Кто должен резервировать время и дату пересечения госграницы

Содержание

В Госдуме одобрили поправку, которая регулирует движение грузового транспорта вблизи пунктов пропусков через государственные границы. С 1 сентября 2023 года для пересечения некоторых пунктов пропуска через границу водитель будет обязан резервировать дату и время, в которые он собирается выехать из страны или въехать в нее. 

Для кого действует закон и зачем он нужен

Закон касается грузового транспорта, который осуществляет международные автомобильные перевозки. Заявлено, что это поможет разгрузить трассы около пунктов пропусков через границу РФ и организовать движение грузовиков. По словам Председателя профильного Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Е. Москвичева таким образом получится избавиться от очередей на пропускных пунктах.

О чем еще этот закон

Закон также регламентирует право правительства в период 1 сентября-31 декабря 2023 года на принятие решений, которые предусматривают особенности применения порядка проезда грузовиков международных рейсов по тем дорогам, которые примыкают к пограничным АПП. Однако данные решения правительство может принимать до 1 марта 2024. 

Правительство определит ряд пунктов пропуска через госграницу, “в отношении которых устанавливается резервирование даты и времени для пересечения госграницы” после предварительного резервирования. 

«Перечень пунктов пропуска, в отношении которых устанавливается резервирование, будет определен дополнительно исходя из ситуаций, складывающихся на подъезде к ним. По мере необходимости данный перечень будет корректироваться (увеличиваться либо уменьшаться) с учетом создания необходимой инфраструктуры», — заявили в Минтрансе.

Помимо этого, правительством будет установлен перечень дорог, примыкающих к автомобильным пропускным пунктам, где применят резервирование даты и времени.

Придется ли мне платить за резервирование даты и времени

Министерство транспорта заявило, что резервирование даты и времени будет осуществляться для водителя бесплатно с помощью ГИС ЭПД — государственной информационной системы электронных перевозочных документов. 

Создадут зоны ожидания 

Несмотря на то, что поправки направлены на ликвидацию очередей, будут введены требования к обустройству участков дорог, которые ведут к пунктам пропуска через границу. Для комфортного ожидания зарезервированного времени создадут:

  • площадки с твердым покрытием для стоянки, включающие ограждения, освещение и дорожную разметку;
  • в зонах для ожидания установят магазины, места общественного питания и отдыха, а также туалеты, мусорные баки и контейнеры.

 

(Прочитано 235 раз, 1 сегодня)

Автор статьи

Maria
Последние статьи этого автора
Читайте также:  Газомоторное топливо: можно ли сэкономить? Выгодно ли переоборудование автомобиля?
Оцените статью
Также может быть интересно
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

9 мифов о системе мониторинга транспорта

Хотя системы мониторинга транспорта используются на предприятиях далеко не первый год, с этой технологией до сих пор связано множество слухов. Мы собрали основные заблуждения и

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Датчик уровня топлива: для чего он нужен и как работает

Датчик уровня топлива (ДУТ) — устройство для контроля высоты столба топлива в баке транспортного средства и других емкостях. В системе мониторинга транспорта этот прибор помогает

Читать далее »
Без рубрики
Советы для водителей

Автоподставы: популярные схемы мошенников и как действовать, если вас обвиняют в ДТП

Подставы на дорогах — прибыльный бизнес для мошенников и головная боль для обычных водителей. От попадания в нештатные ситуации не застрахован никто, но знать основные

Читать далее »
Статьи про мониторинг транспорта
Статьи про топливо

Мониторинг в сфере ЖКХ: как сделать работу транспорта и спецтехники эффективнее

Уверены, что ваши работники вовремя посещают всех контрагентов, не отлучаются по своим делам и не сливают топливо? Проверить это поможет система слежения за транспортом —

Читать далее »
Новости транспорта

Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

Читать далее »

Запрос звонка