Новая страховка для такси: риски и последствия

Содержание

Еще в июне Госдумой был опубликован новый закон об обязательном страховании пассажиров такси – в связи с ним с 1 сентября 2024 года размер страховых выплат будет увеличен в 4 раза. Разбираемся, как это повлияет на водителей такси, страховые компании и на тарифы для пассажиров. 

В чем суть закона о страховке для такси

Как написано в документе, ИП или юрлиц, которые получили разрешение на перевозку такси, обяжут страховать собственную ответственность за причинение вреда жизни пассажиров на сумму от 2 млн. рублей. Соответственно, теперь такси попадает под действие закона ОСГОП – об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков. Раньше закон распространялся только на общественный транспорт.

По новому закону такую страховку нужно будет приобрести на каждое ТС, которое работает в такси. В связи с этим считается, что эти нововведения могут повлечь дополнительную финансовую нагрузку на самозанятых и ИП, которые занимаются перевозками такси на личном автомобиле.

Введение ОСГОП для такси принесет страховым более 700 тысяч новых клиентов, и, соответственно, прибыль в размере более 2 млрд рублей каждый год. Что касается пассажиров, которые во время поездки получили травму – страховая компания обязуется выплатить потерпевшим до 2 млн рублей, а также до 23 тысяч рублей за вред, который причинен имуществу. В случае гибели пассажира, родственники могут получить до 2,05 млн рублей компенсации. 

Сейчас такси – самый аварийный вид городского транспорта: по ОСАГО количество страховых случае для такси выше в 7 раз в сравнении с простыми легковыми автомобилями. По данным научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, в 2022 году 4162 человека получили травмы во время поездки на такси.

Рассказываем, какие последствия введения обязательного страхования гражданской ответственности перевозчиков стоит ожидать:

Перевозки подорожают

Когда страховка ОСГОП станет обязательной для такси, оформить ее должны будут владельцы самих транспортных средств, а не агрегаторы – это ИП, самозанятые и таксопарки, оказывающие услуги по перевозке пассажиров. Оформление такой страховки – дополнительные траты, соответственно, стоимость поездок будет увеличена. Осаго для такси сейчас стоит более 100 тысяч рублей, и хотя полис ОСГОП будет дешевле, при смене автомобиля придется приобрести и новую страховку. 

Контроль за полисом ОСГОП будет сложным

Скорее всего, процесс внедрения обязательного полиса ОСГОП для такси будет сопровождаться такими же трудностями, как на данный момент можно наблюдать с полисами ОСАГО. Поскольку наличие ОСАГО можно проверить исключительно физически – нужно ввести сведения вручную по определенному транспортному средству. В случае если Центробанк не откроет доступ Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Такси» к базам данных, ситуация может повториться и с ОСГОП. Кроме того, могут появиться возможность махинаций и в законодательстве, например, когда пассажирская перевозка оформляется как договор фрахтования ТС – в этом случае наличие ОСГАО не требуется. Подобная лазейка может быть использована агрегаторами и таксистами и с обязательным страхованием гражданской ответственности перевозчиков.

Какие риски влечет за собой вступление в силу этого закона

По мнению председателя «Деловой России» Алексея Репика, президента РСПП Александра Шохина и главы «Опоры России» Александра Калинина данный закон в настоящей редакции не принесет пользы предпринимателям, гражданам и государству. Наоборот, он требует значительной доработки и несет социально-экономические риски:

  • рост стоимости поездок и финансовая нагрузка на водителей такси увеличится;
  • миллионы самозанятых водителей, которые работают на арендованных автомобилях “уйдут в тень”;
  • количество банкротств среди порядочных работников в этой отрасли увеличится;
  • социальная напряженность из-за дополнительного обязательного вида страхования в сфере такси (кроме ОСАГО) увеличится.
(Прочитано 226 раз, 1 сегодня)

Автор статьи

Валерия Ферцер
Валерия Ферцер
Главред. Делает непонятное понятным.
Читайте также:  Топливо перестанет дорожать?!
Последние статьи этого автора
Оцените статью
  • Свежие статьи

  • Самые читаемые

  • Также может быть интересно
    Новости транспорта

    Новые правила работы дорожных камер: что еще изменится с 1 сентября 2024 года

    Минтранс подготовил новое постановление о работе камер на дорогах и отказался от положений, которые ранее вызвали бурную критику. Станет ли камер меньше, что изменится, а

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Советы для водителей

    Минздрав составил список лекарств, которые нельзя принимать водителям

    Впервые ведомство опубликовало полный список из более чем 200 лекарств, после употребления которых нельзя или не рекомендуется водить машину. В их числе — популярные обезболивающие,

    Читать далее »
    Статьи про тахографы

    Блок НКМ тахографа СКЗИ: как и сколько хранить после замены и как утилизировать

    Блок НКМ — это криптопроцессор, который шифрует данные тахографа и записывает их в собственную память. Блок меняют каждые 3 года, и утилизировать его нужно согласно

    Читать далее »
    Статьи про мониторинг транспорта
    Статьи про топливо

    Мониторинг строительной техники: как контролировать стройку удаленно

    Эффективность стройки зависит от скоординированности всех процессов: доставки материалов и оборудования на стройплощадку, работы спецтехники и различных механизмов. Простои, использование ТС и техники в личных

    Читать далее »
    Новости транспорта

    Увеличение штрафов за проезд в обход «Платона» и контроль за техосмотром: какие законы могут принять в 2024 году

    МВД собирается бороться с «серыми» диагностическими картами, а Минтранс предлагает поднять штрафы за проезд грузовиков «мимо тарифа» в четыре раза. Подробности разбираем в статье. Штрафы

    Читать далее »
    Новости транспорта
    Статьи про мониторинг транспорта

    Рост аварийности на дорогах: в чем причины и как с этим бороться

    В 2023 году в России впервые за десять лет увеличилось количество ДТП с пострадавшими. В первые месяцы 2024 года в некоторых регионах рост продолжается. Что

    Читать далее »

    Запрос звонка