Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
10 июля 2023 Президентом РФ был подписан закон, который с 1 апреля 2024 года меняет порядок получения водительских прав. Многие категории водителей, среди которых B, C, и даже M и B1 будут обязаны менять водительские права. Причем некоторым придется пересдавать теорию, а другим – сдавать практику.
Кто должен будет поменять водительское удостоверение
Коснется это только владельцев водительских прав иностранных государств, причем не важно, кто владелец – гражданин России или иностранец, который получил вид на жительство в РФ. Успеть поменять удостоверение придется в течение года с момента получения ВНЖ или гражданства. В то же время граждане РФ, которые получили за границей национальные права будут обязаны поменять водительские права в течение года с момента первого въезда на территорию России после получения таких прав.
Зачем новый закон нужен
Здесь есть два ответа. Во-первых, по статистике растет на фоне общего числа ДТП количество аварий с участием водителей с иностранными водительскими правами. Во-вторых, до сих пор не было закона, благодаря которому возможно лишить водителя иностранных прав, например, за вождение в нетрезвом виде. В законопроекте прописано, что владелец иностранного водительского удостоверения не сможет получить российские права, пока срок лишения не истечет.
Кто не должен менять иностранное водительское удостоверение
Иностранцы, которые находятся на территории РФ временно, не имея ВНЖ.
Владельцы белорусских водительских прав – причем, не важно, гражданин какой страны обладатель удостоверения. В юридическом плане они “весят” практически также, как российские.
Дипломаты и члены их семей, сотрудники аккредитованных при МИДе международных организаций. Водительские права им нужно будет получать, но без сдачи экзамена.
Владельцы российских водительских удостоверений, которые после окончания их срока действия в течение долгого времени пользовались иностранными правами. Они смогут заменить заменить истекшие права на новые, вне зависимости от срока, когда они закончились.
Какие штрафы за езду с иностранными правами дольше 1 года
По сути, это будет то же самое, что езда без прав. После того, как у иностранных прав у гражданина России или владельца вида на жительства в РФ, истечет срок, они станут недействительны. СОгласно 12.7 КоАП за езду без водительского удостоверения грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а также отстранения от управления ТС до устранения причины отстранения. После фиксирования такого нарушения, владелец просроченных прав не сможет вести машину, и ее могут отправить на штрафстоянку.
Кроме того, если владелец автомобиля передает ТС водителю, у которого нет действующих прав, он получает штраф в размере 15 тысяч рублей. Штраф размером 30 тысяч рублей светит, если владелец авто знал о том, что у водителя отсутствуют действующие права.
Любое оборудование нужно периодически проверять и настраивать, чтобы оно выдавало точные показания. Это касается и тахографов. Разбираемся, как делают настройку контрольного устройства в автомобиле и
Без этого прибора не обходится ни одна машина, однако не все автомобилисты знают его назначение и иногда путают со спидометром. В статье рассказываем, для чего
Согласно Приложению №2 Приказа Минтранса №440, тахографами не обязательно оснащать целый перечень ТС, в том числе спецтранспорт. Разбираемся, что относится к этой категории и чем
Несоблюдение правил использования тахографа и попытки повлиять на его показания инспектор легко обнаружит при проверке. Собрали список, что нельзя делать с прибором, чтобы не получить
Госдума и Совет Федерации одобрили давно обсуждаемый законопроект о реестре экспедиторов и электронном документообороте. Предполагается, что он повысит прозрачность грузоперевозок. Разбираемся, что ждет транспортные компании
Чтобы зарабатывать на услугах перевозки пассажиров автобусом или такси, водительских прав недостаточно — придется оформить специальную лицензию. Рассказываем, что для этого нужно. Кому нужна лицензия