Блог «МониторингАвто»

Дизель подорожал: как экономить перевозчикам, когда цены на топливо растут?

В конце 2021 года нам обещали, что не допустят роста цен на топливо в рознице выше уровня инфляции. Но в январе дизель подорожал так, что обогнал эту самую инфляцию. Что делать автопаркам? И как перевозчикам не разориться на топливе? Подсказки в статье:

Есть в мире вещи вечные, и, кажется, к ним относится рост цен на топливо. Автовладельцы наверняка уже и не надеются увидеть на заправочной станции цифру ниже 5О рублей. А вот были времена… 2022 год “порадовал” водителей не только очередным повышением цен на горючее, в том числе и дизель, но и темпом роста этих самых цен, которые превысили инфляцию. Дожили. Так, если розничная стоимость бензина пока еще уступает – 0,4% бензин vs 0,56% инфляция – то дизель дорожает полным ходом и преодолел отметку в 0,7%.

Дизель подорожал: как экономить перевозчикам, когда цены на топливо растут?

Отметим, ранее Правительство РФ и в Министерство энергетики заверяли, что не допустят роста цен на топливо в рознице выше уровня инфляции. Аналогичные высказывания поступали и от Вместе с тем в конце прошлого года в Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая резкого роста цен в 2022 году не ожидала. Такого же мнения придерживался и вице-президент Российского топливного союза (РТС) Ринат Фаттахов, который убеждал, что автомобилистам не стоит ожидать колебания цен, которые наблюдались в 2021 году. А также эксперт подчеркнул, что на внутреннем рынке созданы высокие запасы топлива, а значит и предпосылок для подорожания топлива нет.

Однако на начало декабря 2021 года по данным Росстата уже было ясно, что у средних цен на АЗС другие планы и они превышают темпы той самой инфляции. “Масла в огонь” добавляет и ставка топливного акциза, которая с начала 2022 года подросла на 4%. Не трудно догадаться, что если это вызовет рост цен на внутреннем оптовом рынке, то и в рознице цифры поползут вверх.

Понятное дело, что заправка обходится “в копеечку” каждому автовладельцу. Да и в целом содержание транспорта с каждым годом становится все дороже и дороже. Но одно дело, когда нужно обслуживать один-два автомобиля, а другое – когда в наличии целый автопарк. Как можно сократить расходы на топливо предпринимателям, занимающихся перевозками?

Читайте также:  Как сократить расходы на сельхозтехнику?


ЧТО ДЕЛАТЬ АВТОПАРКАМ, КОГДА ЦЕНА НА ТОПЛИВО РАСТЕТ?


 Повлиять на ситуацию на рынке топлива, конечно, мы не можем. Но можем постараться максимально сократить траты на топливо внутри компании. Покупать некачественное топливо – опасно, а, если машина сломается, то и дороже. Но есть несколько способов снизить лишние траты без ущерба качеству, технике и бюджету компании.

Отслеживать заправки и сливы

Дизель подорожал: как экономить перевозчикам, когда цены на топливо растут?

Средняя компания с собственным автопарком теряет около 400 000 руб. только на краже, сливах топлива. Способов обмануть начальство десятки: сливы, обналичивание топливных карт, продажа бензина, сговор с заправщиками и т.д. 
Для решения этой проблемы в автопарках используется система мониторинга с функцией контроля топлива.
Начальник гаража, автопарка или менеджер может легко отслеживать:

Все поездки и маршруты машины

Моточасы и время работы под нагрузкой

Объем и количество заправок

Расход топлива

Сливы, кражи и т.д.

Покупать топливо оптом

Можно закупать топливо по оптовой цене и заправлять автопарк самостоятельно. Особенно это удобно, если вы работаете на больших площадках или на удалении от цивилизации. Использовать можно топливораздаточную колонку или цистерну. Это значительно дешевле, чем использовать АЗС, но и рисков больше! При некотролируемом доступе водителей к топливу, его расход может увеличиться в разы. 
Чтобы эта идея сработала, нужно организовать контроль заправок – установить датчики уровня топлива в цистерну, ввести специальные заправочные карты и поставить систему мониторинга с ДУТ в машины. 

Дизель подорожал: как экономить перевозчикам, когда цены на топливо растут?

Если заняться контролем машин и топлива в автопарке, можно существенно сократить расходы на транспорт. С данными мониторинга компания может сократить расходы на: украденное топливо, зарплату за неотработанное время, техобслуживание автомобиля, “левые” рейсы водителя и многое другое. Получается внушительная сумма!


Мы уже оснастили более 10 000 объектов: грузовиков, легковых машин, спецтехники, цистерн, погрузчиков и тракторов и других ТС! По данным наших клиентов, после установки системы мониторинга расходы снизились в среднем на 34% и больше!

Просмотров: 376




Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!





Вам может понравиться:

Подпишитесь на нашу рассылку сейчас и получайте эксклюзивные советы по контролю автопарка!