Блог «МониторингАвто»

Новые правила заполнения транспортной накладной в 2022 году

С 1 января 2022 года вступили в силу обновленные Правила перевозок грузов автомобильным транспортом. Что изменится в форме транспортной накладной? И когда нужно заполнять документы в новом формате? Отвечаем в статье:

Начало действия новых законов и правок в уже существующих – это рутина 1 января каждого года. 2022 не станет исключением. С 1 января вступили в силу правки в Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, которые затрагивают в том числе и документооборот. В этой статье рассмотрим изменения в транспортной накладной, которые начнут действовать с 1 марта следующего года. Это интересная мера, учитывая, что корректировки в форму накладной уже вносились в начале 2021 года. В тот раз в документе обозначили точное “место” для экспедитора – в графе «Грузоотправитель» (а не в качестве перевозчика, как предполагалось) – а также предусмотрели специальный раздел «Клиент» для того, кто является непосредственным заказчиком перевозки. Дополнена была графа «Транспортное средство», в которой с 2021 года необходимо было уточнять, на каком основании оно принадлежит перевозчику — аренда, лизинг или прямая собственность.

Новые правила заполнения транспортной накладной в 2022 году

Что изменилось в форме транспортной накладной?

1. Первое с чего нужно начать: в обновленных Правилах перевозок грузов появился раздел, описывающий КАК ИМЕННО необходимо заполнять накладную.

2. Что касается самой накладной, то основным изменением станет сокращение количества разделов в транспортной накладной — с 17 до 12. Но это вовсе не значит, что заполнять документ станет проще и быстрее – объем обязательных сведений остался прежним, просто их перераспределили в другие разделы:

  • «Указания грузоотправителя» и «Условия перевозки» объединили в один раздел — «Указания грузоотправителя по особым условиям перевозки»
  • «Оговорки и замечания перевозчика» вместо отдельной графы предусмотрели в каждом из разделов «Прием груза» и «Выдача груза»
  • Раздел «Прочие условия» убрали, однако данные о специальном разрешении перенесли в раздел «Транспортное средство»
  • График режима труда и отдыха водителя из новой формы транспортной накладной исключили
Читайте также:  Новый закон о такси: что не так и в чем суть

3. Основательно был пересмотрен раздел о стоимости перевозки груза. В накладной версии 2021 года в этом разделе отдельно указываются стоимость услуги и дополнительные расходы перевозчика. После обновлений в 2022 году информация о провозной плате будет заполняться следующим образом:

стоимость перевозки без налога + налоговая ставка + сумма налога, предъявляемая покупателю + стоимость перевозки с налогом

В Правилах перевозки грузов отдельно подчеркивается, что этот раздел заполняется «в случае использования транспортной накладной в качестве первичного учетного документа».

Стоит отметить, что уточнять сумму расходов на проезд по платным дорогам, на уплату таможенных пошлин и сборов, выполнение погрузочно-разгрузочных работ, дезинфекции и пр. перевозчик не сможет. В новой форме транспортной накладной это просто не предусмотрено.

4. Дополнится транспортная накладная-2022 ещё одним уточнением: в разделе «Транспортное средство» появятся дополнительные строки, обозначающие вид владения автомобилем — безвозмездное пользование и совместная собственность супругов.

5. В обновленных “Правилах” посчитали нужным выделить кто конкретно подписывает транспортную накладную от каждой из сторон: от грузоотправителя — лицо, осуществившее погрузку, от перевозчика — водитель, от грузополучателя — любое уполномоченное им лицо.

Оцените статью

Просмотров: 684




Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!