Блог «МониторингАвто»

4 штрафа и 2 правила, которые не понравятся водителям

Автомобилистов штрафуют за отсутствие техосмотра, выброшенный мусор, шумные машины и опасное вождение. За тяжелые нарушения в течение года лишат прав, а за повторную езду без водительского удостоверения конфискуют машину. Рассказываем, к чему должны быть готовы водители.

4 штрафа и 2 правила, которые не понравятся водителям

1. Штраф за отсутствие техосмотра

С марта 2022 года водителей наказывают в размере 2 000 рублей за отсутствие диагностической карты. Нарушения фиксируют дорожные камеры. Но есть и хорошие новости — новые изменения касаются только водителей такси, грузовиков, автобусов (коммерческий и пассажирский транспорт). Если вы используете авто в личных целях, вам не грозит штраф.

2. Повышение штрафа за выброшенный из окна мусор

До лето 2022 штраф для граждан, которые выкидывали мусор в неположенном месте, составлял 3 000 – 5 000 рублей. Отдельного пункта для выброшенного мусора именно из машины не было. Новая редакция закона предусматривает наказание для всех тех, кто выбрасывает отходы из авто, грузовика или мотоцикла. Теперь штраф составляет 10 000 – 15 000 рублей для легковых машин, 40 000 – 50 000 рублей — для грузовиков или прицепов. Оставлять мусор можно только в специально отведенных местах. 

3. Лишение прав за нарушения в течение года

Если у вас накопилось 3 грубых нарушения за год, вас могут лишить водительских прав на срок от 1 года до 1,5 лет. У злостных нарушителей могут отобрать права за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу. Также ужесточили наказание для водителей в нетрезвом виде, перевозящих ребенка (подростка) до 16 лет — срок лишения прав увеличился до 3 лет, штраф вырос до 50 000 рублей.

4. Штраф за опасное вождение

Что такое опасное вождение? Это ряд действий, которые создают угрозу ранения или гибели пешеходов или других водителей, причинения материального ущерба транспорту, грузам и другим сооружениям. К таким действиям относятся: отказ уступить дорогу транспорту с преимуществом; перестроение при интенсивном движении, когда все полосы заняты; несоблюдение безопасной дистанции; резкое торможение, кроме случае, если оно требуется для предотвращения ДТП; препятствие обгону. 

Раньше ответственность за подобные нарушения не предусматривалась, с лето 2022 года ввели штраф в размере 5 000 рублей.
Как контролировать опасное вождение в автопарке, рассказали в видео. 

5. Штраф за шумные машины

Госдума снова может вернуться к принятию закона о штрафах за езду на шумных автомобилях и мотоциклах. Мосгордума уже приняла в первом чтении подобные поправки, и штраф для физических лиц должен составить 5 000 рублей. В ноябре 2022 московские власти внесли законопроект в Госдуму, чтобы на федеральном уровне закрепить правонарушение. 

6. Конфискация машины за повторную езду без прав

Для “лишенцев” прав ужесточили наказание: размер штрафа повысили до 100 000 рублей. Также, начиная с 25 июля 2022 года, вступила в силу поправка, которая предусматривает введение такой нормы, как конфискация авто. 

«Конфискация является дополнительной, крайней мерой, однако восприниматься конфискация нарушителями будет именно как наказание. Надеемся, что увеличение штрафов и введение новых наказаний отобьет охоту у водителей, лишенных прав или вообще не имеющих прав, садиться за руль», — считают в ГИБДД.

 

Оцените статью

Просмотров: 103




Оставьте заявку нашим специалистам!
Мы подберем для Вас лучшее решение!

Добавить комментарий