Можно ли отключить Россию от GPS и как будут работать системы навигации и мониторинга

Содержание

Рогозин: США хотят отключить Россию от GPS. Возможно ли вообще отключить GPS-связь в одной стране? Если да, то как это повлияет на транспорт? На чем будут работать навигационные системы?

Можно ли отключить страну от GPS?

Кажется, что точного ответа на это нет — информация недоступна обычным пользователям. Но можно поразмышлять на эту тему и пособирать сводки экспертов.

Изначально все навигационные системы — это военные технологии, и наверняка в них предусмотрена защита на случай войны.

Еще в 2014 году Роскосмос сообщил о том, что совместно с Федеральным агентством научных организаций принял меры, исключающие возможность использования станций GPS на территории РФ в военных целях.

“Для начала важно понимать, что полностью отключить от GPS какую-то конкретную страну невозможно физически. Даже вывести с орбит спутники, покрывающие, скажем, всю Евразию, невозможно – потому что спутники эти летают вовсе не по геостационарным орбитам (в отличие от спутников связи, например), то есть, их положение относительно планеты постоянно меняется, и вычисление координат происходит по принципу: «А давайте для начала прикинем, где вообще сейчас спутники, сигнал от которых мы принимаем»», пишет в обзоре портал FrequentFlyers.

Однако операторы GPS-систем могут внести намеренные ошибки в гражданский сигнал, которые будут снижать точность определения координат. Такие погрешности можно доводить до километра и более, сделав селективный доступ в определенной геозоне, считают эксперты FrequentFlyers. В таком случае использовать GPS в конкретной зоне станет невозможно просто из-за огромной погрешности.

“Они (США) неоднократно демонстрировали, что у GPS есть возможность не отключения, а так называемого спуфинга. Когда спутники пролетают над какой-то определенной территорией — Ближним Востоком, Югославией, они вносят в свои данные поправку, в результате местоположение пользователя «сдвигается» на сотни метров”, — заявил РБК Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского.

Согласно директиве, GPS-сигнал предоставляется всем бесплатно, но США не несут никакой ответственности за точность данных.

То есть, ответ: нет, невозможно отключить отдельно взятую страну от GPS-спутников, но можно «испортить» точность сигнала.

Читайте также:  "Аналитика": излишество или необходимость? 

Как будут работать системы навигации и мониторинга, если «отключат» GPS

Что касается систем мониторинга транспорта, то терминал определяет свое местоположение через спутники GPS и ГЛОНАСС и другие системы: Galileo, Beidou, но в основном отечественные компании работают на совмещенных GPS/ГЛОНАСС.

Принцип работы прост: чем больше спутников ловит трекер, тем точнее определяет местоположение.

У GPS сейчас около 30 космических аппаратов на орбите.
У ГЛОНАСС в настоящее время эксплуатируется около 24 спутников.
Плюс, помимо GPS и ГЛОНАСС, в мире существует европейская система Galileo (10 действующих спутников) и китайская система Beidou (20 действующих спутников).

Точность спутников GPS выше, чем у ГЛОНАСС, зато ГЛОНАСС отлично работают в северных широтах. Наиболее точные координаты получают с использованием 2 спутниковых систем. То есть трекеры GPS/ГЛОНАСС работают сразу с двумя навигационными системами или с каждой по отдельности.

В теории, если «отключат» GPS, то те, у кого установлены GPS/ГЛОНАСС-трекеры, спокойно продолжат работу на старом оборудовании. Максимум — может снизиться точность определения местоположения относительно предыдущих показателей. Для гражданского пользования это будет незаметно — никому не надо вплоть до сантиметров мониторить положение машины.

Что делать сейчас?

Большая часть оборудования не работает только на GPS — обычно используется ГЛОНАСС, GPS/ГЛОНАСС или Galileo. Так что паниковать не стоит — в любом случае пока никакого официального решения еще не приняли, и все это пока только обсуждения.

Однако, если вы ставили оборудование больше 5-10 лет назад или брали какие-то совсем дешевые терминалы, то стоит уточнить, поддерживают ли они хотя бы ГЛОНАСС.

(Прочитано 302 раз, 1 сегодня)
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта

    Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

    Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про тахографы

    Блок НКМ тахографа СКЗИ: как и сколько хранить после замены и как утилизировать

    Блок НКМ — это криптопроцессор, который шифрует данные тахографа и записывает их в собственную память. Блок меняют каждые 3 года, и утилизировать его нужно согласно

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »

    Запрос звонка