027 года.
Подробнее о процедуре предрейсового осмотра мы рассказывали в этой статье: Как пройти предрейсовый и предсменный контроль? Что необходимо проверять? Какие документы нужны для предрейсового контроля?
Обязательное оборудование автомобиля ЭРА-ГЛОНАСС
С 1 сентября 2021 года работать и выпускать на линию машину без тахографа, ЭРА-ГЛОНАСС или оборудования слежения (если они должны быть по закону) запрещено и наказывается штрафом. Новые требования распространяются на пассажирские автобусы и грузовики для перевозки опасных грузов. Постановление действует до 1 сентября 2027 года.
Вступили в силу установленные правительством требования по оснащению грузовиков и автобусов аппаратурой спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС». Водителям перед выездом на рейс необходимо проверять наличие и исправность тахографа, системы ЭРА-ГЛОНАСС и оборудования мониторинга. Это необходимо делать для всех категорий ТС, которые должны быть оснащены оборудованием по закону.
Какая техника должна оснащаться бортовой системой мониторинга транспортного средства?
М2 — автобусы для пассажирских перевозок (менее 5 т., не больше 8 мест).
М3 — автобусы для пассажирских перевозок, (больше 5 т. и не больше 8 мест).
N1 — грузовики для перевозки опасных грузов, (менее 3,5 т.).
N2 — грузовики для перевозки опасных грузов, (больше 3,5 т., но не больше 12 т.).
N3 — грузовики для перевозки опасных грузов, (больше 12 т.).
По Постановлению 2216, ГЛОНАСС-терминалы можно не устанавливать для для отдельных категорий транспорта: автомобили, предназначенные для работы военной и приравненной к ней служб; автомобили частных лиц, используемые как личный транспорт.
У вас еще не установлено оборудование? Не знаете, обязательно ли вам ставить тахограф, ЭРА-ГЛОНАСС или оборудование мониторинга? Мы поможем разобраться в этом!
Эксперты отрасли считают, что перевозчикам придется значительно поднять тарифы, чтобы окупить растущие расходы на покупку ТС и техники и зарплату сотрудников. Что еще может ждать
Согласно постановлению Постановлению Правительства №626 от 9 апреля 2022 года, действие водительских удостоверений, истекающих до конца 2023 года, продлили на 3 года. Далее эту меру
Власти активно взялись за грузоперевозчиков: вместе со многими штрафами за ПДД ужесточат и санкции за превышение допустимой массы, габаритов и нагрузки на оси. Также планируется
Госдума во втором и третьем чтении приняла закон о внесении поправок в статьи КоАП РФ, которые касаются нарушений ПДД. С января повысятся штрафы за превышение
Как понять, что бизнесу уже не обойтись без мониторинга автомобилей и техники? Как дополнительное оборудование поможет повысить эффективность работы и сократить затраты на содержание автопарка?
Со следующего года в столице начнут поднимать транспортный налог: индексировать ставки планируют постепенно до 2031 года. Увеличение платежей коснется легковых автомобилей, грузовиков, автобусов и мотоциклов.