Ни для кого не секрет, что в Сибирь неподготовленным приезжать нельзя. Этот край за ошибки наказывает сурово. Поговаривают, что на Сибирских дорогах даже законы и правила другие, в том числе негласные. Портал car.ru опросил опытных водителей и подготовил памятку: Как без проблем добраться до места назначения в Сибири.
Какие особенности сибирских дорог?
Дорога, в привычном для нас понимании, существует в тайге только в холодное время года, когда вода переходит в твёрдое агрегатное состояние и выпадает толстый слой снега. В свою очередь бульдозеры ровняют тонны снега, формируя «зимник» – временную проезжую часть для грузовиков. Не приведет ли это к образованию гололеда? Нет. При сильных морозах, коих в Сибири в избытке, лёд становится не скользким и по характеристикам похожим на асфальт. Но расслабляться водителям не стоит.
На ледяной сибирской дороге все так же присутствуют все опасности знакомой всем зимней дороги. И порой встречаются они одновременно.:
- Утрамбованный скользкий снег
- Рыхлые сугробы
- Чёрный лёд,
- Всевозможные неровности и т.д.

Советы бывалых дальнобойщиков: как безопасно проехать по сибирским дорогам?
Опытные водители в беседе с car.ru отметили 5 важных вещей, которые нельзя игнорировать, направляясь в Сибирь:
- Цепи на колёсах: этот нехитрый инструмент поможет преодолеть затяжные подъёмы и спуски.
Важно убедиться, что размер цепей соответствует величине колёс, иначе большие цепи придётся «подгонять» на морозе, а маленькие будут просто бесполезны. - Защита подвески. Сибирский «Зимник» — не автобан, и деталям подвески гружёной фуры тряска пользы не принесёт. Чтобы избежать ремонта «на убийственно свежем воздухе в лоне природы», лучше позаботиться о защите рессор заранее.
- Парное движение — гарантия безопасности, ведь на морозе в -40 ремонт в одиночку не всегда целесообразен, а без обогрева можно получить серьёзное обморожение.
- Обогреватели лишними никогда не будут. Как правило, водители выбирают электрические устройства и устанавливают их в «спальнике» или на полу. Стандартная печка в тайге бесполезна.
- Провиант. Не пренебрегайте едой. в нашем деле и так много стрессов и нагрузок, не стоит добавлять к ним ещё голодание. Особенно в Сибири. Рейс может длиться несколько дней, и за это время в тайге может не встретиться ни одного придорожного кафе. Поэтому запаситесь провиантом.
Возьмите с собой газовую горелку, чтобы питаться горячим.
Негласное правило.
Порой на сибирских дорогах машины не встречаются несколько дней, и за это время человек, попавший в беду может замёрзнуть. Поэтому при виде неподвижного автомобиля на «зимнике» проезжающий мимо водитель ОБЯЗАН остановиться, даже если его об этом не просят.
Автор статьи

- Maria
Последние статьи этого автора
Новости транспорта25.12.2024Водительские права в 2025 году: кому продлят автоматически
Статьи про тахографы03.11.2023Как считать рабочее время водителя в 2023-2024 годах?
Новости транспорта24.10.2023Подорожает ли топливо к концу 2023 года?
Новости транспорта12.10.2023Пропуска в Москву и на МКАД: актуальные правила на 2023 год